>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学年により人数のばらつきは、多少ありますが、これから雰囲気のよい
学校になると思っています。
学年で色々とあると思いますが、極端な話は聞きません。
これから良くなって行くと思います。
先生の多少の空回り感はありますが、雰囲気を盛り上げようとする意気込みは
感じられます。 これからに期待。
大会は良いのですが、勉強との両立となると少し頭をかしげます。
先生もスケジュールを考えているのでしょうがもう少しなんとか。
生徒の自主性を尊重していると思います、進学も大変重要ですが一人一人の
レベルにあった方向性があって良いと思っているので任せています。
校庭は確かに使いづらいですね、立地条件的にやむおえない所もあると思います。
丘の上と言うことも有、通学はほとんど上り坂です。
まあ体力作りには最適です。
男子なので別に気にしていません。
学校指定は商店街でも買えるので、問題無いと思います。
人数のせいか、かなり細かく見ていると思います。
家庭訪問でも的確な表現をされていたので安心しています。
保護者 / 2013年度入学
この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。
在校生はみんな素直で、教師の指導に従い、生徒全員が楽しい学校生活を送っており、いじめは皆無である。
昨年は久しぶりに国公立大学300人合格を達成した。東大、京大のどの難関校にも合格者を出し、医学部への進学も多い。
昨年武道場を新設し、ミーティングルーム、トレーニングルームと施設設備も充実している。
最寄りの駅から学校までのバスも何本もあり便利である。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
かわいいです。全校生徒がきちんとした制服の着こなしです。
毎日夜遅くまで生徒の質問や進路相談に多くの教師があたっています。土曜日曜の休日にも生徒が職員室に質問に来る光景を見かけます。
理数科への進学が保障されているから
利用した塾/家庭教師
昴加納校
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
塾での授業、スクーリング
地元の大学
近かったから
保護者 / 2021年入学
生徒個人が研究に取り組めるということもあり、理科や数学が好きなお子さんにとってはとても良い環境が揃っています。かといって国語や英語を疎かにしているわけではなく、満遍なく学ぶことができるそうです。
校則も少なく、のびのびと過ごせる学校と聞いています。だからこそみなさん好きなことを突き詰められるのでしょう。
いじめがあるとは聞いていません。
みなさん賢く、自由に過ごしていらっしゃるので、いじめにはならないのでしょう。
復習はした方が良いとのことです。ただ、先取り学習などは行なっていません。応用問題中心です。
理科系の部活は大会にも出場して、優秀な成績を収めていると聞きます。もちろん文化部が多いですが、運動部に入る生徒さんも多いとのことです。
附属中学校ですので。大概がそのまま高校へ上がると思っています。
図書室は蔵書も多く、子供がよく通っているそうです。体育館も校庭も十分な広さだと思います。
生徒さんは1時間ほど電車に乗って通学していることが多いようですが、最寄駅からはすぐに着きます。
サイエンスブルーが素敵だという印象です。
保護者 / 2017年入学
毎日学校生活が楽しそうだし先生の対応も素早くてとても頼りになるから。また新しい取り組みも効果抜群です
他校に比べるととてもゆるいですが、ゆるくても別に構わないのでゆるくてもいいから
いじめが多数起こっているし問題を起こしている生徒も沢山いるからです。
自由な環境で自分のやり方と早さで出来るからとてもいいとおもいます
部活に熱中している生徒が多く区大会でも活躍している生徒も多くいるから
日比谷に行く生徒も多数いるし早実に行く生徒もちらほらと見るからです
校舎が新しいので綺麗だしプールも屋内なので天気を気にせず入ることが出来る
近くに国会議事堂があるので車を走らせ叫んでいることがあるから
以前は公立らしいあまり可愛いくない制服だったのですが2020年から新しい制服に変わることとなりその制服が可愛いからです
大学付属の高校に入り大学を卒業したら就職
一番安定した収入を得ることが出来るから
保護者 / 2010年入学
自主自制自尊を学校のモットーとし、勉学に自主的に取り組んでいます。
のびのびとした生活を行っており、生徒皆が制服を着崩したりする様子はありません。
イジメがあるような話は子供からは聞いていません。勉学や部活動に勤しみそのような時間はなさそうです。
自勉と称する、自習学習を重視し、自ら学ぶ力を育てる方針が生徒を育ています。
勉学を中心とした学校生活のため、若干部活動のアクティビティは低い様です。
国公立はもとより、大学への進学率は高く、進路指導も整っています。
エアコンが完備され、勉学に励める環境が整えられています。自家発電の設備も整えられ東日本大震災でも停電がありませんでした。
