>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
野庭すずかけ小学校から野庭中学校に入学してくる人が殆どなので、友達関係で不安になることは殆どないと思います。
しかし、先生方が個性が強い人が多いので合う合わないが生徒だけでなく、保護者の方でも思うかもしれません。
中学に入学してグレる人も多かったように感じます。
今は知りませんが1年女子は必ず白い靴下みたいな校則では無いですが、暗黙の了解みたいなのがありました。
いじめがあって先生方に言っても面倒なのか分かりませんが一切対応していませんでした。
3年生になると後期は受験対策を少しやってくれる先生も多少います。
少ないです。吹部は入学前に賞を取ったみたいです。
自分が希望した進路を「君じゃ受からないよ」と言ってくる先生がいたのが印象に残っています。殆ど高校に進学していましたが、片手で数えられるくらいは就職してる人もいました。
柔道場(教室を改造して作った)が出来たみたいです。トイレが汚いです。
投稿者ID:442060
卒業生 / 2013年入学
今はまた違うと思いますが在学当時は威勢の良い先生が多く、それもあってか生徒いじりや生徒指導がいささかやりすぎだったように思います。英語の授業で忘れ物をしたらクラスメイトの前でスクワットさせられたり、お局の先生の意見に反論したら呼び出され次の授業が始まっても教室に帰れないこともありました。田舎特有のものなのか分かりませんが贔屓が目立ち、都合の悪いものは隠そうとする雰囲気が目立ちます。
長い休みには補講をやる先生もいらっしゃいますが基本的にはありませんでした。高校受験の対策は基本的に問題の演習なので学習塾に通うなどするのがベストだと思います。
授業以外でもサポートは受験のシステムを理解されていないのか薄く、私の時は「お前は受験を分かっていない」と言われてオープン入試や三校受験をさせてもらえませんでした。また、校長面談の際将来の目標を聞かれますが夢のある職種を答えると鼻で笑われたこともありました。
特に他校との差はないと思います。ただ制服の指導は厳しく違反をしている生徒はよく呼び出されて30分程怒られていました。
何か問題があってもまともに取り合ってくれなかったり動こうとしない先生が多かったように思います。
基本的には吹奏楽部や剣道部など打ち込んで実績を上げている部活もありますが他は実績は少なく仲も良くありません。
実績は良くありません。ですが自分で取り組めば進路を叶えることは可能です。学習意欲が低い生徒が多く授業のレベルも高くないので意欲のある10名程度が地元のトップ校、5名程度が市外の進学校に合格した程度です。大半は高浜や大磯を受験していたと思います。
学習塾に通い第一志望だった横浜にある公立高校に合格し通っていますが、受験した生徒がいない高校のため面接のデータがなく対策にはならず。出願の日には遠いのに朝集合写真を撮るからと出発を遅らされ、昼食持参も許されず挙げ句の果てに迂回すると午前の出願に間に合わないのに「駅方面に向かう生徒が多いから迂回しろ」と言われました。また何度も「お前は内申点が足りないんだから受かるわけがない」と言われて合格報告に向かえば「なんで来たの?合格通知受け取り間違えたんじゃない?受かってるわけないじゃん」など、受験生に対してかける言葉ではないということが多々ありました。
普通だと思います。
紺地にえんじのラインのセーラー服でスカートが長すぎなければスケバンっぽくなくてかわいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
最悪でもないが普通でもない。
普段から真面目な生徒にはとても厳しいが、元々非行に走るような生徒には限りなくゆるい。
かなり緩いと思う。
最初はスカートが短いと注意されたが1年の7月になればほとんど注意されない。他校の学校に比べて短い。第二ボタンを開けている人もいた。
しかしスカートの下にズボンを履くと男性教師から「階段の下から見えてるよ」と注意されるのでやらないほうがいいかも。
男子はシャツを出している人がいたが結構注意されていた。
買い食いなどはNGだが見逃している先生もいた。
見て見ぬふりをされていた。
いじめや、過度ないじり、仲間はずれなどはどのクラスでもあったし3年間続いた人もいた。
授業中の私語は多かった。普段から真面目にしている生徒にはしつこいくらい注意するくせに、元から素行が悪い生徒には全く注意しない。授業もうわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて正直塾なしで偏差値50以上の公立高校に行くのは難しいと思う。
夏休みに補習があったりするのはとてもいいと思った。
私の友達が部内でいじめにあっていた。
