>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。
以前には噂を聞いたことがあるが、上の子が通っていた三年間と下の子が半年間通ったこれまでには一切いじめの話は聞いていない。
クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。
部活の数は少ない。活動は盛んな部活ばかり。地区レベルの大会成績は良いようだ。個人種目で全国大会に出場する子はいたようだ。
有名校への進学をする子もいるようですが、その子の能力や志望に合った進路を的確にアドバイスしてくれる。
体育館や校舎が古いが、綺麗に使っており、整備はしっかりとされている。
投稿の経路によってはアップダウンがある。学区が広いので我が家はとても遠方だが、自転車通学が認められていない。
男子は学ラン、女子は平凡なセーラー服で、娘には「かわいくない」と不評、しかし、チャラチャラしていなくて親からすると望ましい。
熱心ではない先生に会ったことがない。担任だけでなく、副担任の先生や学年主任の先生まで親身になってくれた。
保護者 / 2022年入学
真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。
保護者 / 2023年入学
口コミが低いので入学するまで不安だったが、こじんまりしていて学校環境もよくこどもが楽しく通っている。先生たちも一生懸命で熱心。
忙しい中よく見てくれていると思う。体育祭は先輩たちが一生懸命で感動した。
衣替えがなくなった。髪型も男子の長髪もいるし理解があると思う。時代にあった内容にしていると思う。
どの学校でも小学校から続くような小さなからかいはあると思うが、
学年集会をしたり、いじめの対策を試行錯誤している。
課題が多くて大変。進路指導が年によってばらつきがある。テスト前に放課後補習という名前の勉強会が任意参加である。
体育祭と学発が盛り上がる。クラスで頑張る雰囲気。部活も熱心に活動している。
私立都立は半々くらい。内申が厳しいので進路は厳しめ。
がんばる子がちゃんと志望校に進めるように、とくに専科の指導と評定を
あらためてあげてほしい。
古いけどきれいに保とうとはしている。テニスコートがないのにテニス部が強くて頑張っている。体育館は古いので集会などは暑くてかわいそう。
周辺の治安は良い。東京都市大生が多いエリアだが、皆品がよく落ち着いている文教エリアである。
満足。可もなく不可もなく。値段は高い。リサイクルがあり、サイズアウトした制服をもらうことができるからありがたいと妻が言っている。
保護者 / 2023年入学
生徒もいい人たちだし、近隣住民や名古屋市民からの評判もいいと思います。5以外ありえないです。
白靴や白靴下といった規制も今年なくなりました。いわれなくてもマナーを守れる子が多いため、基本的に緩いです。
聞いたことはありません。アットホームな雰囲気でみんな仲がよさそうに見えます。
テスト前には質問会がありますが、特に学校側が何かをやってくれることは少ないと思います。優秀な子が多いので特に必要ないのですかね…
実績があいすぎて、表彰の時間がいつもながいらしいです。それだけ皆頑張っているのでしょうね。
よいです。平均点くらいでも、頭のいいところに進学しています。レベルが高いため内申が取りづらいと聞いたことがあります。
校庭は名古屋市で一番広く、野球サッカー陸上ラグビーハンド部が毎日やれるくらいの広さです。テニスコートもあるし、校庭に森のようなものまであります。校舎は改修が終わったばかりなので綺麗です。
上社駅から坂を少し上ったらあります。治安はいいです。変なお店とかも地域柄少ないです。
学ランセーラー服ですが、2025年度より変更になるみたいで、デザイン案の投票も先日行われています。
保護者 / 2022年入学
自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。
入学当初は校則が厳しい印象でしたが今は靴は体育が出来れば色指定もなく、靴下やタイツなども選べる幅が広がり、校則に振り回されずにどこでも買えるので親も子もありがたいです。だからといって奇抜な物を着用している生徒は(私は)見たことがありません。
目立ついじめがある話は聞いたことがありません。いじめの事にかかわらず、先生方に何か相談してもとても風通し良く必要な先生方や子どもと共有してくださっているので何かと早く解決する印象です。違う先生だから一から説明といった事もなく『聞いております』といった感じで話がとてもスムーズに進みます。