普通に高価な制服ですが、華美なところはありません。学園祭では制服バザーなどもあり、安価に調達する事も可能です。
保護者 / 2021年入学
全体的にとても良い学校だと思います。子どもの様子を毎日見ていると小学校の頃より生き生きしています。先生方にも良くしてもらっていてとても安心してます。
今はジャージ登校なので制服はほとんど着ないが、乱れた服装などの生徒は少ないと思う。
子どもが毎日登校することが楽しいと言っているし、友達関係もとても良好です。先生の話もたくさんしてくれるし、とても良くしてもらってるようで悪い人は一人もいないようです。
コロナ渦の中で苦手科目を伸ばすことができにくいようです。塾に通っていない子はこのような環境では成績アップは難しいかと思います。
コロナ渦で部活動がほとんどできていないので仕方ないと思う一方でやりたい事を我慢させてる環境が残念です。
子どもから聞いたところ、コロナ渦でも授業はしっかり行ってくれているようです。
1学年7クラスあるので、入学式などの行事のとき窮屈に感じました。
徒歩20分ぐらいかかりますが、周りは住宅が多く治安はさほど悪くないと思います。
現在はコロナ渦でジャージ登校なのでほとんど制服は着ないので正直わかりません。着ないうちに成長して買いかえる羽目になりそうなのでそれがもったいないです。
出席番号の奇数と偶数で分散登校をしていました。毎日の健康観察の運用や、生徒たちに予防の呼びかけなども十分できていると思います。
保護者 / 2015年入学
いじめ等の問題も聞かず、進学実績もよく、よい学校です。英語の弁論大会でも、特段に入賞者が多い学校です。
特に厳しい校則はなく、一般的な内容です。
いじめらしいいじめは聞こえてきません。生徒全体が成績が良いので、理不尽な行動が少ないのでしょうか。不良と呼べるほどの困った子供もみかけません。
塾が点在しており、通っている子供は多い様です。塾に通っていない子供も成績は全般的に良好です。
部活動は、全般的に盛んです。特に飛び抜けた成果もあまり聞きませんが、時々、関東大会程度に進出はしている様です。
上位30番位で、偏差値70以上の高校に進学している様で、近隣の学校よりも進学実績は良好です。
特に際立った施設はありません。逆に、不足して不自由する施設もありません。
徒歩通学が原則ですが、特に問題はありません。休日の部活では、自転車が認められる場合があります。
一般的な学生服です。唯一の難点は、運動靴が白に限定されている点です。
全般的に積極的な方が多いです。生徒指導の先生は、ちょっと熱意が強すぎるとの意見もあります。
保護者 / 2019年入学
奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
真面目で良い学校です。校則違反するような子はおらず、全体を通しても真面目な子ばかり。環境は良いと思う。
人による。学年による。いじめは捉え方にもよるので、とても難しい問題かと。
レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。
クラスによる。人による。盛り上げ役の子がいれはま盛り上がるが、基本的に勉強中心。
頭の良い子が多い。そのため、自分自身も頑張らないとついていけなくなる環境ではある。
公立のため普通かと。運動場と体育館は狭いような気がする。ただ、不便なく過ごせるので問題ないかと。
治安の良い町。
可愛くないが、公立なので仕方ない。
保護者 / 2014年入学
この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
いじめについては、徹底的にだめだということを教えていると思います。
何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。
公立の学校には、珍しくクラシックバレエのクラブがあり、皆さんとてもきれいです。
皆さんとても優秀で市内の公立学校に進学します。大学へは、進学率100%です。
町の中心にある学校で、周りは、高級住宅街です。ヤンキーは、一人もいません。
はっきり言ってとてもダサいです。私服にすればいいと思います。
先生たちは、皆教育熱心な人ばかりで授業ばかりか部活動にもとても力を入れてます。とても素晴らしい。
松山東高校
進学率が高い
保護者 / 2012年入学
中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
受験するから馬鹿はいない、馬鹿がいないとあまりいじめなどがない
受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない
基本的に自由で自主性を重視した学校なので強制されずに自分達て考える活動さが多い
殆ど大学受験するもともとが進学校なのでまわりもみんな良いライバルという感じ
校舎も比較的新しいもともと別の学校だったのを改装して作ったから
夏場は自転車で通学できる冬場は自転車は禁止なので電車とバスでなので大変
制服はありますどこも同じだとは思いますが、学校指定の売り場はやたら高いです
すごくやる気に満ちている新しく出来た学校で公立ながら地域の優秀な先生を集めて作ったから
>> 公立