>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供が気に入っており、よい友人がたくさんてきており、部活も勉強も厳しくやるので、良い評価にしました。
厳しくなく普通程度だったため。感覚的には校則はほぼありません。
まったくないと思いますが、実際のところわからないので、上から2番めを選びました。
学校の自習室で勉強してから帰ってくることもあるので、悪くないかと
体育系の部活は、成績的には今一つですが、かなり厳しく練習はしています
年々上がっています。特に中学入学者のレベルが高いと思います。東大合格者は近々に2桁に乗るでしょう
校舎の新設、体育館のクーラー設置、講堂ができるなど、充実していきます
治安は抜群です。アクセスは駅からは遠いものの、悪くないです。
男子は普通の学ランなので、評価なしですが、女子はリボンなどがかわいいです
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2020年入学
特に良い点は思いつかない学校。駅近なので、通いやすいことくらいかな。良い点として挙げられるのは。他に選択肢があれば、他校の方が良いと思う。
見直しがされておらず、何かにつけて古臭い。例えば、遅刻をしてはいけないとか、学校に居たら授業に出席することが前提になっていたりとか。
見渡したところ、イジメはないと思うが、実態は計り知れないと思っている。
雰囲気は悪くないのだが、どちらかというと馴れ合い的な関係が多く、切磋琢磨する環境ではない。
部活はあるにはあるが、どこも何かを目指すでもなく、時間を浪費している感が強い印象。
馴れ合いの結果、進学できるところを探して、そこに進学する感じ。
全体的に古臭いが、普通の設備は揃っている。ただ故障した時などは数ヶ月間放置されるなど、メンテナンスの意識は低い。
治安の悪いところにあるので、家庭によっては校門まで送迎をしているらしい。
普通の制服で、可もなく不可もなし。ただ異常に高く、制服代で毎年二桁万円が掛かる感じ。
保護者 / 2020年入学
進学実績が非常によいわけではありませんが、あまり大きな問題もなく、穏やかな学園生活を送れるのは良いと思います。
制服はなく生徒がTPOを考えて自分で着るものを考えるようにしていることは、生徒の自律性を促進すると思う。
特に陰湿ないじめがある様子はありませんが、個別の生徒へのサポートはそれほど力を入れていないようです。
自習室や希望者によるプログラムを用意するなど工夫されていると思う。
チアリーディング部以外は、それほど活発な印象がなく、ほどほどにやっているようです。
やる気のある生徒には良いプログラムが用意されていると思います。
比較的新しい校舎で、あたたかく開放的な雰囲気もあり、清潔な印象です。
住宅街の中にあり、駅からもほどよく離れており、静かな環境です。
制服の指定はなく、生徒の自主性が
重んじられていますので、良いと思います。
保護者 / 2020年入学
大学入学のための学問はなく、長い目で見て必要な学問と課外活動のいずれも重要視している。
スマホ携帯を認めていない。授業中の私用の使用制限はすべきだが、それ以外を規制する理由はない。
どんな学校でも会社でも、程度の差こそあれイジメがない学校はないと思うため。
勉強好きもそれ以外もいる。受験勉強がないせいか、雰囲気はゆったりしている。
さまざまな部活動が積極的に行われているものの、学問の成績との両立も求められる。
基本的には早稲田大学への推薦入学が約束されている。学問を単に受験勉強のためではなく、広い視野が身につけらる。
教室、専門教室、体育館、ホール、食堂など、華美ではないものの、充実している。
都内であり駅に近く、駅周辺も健全性が保たれているようである。
やや長いスカート、多めの肩パットの上着であり、先進性を感じない。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2020年入学
一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
スカートの丈や髪型など、色々と細かすぎると思う。その一方で化粧してる生徒はほったらかし。
どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う
陸上部、ダンス部の実績がすごい。他の部もあまり強くないが自分が楽しめれば良いと思う
生徒それぞれががんばって毎年それなりの結果を残せていると思う。
体育館はバスで移動しなければならないなど少し不便だが、図書館は綺麗だと思う
王子駅から近いのでアクセスは良いし、治安も良いと思う。都内で駅近なのは貴重だと思う
特に特に特徴もなく、フツーの制服。近々制服が変わるとのうわさもあり
保護者 / 2020年入学
同じ高等学院の中でも、限りない自由の中で自主性が求められる高校と比べると、中学では一定の制約や教師の指導の下で、やがて来る無限にも思える自由な生活に向けて一定の自律を養っておく取り組みがなされているように思われる。
部活や学校行事などは、中高別々の運営であることが多く、「学院」としての一体感を感じることはあまりないが、高校進学後、中学から入学した120人は、高校から入ってくる360人に埋もれることなく個性を発揮しており、6年間を通しての変化、成長機会としてはうまくできているように思われる。
受験勉強から離れ、教師によっては、教師自身の専門に準じて深く掘り下げた授業もみられる。探究心旺盛な子供にはとても楽しい。
制服の着用、構内では携帯は電源を切ってロッカーにしまう、といった最低限のルールのみ。
自主的に考えることを求められる。
おそらくない。聞いたことがない。
穏やかな性格の子が多いように思われる。
中学は部活の数自体が少ない。
また、全体の人数が少ないことや、活動日数・時間の制限もあることから、運動部はあまり強くはない。
一部の文化系部を除いて中高別々の活動が基本。
中学の時点ではそれほど学力に差はないが、高校では毎年留年者が出る。
中学からの内進生は高校の中ではおおむね平均レベル~上位ぐらいには入るらしい。