先生は満足に対応してくれなかった模様。
文化部は割とゆるいです。
運動部は先輩後輩の関係が厳しめだった。
公立落ちが多かった。
受験については先生はほぼ口出ししなかった。
公立は南陵、氷取沢、桜陽、明朋高校が意外と多くてびっくりした。
「俺はお前らの受験なんかどうでもいい」と、3年の冬季に言われたクラスがある。
普通。
エアコンもあるし体育館のトイレも比較的綺麗だし自動販売機もある。
かわいいと思う。
特に女子はチェックのスカートです。
リボンやネクタイはないです。
卒業生 / 2013年入学
高津区の名を冠する中学校であるプライドがあるが故に生徒を様々な規則で縛り付け、大枠から外れた生徒に対し、一部の先生が強引に修正しようとする中学校です。ただ、中には温厚で話しやすい先生もいらっしゃるのでそのような先生方と仲良くすることをお勧めします。また、様々な行事に積極的で1年中の行事に関してはそこそこ楽しめるかと。
それなりに学力が高い生徒はいるが、その生徒を潰そうとする進学指導。学校の5段階評価でしか進路指導ができない能力。学力に比例しない成績をつけず、ゴマをすった人間の成績が高くなる5段階評価。ただ、生徒全体の集中力が比較的高いため学習環境は±0。
校則集に書いてあることは平均的な内容ですが、先生の機嫌と嫌われ具合により見られ方が大きく異なります。先生の機嫌に合わせて守りましょう。(要するに5段階評価の良い成績が欲しいときはゴマをすって小さくなっているといいです)
いじめがあるという話はは聞いたことがありません。かと言って全くないわけではありません。
教員に対して進学指導希望を望むのは諦めた方がいい。ただこれは全ての学校に言えることではあるが。学校全体の進学実績はそれなりによいが、それは生徒自身の努力の賜物。学校だけの学習だけに頼っていたら自らの希望する進路に行き着くのは難しい。
公立中学の中では標準的です。
最寄りの駅から近く、大規模マンションが周囲にあるので、そこにお住まいの方からすればアクセスは良いかと。
公立中学校の中では標準的な制服かと。
先生の勝手な偏見と考えに基づく指導を行っている。学習の遅れた生徒は放っておき、ゴマをする生徒に対してはニンマリ顔である典型的な公立中学校です。高津区の代表中学だかなんだか知らないがプライド持ちすぎて、生徒指導が学校生活に関係のないところを注意する。(意見を出しても先生自らの持論を展開し意見を取り入れない等)
卒業生 / 2010年入学
割と賑やかな学校。けれど文化祭は年々つまらなくなってしまって今いち盛り上がりませんでした。昔はもっと文化祭らしいノリや盛り上がりがあったようです。勉強は優秀な人も沢山いましたが、出来ない人は本当に出来ない。差が大きかったです。各学年1人ずつくらい問題児がいて、問題児以外にもいじめまでいかなくとも陰湿な嫌がらせやカーストがあるところがあり、割とみんな省かれないようにひっしな感じがしました。
教科によりますが、1クラスを半分に分けて少人数制の学習スタイルをとっている授業もありました。また、テスト結果から各クラス成績のあまり良くない生徒(その教科が苦手な生徒)は1つのクラスに集められ、より噛み砕いた優しい解説の授業を受けていました。そういったサポート体制は良かったと思います。
厳しすぎる事はないと思います。ジャージ登校なので制服の着こなしについては式の時しか言われませんでした。
教師と生徒の関係は良好だと思います。しかし、生徒間でのトラブルが絶えず、それも先生にはわからないような陰湿なものが多かったため先生は気づいていないこともあったように思います。男子も女子も、割とドロドロしたところがありました。また、見た目で人を差別したり、カーストが決まるようなところがありました。
吹奏楽部が東関東大会に出場していたと思います。サッカー部やソフトテニス部なども活動的でした。文化部では放送部が大会で表彰されていました。
公立高校だと近くの荏田高校、市が尾高校などが多いようです。公立高校受験者が全員合格したクラスもありました。
体育館の他に武道館という道場があり、剣道部、柔道部、卓球部はそこで活動をしていました。図書室はとても綺麗で過ごしやすい環境でした。話題の本などが取り揃えられており、充実していたと思います。
制服はあまり格好いいデザインではありませんが、ジャージ登校なのであまり気になりません。ジャージはとても格好良いデザインで、質も良いです。
卒業生 / 2015年入学
いじめには満たないけれど、クラスのひとりやグループを標的にして、いじることが多い。特に、美術部。教師もそれに参加したり、生徒に怯え叱ることが少ない。ただ、仲いい人とは喧嘩などせずに仲良く談笑している。ものを大事にしない。老朽化が進んでいるが、奉仕作業などで、ペンキ塗りやワックスがけをしていて、大事にしている。
