>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特にこれといった理由はありませんが、総合的に考えると、なんとなく、そのように感じたので選びました。
あまり情報がないので迷いましたが。
特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく、適度だと思います。
特に誰からも、そのようなはなしをあまり耳にすることがなかったので。
良くも悪くも、わりと自由な感じに、見受けられるように感じる事がおおいので。
部活動については、まったく情報がなかったので判断しかねたので。
上位と下位の差がとてもおおきく、どちらともはんだんしかねたので。
古いまま放置されたものもあれば、適切に新しくされるものもあるので。
治安は比較的良いのですが、最寄りの駅から少し遠く
暗い道もあるので。
自由なのも良いが、制服があるほうが、良い気もするし
だちらともいえないので。
保護者 / 2020年入学
概ね、良い学校と言える。進路は個人の努力により、差があると思うが、頑張れば高大連携などもあり、めぐまれていると思う。
髪 パーマやカラーは駄目だとおもいます。
長さやヘアーアクセサリーはそんなに厳しくないです。
イジメは聞いたことはありません。
女子なので仲良しグループはあるようです。
補習や放課後学習などのフォローは企画、準備していただいています。
部活の顧問の関わりが少なく、能力不足の先輩の軌道修正をする人がなく、多少の揉め事があった。
顧問に関わるよう依頼した。
まだよくわからない。
頑張っている人はいるだろう。
個人により様々だと思う。
グラウンドは狭い。体育祭は学校外のグラウンドを借りて行っている。
治安は良いと思う。駅からも遠くはない。
通学路 春は桜がキレイ。
改良され、家庭で手洗いできる素材になった。
以前は中学校と高校てデザインが違っていたが、6年間同じデザインになった。
保護者 / 2020年入学
3年間、何ごともなく無事学園に登校できた事がよかったです、少人数制なので、先生も生徒も、仲良くなれました、
服装は、指定の物で、指定の服を着てないと注意されるので、風紀がしっかりしている
一部の生徒のいじめで登校できなくなった生徒がいる
1人1人の生徒に対して熱心に教えてくれますが、消極的な生徒には、良い環境ではないかも
活動日数が、以外と少ないような気がします、週3くらいは、あってもいいかな
学力レベルは、下位の為、進学の事を考えると、頭が痛くなりますが、徐々ににレベルアップする方針みたいです
大学の施設のようです、校内は、綺麗です、エレベーターもあります、
最寄りの駅から、徒歩で1分くらいで行ける立地です、すごく近いのが良い
有名なデザイナーが手掛けた制服です、可愛い、かっこいいで評判です、
保護者 / 2020年入学
全体的に落ち着いた雰囲気で、安心して勉強などの学校生活にとりくめます。女子だけなので、男子に頼らないです。
俗に言うブラック校則がありません。標準的な校則なので、安心します。
生徒全員が普通の子どもなので、変な生徒はいません。先生もしっかりしています。
校舎や校庭などの施設は素晴らしく、まったく問題ありませんでした。
部活動は、運動部、文化部とも、良い環境で行うことが出来ています。
進学は、ほとんど系列校に進むので、安心して勉強に取り組んでいます。
校庭は人工芝で、なおかつ広いので、体育祭など、いろいろ使えます。
アクセスは、スクールバスがあるので、安心します。自転車も安心です。
制服は、子どもが気に入っているので、良いと思います。派手でなくいいです。
保護者 / 2020年入学
文武両道をかがえていますが、生徒の自主性を重んじる校風で、部活をしていない子は、つまらないと思います。
髪形が厳しいとか、スマホの管理を徹底しているとのことだがいい加減と言っていた。
目立ったいじめはなかったが、特定先生からのハラスメントがあったとのこと
あくまで子供の自主性を重んじるのか、ほったらかしになったと思うことあり。
大会前だからか、遅くまで残っている事が多いので、心配することがありました。
ほとんど上の学校に進学するけど、外部からの生徒と差があるようです。
体育館や温水プールなど設備は充分に整っていると思いますが、あまり使ってないそうです。
駅からアクセスが悪いから、バスだけなのですが、休校日は、本数が少なくです
男は、学ランで、女はブレザーですが、あまり変わり映えのない制服です
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2020年入学
生徒と先生の距離も、生徒同士の距離、学年問わず距離は近くいい環境です。父母会も先生や生徒に近い目線から活動を行っています。
厳しい規制はありません。男子も女子も規制のものを的確に着ています?