陸上やソフトボールは全国大会に出場していました。多くの生徒が部活に所属していますが、部活に準ずる芸術活動や硬式野球などクラブチームに所属している生徒にも聞き取りをして活動内容や試合結果など把握してくださっているようです。
市内では1番偏差値の高い中学校だと思います。定期テストは質も量も含めて難易度の高い問題が出ます。進路に対しては、2年生から高校がゴールではなく将来何をやりたいかを見据えて自らの進路を的確に考えられるよう指導してくれています。
校庭も体育館(2階にあります)広くも狭くもなく普通の充実度かと思います。図書館には保護者なので入ったことがなくわかりません。
治安はよく、公立なので基本的に校区からの登下校なので駅アクセスはあまり関係ないのですが、部活で遠征へ行く時などは駅まで徒歩圏内なので便利だと思います。
保護者 / 2021年入学
3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
校則が厳しいとか甘いなとか思ったこともなく
その中で素行が悪いなと感じたこと見たこともないので。
湊川中学で3人の子供がお世話になりましたが、
先生方の指導が良いのか、地区的に環境が良いのか、3人3学年共いじめについて聞いた事がないです。
学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。
部活動の数は少ない方だと思います。夕方から夜間高校になりますので、居残り練習などは出来ません。
例年、公立私学共に偏差値の高い学校への進学者が多いように思います。
校舎が古すぎますね。
ただ、それはそれで味があって良いかなと思いますし、古い中学で育った子供たちは高校へ行き校舎設備の綺麗さに感動しておりました。
校区内が良い所で駅からも徒歩3分位です。立地がすごく良いと思います。
現在の制服は昔からよくあるブレザーなので、オシャレではないです。
保護者 / 2021年入学
生徒や学校の雰囲気も全体的に明るく、安心して子供を通わせることができます。先生たちも(特に受験の時は)全力でサポートしてくれて、ほんとうに助かりました。授業もわかりやすく、為になるものばかりです。吾妻中学校に通わせて良かったと思います。
他のどの学校と比べても、吾妻がトップクラスにサポートが充実しているように思います。わからないこと、ものがあったら、すぐに先生に聞くことができる環境が整っているため、わからないところをズルズルと引きずることはほぼないです。そのおかげもあってか、娘は入試を受けるころには苦手科目が無くなっていました。他にも、授業中に周囲の友人と話し合って答えを導き出したり、解法を見つけたりする時間もあり、充実した授業だったそうです。
最近、「ブレザーを着なくてもセーターを着用してもよい」や、「寒い場合は防寒着を着てもよい」など、制服に関するルールが改定されたようです。それにより、娘の場合は、より一層学校生活が楽になったそうです。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞いていません。学校全体でいじめをなくす取り組みを小中ともに行っているため、とても少ないほうだと思います。何か人間関係で相談があっても、先生方は親身になって聞いてくれるようで、母としても心強く思います。いじめなどのトラブルに関しては、心配ありません。
部活動の種類は、少ないように思います。ただ、他校にはバドミントン部があるけど、吾妻にはないくらいの規模の話です。基本的なものはありました。(サッカー、野球、陸上、美術などなど。)
実績は、誇れるほどではないと思います。娘の代では、県南大会に出場できたら良いほうでした。顧問の先生方も、経験者が教えてくださるわけではないので、勝利!というよりかは、楽しむといったほうが強いのかもしれません。
周りで本格的にスポーツに取り組む人は、部活に入らずに地域のチームに入って練習している人も一定数いたようです。
その年にもよると思いますが、15人前後が竹園、土一に合格しています。娘の代では、学年一位はテストで480点くらいだったそうです。10位以内に入るなら、450は超えておくのがマストだと思います。
このように周りにいる人の学力もそこそこ高いので、授業も充実していて、必然的に成績upもはかれます。(努力次第ではありますが)
体育館は、夏は暑く冬は寒い。図書スペース(図書室のようなもの)は暗くて文字が読めない、福強化の教室(音楽室など)に冷暖房が設置されていないなど、不便な点は多くあったように思います。ただ、校庭は広く、テニスコートも3面あり、良い面もあります。