教科書は検定教科書の他に、進学校と同様のハイレベルな教科書が併用される。
全般に新しい。都区内としては有数の広さのグラウンド、充実した図書館、音響のよい講堂など。
食堂・部室棟と高校の理科教室棟だけが古いが、建替計画はあるらしい。
中学では公共交通機関のみ。高校からは自転車通学が可能。
上石神井自体は娯楽のない街なので、通学経路に依存する。
卒業生 / 2020年入学
女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
学習の面では満足しています。
夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
学習の面では満足しています。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
緩さも部活によって違います。
毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
大学への進学率はまあまあいいです。
話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
小岩なので治安悪いです。
中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2020年入学
1学年あたりの人数がとても多いため、自分と馬が合う子が見つかりやすいです。また、治安とアクセス共にとてもいいので、安心して通えると思います。
高校生は長期休みに色々な科目の講習がありますが、ほとんどの講習は1つあたり1000円かかります。
中学生向けの講習も英数メインで長期休みに行われていますが、こちらは無料です。また、中学生の間は定期考査で50点以下を取ると補習に呼ばれることもあります。基本的にはこちらも英数メインですが、全体の出来や今後の学習に大切な分野のテストでは英数以外の科目でも補習が行われたりしています。
高校生になると総合的な探究の時間などで進路について考えるような授業なども増えてきます。ただ、大半の人は塾に通っているので学校の授業だけで学習のサポートが出来るかと言われると微妙です。
校則はスマホやメイクの禁止など一般的なものも多いです。ただ、カバンや靴下なんかも指定のものを使わされます。また、髪ゴムは黒のみなど、本当に必要なのか疑問に思うような校則も1部あります。創設者の胸像に礼をするという校則が一応存在してはいますが、殆どやっている人はいませんし、私も全く見たことがありません。
私の知る限り、あまりいじめは聞きません。一部嫌われたりしている子もいますが、嫌われている子どうしでくっついているのであまり害はないと思います。
マンドリン部やバトン部はやはり有名です。バトン部は友達があまりいないので詳しくはわかりませんが、厳しいみたいです。マンドリン部や吹奏楽部は基本的には1週間あたり5回の練習が入っていますが、学校の行事や漢数英検、中学受験塾の模試会場になったりしたときには練習がなくなるので、練習のある日はそれよりも少ないです。大会や演奏会、文化祭前になると休日や朝にも練習が入ってくることもあります。私は吹奏楽部ですが、折角部活に入るならが練習が多い方が夢中になれて個人的にはオススメです。
たまに東大や早慶、海外の大学への合格者も出しています。MARCH以上の学校への進学者がまあまあ多いイメージです。定期考査の平均点も単元やテストの難易度による多少の違いはありますが、全科目を通じて大体70点かそれより少し高いくらいです。
図書室はかなり蔵書数が多いです。
校庭はありませんが校舎と渡り廊下で繋がっている体育館が2つあります。それだけだと中高計42クラスある大妻では足りないので大学の体育館も2つ使っています。冬に寒空の下体育の授業といったような地獄はあまりありません。しかし校舎に繋がっている方の体育館はクーラーが無く、夏はいつも巨大な扇風機を回しています。冬はカイロを持ってくる子も多いです。
駅から近く、皇居の直ぐ側なので治安やアクセス共にとてもいいと思います!
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2020年入学
結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
何もかもが遅れています。
パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
あります。
いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
何もかもが遅れています。
それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
施設だけは非常に整っています。
特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
好みが分かれると思います。
元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。
保護者 / 2020年入学
理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
普通にきびしいです先生によって厳しい人と厳しくない人がいるので
そこのところしっかりした方がいいと思いますけどね!
いじめはないです。けれど裏で何があるかはわからないので星を半分にしました
普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね
ダンス部などはすごいと思います強化したいが多くて結構部活は普通な方だと思います
指定校推薦でいいところがないのでいいところ行きたい人にはお勧めしません
教室は私が見る限り古いです綺麗なところもありますが教室は昔ならではって感じですかね
そこのところはわかりません電車が各駅停車のところなので
すごくいいとは思いませんが普通なのではないのかな?とおもいます
>> 東京都
>> 私立