>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生によりけりです在校生ですがお勧めしません
可愛い子頭いい子は先生のオキニです。うちのクラスの子は男の先生にボディータッチしてる人います
普通よりの厳しい方だと思います。スマホは持っていってもいいですが貴重品箱に入れないといけません。使えば反省です。生徒会がいま校則を変えようとしていますが一向に変わっていませんね
悪口がすごいです。
テストが終わったら毎回補習があります。
講習充実してていいと思います
運動部はあまり強くなさそうです。
文化部とかは強いらしいです。
いいところ出てる人は片手で数えられるくらいです。東大とかはずーといません
カフェテリアも今やってますし室内プールですしそこはいいかもしれません
都会なので人が多いです
まわりのみんなダサいって言ってます
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学
聖学院内の感じは生徒のやりたい事をさせてくれる感じがあり、一人一人の良い所を伸ばしてくれる学校だと入って感じました。先生の中でも生徒の人にフレンドリーに接してくれる先生もいるので楽しいです。授業も先生によって色々な工夫がされており飽きる事はあまりないと思います。学校生活面では校内に食堂や購買がありカレーや色んなパンが売っておりお昼休みの時間が楽しみになると思う。
テスト前に先生にわからないところを聞きに行く人は結構いました。
補修は2年からあり、高校生が教えてくれたり他の学校にはないような事があります。
そこまで厳しくはないと思う。最近は生徒会を中心にして衣替えのルールを変更したりいていた。他にはバイト禁止や校内でスマホを使う事が禁止されている。
聖学院の生徒を見ている感じ怖そうな感じの人はいなく、みんなおっとりしている感じがありいじめの話を聞いたことはないです。
どの部活もしっかりやってると思います。
運動系で言えばバスケ部などが区で優勝するなど強いと思う。他にも野球部の人数がかなり増えた(30人ぐらい?)と聞いた。
上位校に進学する人が増えていると思う。
早慶にも5、6人進学している人がいる。
図書館はとても広くて設備も整っているので自習したりするには丁度良いと思う。
グラウンドは少し狭い印象があるが体育などで使う分には充分だと思う。
駅から近いので治安は良いと思う。
制服は良いと思う。入学時に先生から日本で最初にスーツ式の制服を導入した学校と言っていたので制服の形は昔から変わっていないと思う。ネクタイは2色から選べたり夏はワイシャツとポロシャツから選べたりと便利な事が多い。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
夏休みが長いのでのびのびできたり、英検などの資格の勉強も出来ますが、面白い先生もいたりつまらない先生も半分半分います。
スマホを持っていけないのが今の時代に沿っていない気がしますが、それ以外はとくにブラック校則のようなものはないです。
いじめは多少あります。初等科からの育ちの悪い方が若干います。(大半は落ち着いた穏やかな方が多いですが)例えば、スマホを違反物として持ってきてしまった子に対する集中砲火で煽ったり悪口や陰口を言うことはよくあります。また、一部の乱暴な方が壁を破壊したり窓ガラスが壊れたりすることが稀に起きます。
補習は中3は希望制でありますが、それ以外は特にないです。外部受験は高等科への推薦の人が多いので少なく、特にサポートもありません。
サッカー部やテニス部は少し強めですが、それ以外はあまり強くありません。文化部では地学部や囲碁将棋部などが人気で、盛り上がっています。
高等科への推薦が大半で、学力は恐らくMARCHのHよりは上でしょう。
体育館は2つありますが、高等科生は第1体育館、中等科生は第2体育館を使います。体育館はとても大きいです。また、プールも25m6レーンあり水泳の授業や部活で使われます。校庭はサッカースタジアムの大きさの広さの校庭と野球場、大きめのグラウンドがあり、とても充実しています。
しかし、図書館には漫画やライトノベルなどの娯楽性の高い本はなく、小説や資料集が大半です。勉強するにはよく使えます。
近くに目白警察署や消防署の出張所があり、閑静な住宅街が広がっているためとても治安が良いです。
日本海軍がモデルの制服らしいのでとてもかっこいいです。僕自身は誇りを持って着ています。
在校生 / 2020年入学
外見は古臭く、固い学校のような感じがしますが、内側は活気あふれ、笑い(叫び声)が絶えない賑やか(うるさい)な学校です。
個人指導というものがあり、生徒一人ひとりしっかり見てくれます。英語と数学はレベル別になっています。最高学年になると夏期講習、冬期講習、学校が保有している寮での勉強合宿などがあるので、長期休暇で勉強が疎かになることもないと思います(もちろん生徒本人が意識を持っていればですが)。なお、高校に行かなかった生徒は今までいないらしいです。
公立に行ったことがないので比較はできませんが、ごく普通な校則だと思います。唯一あるとすれば、校内で寒いからとネックウォーマーをつけていると怒られるのはよくわかりません。あとはホントかどうかはわかりませんが、女子は制服の下にジャージを履くのがだめらしいです。
無いと言ったら嘘になりますが、いじめられる側にも問題がある場合が多いです。性格わるかったりとか。暴力振られたとかは聞いたことないです。受験期になると問題が少々起こることもあるらしいですが(自分の代はありませんでしたが)。