放課後学習や、夏休みの学習相談などを行っている。自分は行ったことは無いが、それなりにいいと聞いた。
緩すぎる。一応校則では、スマートフォンなどは持ち込み禁止にされているが、校外学習(修学旅行)、卒業遠足、卒業式、体育祭などに持ち込み、写真を撮るなどしてる。それだけでなく、普段から持ち込み、ゲームをやってる人もいる
上で述べたように、いじめには満たない生徒同士のいざこざがある。何部に入っているかで、いじられ、ハブられ、罵倒される。それと、アニメやゲームが好きというだけで、「うざい」「消えろ」など言われる。教師はそれを見て見ぬふりし、参戦する教師までいる。
部活数が圧倒的に少ない。少しずれるが、入ってる部活動によって、違いがある。3年が部活動を牛耳り、1年が肩身狭そうに部活をやっているのをよく見かける。
総合して、学力が低いため、みんな行きたい高校に行けない。教師としては当たり前かもしれないが、少しでも足りてないと下げろだの、無理だの言ってくる。
自分は図書委員だったが、図書室の蔵書数は多い。ほかの学校では珍しく、漫画も多く置いてある。リクエストすると、司書さんがすぐに対応してくれて、本が届けば連絡してくれる
個人的には制服は可愛いと思う(色はさておき)ジャージは...まぁ、目立っていいと思う。3年間も着れば愛着も湧くし、着心地もいいので色は気にならなくなる
卒業生 / 2015年入学
ごく普通な公立中学校。
人数が多い分、行事は盛り上がり部活の種類が多い。
いじめや不登校が多い。内申は好かれた子モン勝ち。
スカートは膝下、授業中は絶対制服。
カバンのストラップは目印用に一つまで。
男子は第二ボタンが空いていたり、女子はスカートが短いと注意されます。
顎マスク禁止で、マフラーなどの防寒着は下駄箱で脱がなくては行けません。名札をつけ忘れて集会に出ると、教室に取りに行かされます。
セーター、ゴムの色まで指定されています。
いじめ普通にありますね。
中3にもなると1クラスに1人か2人、多くて3人は不登校がいます。中には優しい人もいますが、陰口などは余裕であります。陰キャと陽キャで強く分かれると思います。
教師は9割方、イジメなどの相談に対して適当です。
受験対策などは、特に無い。
テスト前に学習相談というものがあり、わからない所を質問できる。
放課後に残って勉強出来ないのが残念。
受験間近になって、昼休みに学習センターの解放が行われたが、昼休みなんて少ししかないので放課後に解放して欲しかった。
バトミントン部、囲碁将棋部、水泳部が強い印象です。多分囲碁将棋とかは全国レベルだと思います。
他にも部活は種類が豊富で、活気がありますが顧問によって変わりますね。弱いところは弱いです。
教師との進路面談は良くないです。
教師によるかも知れませんが、教師は何も高校のことを知らないし、内申でしか見てないので教師の言うことは信じない方が身のためです。進路面談は何の為にあるのか分かりません。塾に頼った方が絶対いいです。学校側は面接練習などしか頼りになりません。
最近校舎の改装工事で、体育館は綺麗になりました。
校庭は普通に広いです。
図書室は普通ですね。
トイレが綺麗になりました。
ダサすぎます。
女子は今どきジャンバースカートです。
男子は普通の学ランです。
投稿者ID:419982
卒業生 / 2011年入学
校則がとても厳しく、疲れます。通学路も坂で疲れます。
あとは、先生の良い悪いがはっきりしてる。
あまりオススメはできません。
厳しい。人数が多いからかもしれないがいちいち細かい。
名札や、挨拶、3分前着席、セーターの袖、10分清掃(無言)、髪の毛は、肩に着いたら結ぶ、ピンは黒ゴムも黒か茶?眉毛剃らない、ピアスしない。
いじめありますよ。男子が、女子に嫌味言ってたり。教師は、ほんとに性格悪い人ばっかりです。いい人は、いますが。
学習会は、色々やってます。相談会は、自分で予約取りに行かないといけなかったのでめんどくさかったです。
受験対策は、面接練習は担任とは必ず1回はあります。
クラスによりけりで、うるさいクラスもあります。
吹奏楽部、卓球部、その他。とても、成績いいです。
ここは、褒めてもいいと思います。
推薦は、もらえますが私立の推薦受ける人は校長先生の面接を受けてからじゃないと推薦書書いてもらえません。
公立は、まぁ落ちてる人もいました。
体育館は、とても広い。武道場がとてもきれいです。
図書館も沢山本があります。
校庭から昇降口が遠いのでしかも坂。
一般的な制服。
女子のリボンなくしやすいので要注意
校章は、2個買っとくといいかも。
卒業生 / 2012年入学
在校時は何も思いませんでしたが、高校に入って色んな中学の話を聞き、いかに治安の悪い学校だったか分かりました。私の代は特にヤンキーが幅を利かせていた(?)年で、何回も警察が学校に来ていました。修学旅行中すらもとある一件を起こし警察のお世話になったようです。私たちの代が卒業してすぐに私たちを担当した先生が辞められたという噂も聞きました。