近くにつくば駅があり、アクセスは非常に良いです。ただ、周りにクラブやバーが並んでいる商店街(?)のようなものがあり、治安は悪めです。私の家の場合、どうしてもその店の前を登校しないといけなかったため、不安に思っていました。ただ、暗くなると危ないだけで、朝や下校時刻くらいなら大丈夫です。(登下校班などは特にありませんが、大体の人が方面が一緒の人と帰っていた様子なので、そこは安心でした。)
落ち着いた色で、良かった。ブレザーは紺で、緑のリボン、ネクタイ。男子はグレーのズボンで、女子は緑のチェックのスカート。最近は、女子でもネクタイ着用OKや、ズボンをはいてもOKなどと緩くなってきているようで、ありがたい。
保護者 / 2023年入学
みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
セーターの色や靴下の色や紙のゴムの色など規則があり、しっかりと先生がみてくれます。
上の子も通っていましたが、いじめがあるなど聞いたことはないです。部活動が充実していて、みんな仲がよいです。
宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。
合唱部、卓球部、男子ハンドボール部、陸上部など強くて頑張ってる部活が他にも多数あります。
成績が上の子と下の子の差がだいぶありますが、偏差値の高い高校への進学も多いです。
体育館は新しくて綺麗です。図書館は私は保護者なので入ったことなく分かりません。本は充実していると子供が言っていました。校庭はそこそこ広いかなと思います。
閑静な住宅街の中にあります。駅からは少し離れているので治安は良いです。
女子の制服は可愛いいです。男子もシンプルですが格好いいかなと思います。
保護者 / 2023年入学
子どもが毎日のように学校でのようすを話してくれる。楽しく通えているようで嬉しく思う。先生方これからもよろしくお願いします。
小学校から続いていて未解決だった嫌がらせを担任や学年、学校対応で解決していただけた。スクールカウンセラーや個別対応してくれる教室とは別の特別室に先生を配備していて子どもが安心して通学できる学校です。何か学校であるとすぐに連絡がもらえるのでこちらも保護者として安心です。銀杏募金やボランティア活動など特徴的な学校行事があり、子ども達の情緒を育てることにも力を入れています。近所の都立狛江高校との交流が盛んで進路学習にも力を入れていて、卒業生も多数有名進学校に入学しているようです。狛江駅、和泉多摩川両駅から5分と好立地、先生方が通勤しやすいせいか子どもと長く接してくれます。
子どもたちは仲良く過ごしている。いざこざがあってもすぐに解決してくれている。
試験前には学習教室があります。個別対応してくれる部屋があり安心です。年間数回の英検が学校で行われるので計画的に力をつけることができます。
運動部はサッカー、野球、バスケット、バレー、バドミントン、テニス、文化部はイラスト手芸、華道、吹奏楽、園芸などあります。特に強い部活はありません。楽しくやっています。
近所の都立狛江高校は多くの生徒が進学しているようです。他にも有名進学校にも進学しているようです
体育館にエアコン完備、施設は駅に近い。電車が近くをはしっている。
狛江駅、和泉多摩川駅、どちらも5分
住宅街なので治安は良い。
昨年制服リニューアルが行われ、ポロシャツが導入された。
保護者 / 2021年入学
生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。
特に厳しいという校則はなく、かといって風紀が乱れているということはありません。
いじめというほどのものは聞いたことはありません。何かあっても先生がすぐに対応していたとは聞いています。
毎年、バレー部がとても強いです。サッカーやテニスも強く、吹奏楽も復活しつつあります。強かった野球部にも頑張ってほしい。
公立なので、偏差値70以上の子もいれば、5科100点に満たない子もいますので、進学実績が良いか悪いかは分かりませんが、毎年、浦高や一女、早稲田本庄やMARCH附属に合格者がいるので悪くはないと思います。公立なので本人次第だと思います。
とにかく古いです。校庭も広くはありません。ただ、CMにも使われたくらいなので、良い意味で古いと捉える事もできます。
特に悪いと聞いた事はありません。
可もなく不可もなく。女子の制服はエプロンみたいですが、それはそれでありだと思います。
>> 公立