ソフテニが全国優勝レベルで強いです。卓球部も区内では強いです。部活の種類は少ないです。サッカー部や野球部などのメジャーな部活が少ないのも欠点です。でも条件が揃えば結構簡単に部活が作れます。
いい高校に行ってる人もいればその逆もいるかんじです。早慶やマーチも普通にいます。
古いです。講堂なんて30年床を変えてないそうです。私立なのでそこらへんはきれいであってほしいです。校舎もきれいではないです。グラウンドは最近人工芝にかわりましたが、ソフテニ専用といってもいいです。めっちゃ滑る。
普通の住宅街です。殆どの生徒は雪が谷大塚駅を使っています。
ダサいです。全部ダサいです。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。
あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
校則は全くといって存在しません。あくまで「自分達の判断に委ねる」といった形です。
放任主義なのではなく、生徒の判断に任せている、という形で、勿論先生たちが生徒を叱ることもありますが、基本穏やかな先生が多く、厳しく怒られることはありません。
スマホに関しては持ち込み許可制ですが、隠れて使用している生徒が大半です。
そういった話は聞かないです。生徒同士の上下関係もほとんどないです。
部活動の種類が多く、多くの生徒が活気的に活動しています。が、サボっている生徒も多くいます。
自分に合った部活選びが重要ですね。
浪人が半分いますが、この数値の正体は「行きたい大学に絶対行きたい」という意志の表れです。先生もしっかりとサポートしてくれますので安心してください。
・校庭 : とても大きいグラウンドが二つあります。他の学校で、ここまで広い校庭は見たことがありません。人工芝ではありません。
・図書館 : そこそこの大きさです。また、静かなため学習することもできます。
・体育館 : 大きな体育館が一つ、小さな体育館が3つありますが、ボロい。
施設はとても広い。多摩地区ならではで、ここまで広い学校は他にないんじゃないでしょうか。また、業者さんが清掃してくれるため校内は綺麗ですが、教室は生徒が掃除するためとても汚いです。掃除する生徒はほとんどいません。
国立駅、谷保駅からも少し遠いが、文京地区なだけあり素晴らしい通学路です。
坂もなく、道幅が広く、活気あふれる歩道です。
しかし徒歩15分と少し遠いです。
学ランです。また、制服は規定のものはなく自由に購入できます。
上履きはなく、エバーワンというクロックスに似たもので校内を歩きます。
在校生 / 2020年入学
施設も充分整っているので快適です。
iPadもうまく活用できているのでいいと思います。
先生方の雰囲気もすごくいいです。
校則は結構ありますが、そんなに注意はされません。でも先生によって変わります。スカートが少しでも短かったら隠して折っているところを上げてみてくる先生もいます。でもだいたいの先生は注意しません。体育の時は髪の長さは注意されますけど。
目立ったいじめはないとおもいます。
多少の喧嘩はありますがいじめまではないと思います。
補修はよくやってくださいます。でも個別の質問は自分からいかないと聞いてくれません。
実績はあまり分かりません。
運動部はきついです。
よく走らされます。無断欠席したらすごく怒られました。
学力レベルは個人差があります。
すごく頭のいい人とそんなに頭が良くない人で差があります。
施設は整っています。
でもプールがありません。第二体育館は冷房、暖房が効かないので最悪です。
三鷹駅、吉祥寺駅、などからバスが通っています。
気分でシャツなどをかえられます。
在校生 / 2020年入学
大学まであること以外あまりこの学校に入るメリットがないなと入って感じたためおすすめしません。なので他の学校に入ることをおすすめします。
親などは緩いと言っていますが対して緩くありません。
最近までスマホの持ち込みは許可だが登下校中、学校内は電源をつけてはダメというルールがありました。今は変わり、電源をつけてよくなりましたが、登下校中や学校ではさわれなく、あまり意味がないなと感じます。また、LINE等のSNSは生徒同士繋いではならないというルールがありますが、みんな守っておりません。
少ないですが多少はあります。ですが生徒から言わないと先生は気づかない人がほとんどです。
そこそこ良いですが、週に1日は「研究日」という先生が休むシステムがあります。また、週に何回かしか来ない先生や、テスト前日なのに早く帰る先生がいて、少し迷惑です。
種類は多いです。兼部ができるため沢山の部活を体験することができます。無所属でも大丈夫という雰囲気を出してはいますが、中1のうちは何か入らないといけないという圧を先生から感じます。また、バド部の友達曰くコーチがアイドルのオタクなためLIVEにいくため試合をサボったり、上手い子を自分のクラブに誘ったりしており、生徒から信頼されていないので入部はあまりおすすめできません。
大半が学習院女子高等科→学習院大学という感じに進学します。中3では英語が週に6回あり、英語学習に力を入れているようですがはっきり言ってついていけてない人が少し多いかなという印象です。体育は運動の出来で成績がつけられるため少し不公平感があります。
図書館、プール室には満足しています。体育館は夏に体育を行う際、クーラーの周りが悪くとても暑い環境で行わないといけず辛いです。教室の空調設備は全て各学年1番端のクラスに合わせられるのであまり使えないという印象です。