しかし、私には在学中の妹がいますが、話を聞く限り今は当時ほど酷くないようです。ですがやはりオススメはしません。
前述の通りヤンキーは多かったのですが、ほとんどは真面目な生徒で、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいました。ですが補習などは無く進学校に行きたい子は学校後みんな塾に行っていました。まあ一般的な公立中学校としては普通だと思います。
校則には厳しかったように思えます。スパルタ系の部活などは、それを破ると試合に出してもらえないところもあるそうです。ですが半分以上は真面目な子なので特に問題ないようでした。
私の代にはいじめがありました。しかし先生がクラスで学級会(?)を急遽開き、それ以降その子へのいじめは起きなくなったようです。
多分いじめられていると相談すればきちんと対策はとってくれると思います(先生によるでしょうが)。しかし先生方もヤンキーには腫れ物に触るような態度を取っていました。怒らせると面倒臭いからかもしれませんが、もしそういう子たちにいじめられると軽く注意するだけで終わってしまうかもしれません。
城北中と言えばなんといっても吹奏楽部です。毎年大会で良い成績をおさめており、城北中の数少ない自慢できる点だと思います。先生は割とコロコロ変わっているのに賞を取り続けているのは本当にすごいと思います。人気ナンバーワンの部活です。
進学校に進学した子も多かったのですが、これは学校側のお陰というよりかは塾のお陰の方が大きいと思います。ですが良い内申を取るのはそれほど難しくなく、普通に勉強していればそれなりの学校には行けます。
あまり覚えていませんが、まあ普通だと思います。
ごくごく一般的です。
卒業生 / 2014年入学
普段の学校生活や設備は普通に充実していたし、いじめ問題に対する姿勢は中学の中でもかなり真摯な方だと思った。何より通いやすかった。
しかし(どこの学校でも同じなのかもしれないが)、行事に関わることが面倒の一言だった。いくら合唱が取り柄とはいえ雛壇上で倒れる人間が出てもなお練習を続けていた時はどうかしてると思った。
長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
受験対策は普通だと思います。受験直前の授業でも割とのんびりした時間があったり、反対にしっかり勉強するという時間もありました。真面目な人は勉強して、不真面目な人は遊んでいるという感じでした。
面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
市内の学校の中では偏差値の高い部類だそうですが、その分定期テストが難しくいい評定を取りにくいので推薦私立狙いにはおすすめできません。
よくわかりません。多分まあまあ厳しかったです。
異様な靴下への拘りがあったことは覚えています。
いじめに対する姿勢は確かに良い……とは思うんですけど、いじめの少なさで言えば全然駄目だったと思います。
自分のようなおとなしい人間がトラブルに巻き込まれた際には真摯に対応して貰えました。
しかし、所謂「いじられキャラ」の子は先生も一緒に悪ノリしていじっていたことがあり、そういう景色は見ていて不愉快でした。
上から下までの人間が揃っているので、治安は良くないです。必ずなんかしら起こります。
不登校が学年に二、三人はいました。
長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
部活の中でもかなり緩い美術部だったので、他の部活のことはよくわからないんですけど、吹奏楽部が凄いなと思いました。
文化祭で彼らのパフォーマンスを聞けますが、素直に上手でした。
運動部は興味も親交もなかったので何も知りません。
自分は無事志望校に合格しましたが、別段中学が良かったというわけでもなく塾に通ったことも大きいと思います。
頭の良い高校から悪い高校まで色々な高校へ行く人がいます。大半の人は地元の高校を志願していました。横浜翠嵐を受けて合格してた人もいて凄いなと思いましたが、麻溝台を受けて落ちてた子もいたので、学校がどうかという訳ではなく、やはり個々の勉強の成果によると思います。
基本的に普通ですが、校舎が古く、普通の校舎は夏は暑くて冬は寒いです。床が傾いたりしています。
特に音楽室は季節によっては地獄のようです。
三年くらいの時に図書室が移動&増設されましたが、非常に行きにくくなったので正直前の方が良かったです。
美術室が二つあるのはいいと思います。
完全に時代を間違えています。
女子はジャンパースカート、男子は普通の学ランです。ありえない。
>> 神奈川県
>> 公立