西早稲田から正門までは短いですがそこからがすごい長いです。高田馬場、西早稲田、早稲田のどこの駅からも遠いというのが少し残念です。
みなさん満足されているようですがダサいです。また、リュックサックがとてもダサく、現在の高2の方までは自由なのですがそれ以降の生徒はみんな使いづらくダサいリュックになります。なので自分の学年の人は肩掛けのバッグを使っている人が多いです。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学
先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。
基本的に自由。髪型とか、飲み物もなんでも良い感じです。ただし、本館でのスマホ利用は禁止ですね。そもそもそんなに変なことする人はいないと思います。
自分らの学年ではいじめはないです。両者とも同じくらい悪くて、衝突する時はありますが、時間が解決してくれます。
僕は体育会系の部活ですが、校庭は使わず、皇居などで、ランニングをします。
学力レベルは間違いなく高いです。定期テストもそれなりに難しいのに、平均点が高いです。また、進学実績は東京一工に15~20人進学し、医学部の合格者数は常にトップレベルです。人学年160人での実績なので、すごいと思います。
本館は年数が経っていますが、そこまで汚くはないです。マリア館という多目的棟はとても綺麗。
九段下駅、飯田橋駅が最寄りです。アクセスはとても良く、東京の中高一貫校で1番良いと思います。
暁星の制服は7つボタンの学ランで、とてもカッコいいです。見ればすぐ暁星とわかる特徴的な制服で、黒色でシンプルなデザインです!
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
生徒はいい人が多いですが、先生は当たり外れが大きいです。変なルールを押し付けてきたり生徒に対して暴言を吐く先生もいます。もちろん、頭が良くて色々なことを教えてくれる優しい先生もいます。良いところも多いですが、悪いところも多い学校です。
授業の進度が早く大変です。ほぼ毎日と言っていいぐらい小テストが多く、長期休みの課題量は正直多すぎます。50点以下で補習になることが多いです。家庭科や美術などの作品が授業内で作り終わらないと学期末は定期テスト対策と作品の作成どちらにも追われ睡眠時間が激減するので地獄です。勉強好きな人には良い環境だと思います。
私立の女子校としては普通の校則だと思います。ただ、髪ゴムやヘアピンの色が黒しかダメだったり、イヤホンの使用が禁止だったり必要無いと感じる校則も多いです。今年度から就任された校長先生が校則の改正に賛成風なのでもしかしたら近いうちに緩和されるかもしれません。中学生はスカート長い人が多いですが、高校生はほとんどスカート短くしています。風紀検査はクラスによるかもしれませんが大体事前にいつ実施するか知らされるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがありません。陽キャが陰キャに優しいので助かっています。悪口もあまり聞きません。ただ、不登校の子が多く私の学年でも数人学校をやめた子がいます。
マンドリンとバトンが強いです。全国行ってました。過疎ってる部活と人気の部活の人数差が激しいです。
滑り止めで来た人が多く、生徒数も多いので成績はピンキリだと思います。大体みんな努力家で頭良いです。
校舎はきれいです。エレベーターは中学生も使えますが、朝ギリギリに来ると高校生優先で先生に追い出されます。そうすると6階(中3の場合)まで階段を登らなければいけないので辛いです。コロナ前は昼休みに体育館を使えたという話を聞いたことがあります。図書館は意外とマイナーなジャンルの本も置いてあって眺めているだけでも楽しいです。
治安はいいと思います。
普通のセーラー服です。私は可愛いと思います。ただ、冬服のセーターについている水色の印は正直ダサいです。
投稿者ID:882014
在校生 / 2020年入学
大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
厳しい校則を謳ってますが、結局大した処分にならないので調子に乗ってる子はどこまでもつけあがります
あります。自主退学多いです
結局加害者側に大したことをしません。私立のくせに退学にもしません。
レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま
力を入れています
ただ大半の部活は、生徒主導で顧問は高いエントリーくらいです
生徒による自主運営という意味では、試合には勝てなくてもリーダーシップや協調性は身につく
自分で頑張らない限り、明大にしかいけない
成績が本当に底辺の生徒にしか補講はなし
英検取得が進級の必須とうたっているが学校側は4級までしかサポート無し
設備は大学付属の直系校なので一流
グランドも体育館も立派
図書館も充実。ただそれを生徒に有効活用はさせていないと思う
スクバなのでアクセスは悪い
長期休暇の時は本数が極端に減るので、午後から部活のスケジュールであっても午前中に家を出る必要があり
ベスト、長袖ベストなどもあり色も3種類あるので、おしゃれができる
東京の付属校としてあか抜けているとは思うが女子のスカートを折るのNGと言いながら、折っている生徒多数。教員も見て見ぬふり。思い出したように注意する程度。
投稿者ID:881904
>> 東京都