子供同士の衝突はあります。小さくても受け取るがわの気持ちで、その行為がいじめになります。
小さなことまで目をむけるように先生方も頑張っていると思います。
子供同士で教えあうことはしているようですが、提出物が管理できないなど、先生に力を借りたいのですが、生徒と先生間だけでは、フォローにつながらない。
部活動の活動時間、活動日数が少ないです。他の学校に比べると残念です。
大学進学率が高いですが、自分の子供のように学力に自信がない子は、専門学校を選択しています。
プールは廃止されています。クーラーはあります。
先日、クーラーが壊れた教室がありましたが、工事終了まで、他の教室を使用していました。
駅から歩いて約10分です。駅が住宅地にあり、大通にでるまで歩かなければならないので、バスなど他の方法はありません。
制服は先日リニューアルしましたが、夏はポロシャツとワイシャツが選べます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
限られた敷地内での設備は十分かと
麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
違う学校に行けるのであれば行って欲しい可もなく不可もない学校です。希望すれば大学まで繋がっていることはプラスに思います。
特に問題と思える事項は存在しないように感じます。差別的な発言も学校からは聞こえません。
入学以来、いじめがあったと耳にしたことはありません。揉めている学年はあるようです。
大学生のチューターもあり学習補助の環境は整っているよう感じます
部活動に参加していない生徒も一定数いるようです。中高一貫の割にはあまり成績はよくない
大学に繋がっていることもあり、優秀な子は安心して外部受験をしています。
広大な敷地の中、広々とした設備にぬっています。移動距離が長いようでさ
奥まった場所のため治安は悪くないが街頭も少なく心配はしています
一般的なもので特に感想はありません。価格もある程度します。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
様々な観点から見れば不満は全くありません。3年間通えたことに誇りを感じます。生徒も保護者もみな学校を良くしようとの気概がある。
親の世代と現在の子どもの今を比較すると、時代の変化に対応している。
いじめ等そのような報告は一切ないし、子どもとの会話でもない。
全てに満足はしていないが、総合的に考える、特に問題はないと感じている。
コロナ禍ということもあり、活発という印象が残らなかったが努力していてただいた。
ほとんどがそのままエスカレーター式に上がるので受験対策はない。しかし一貫校としての強みを出していると感じる。
子どもから聞いても、私たちが感じていることもおなじで、施設などはかなり充実しており、申し分ないと感じている。
駅からの距離があるため少し大変かなたら思います。
しかし若い子どもたちからはあまり不満はないかも知れません。
特に女子の制服は人気が高く誇りを持って着ていた。男子はどうかわかりませんが。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
二学期から、ようやく、新しい学食ができたので、そこで食べることができます。楽しみだと息子が言っています。
生徒の自主性を尊重するあまり、捉え方により放置と言ってもいい環境であるため、動けない人は置いて行かれる環境である。授業は先生の当たり外れが多く、趣味に走る先生もいる。クラスの公平性が保てず困ることがある。
いじめについては、学期ごとにアンケート調査等をし、適切に対処しているのでそこは安心である。
一人一台端末の環境にあり、授業中や課題レポートをそれで提出することは良いのだが、ユーチューブを見ることができないようブロックしているので、調べたいときに困ると言っていた。生徒を信用していない姿勢に疑問。
難関大学進学率は高い
素晴らしい
鉄緑会に行っている生徒が半数以上いる
できる子とできない子の差が激しい
つまり、やる気を継続するかしないかの差である
新校舎ができ、環境が良くなり快適に過ごすことができるので、良い点である。
駅前に交番があり、いつも警察官が立っているので、治安はよく、アクセスは駅から徒歩3分という好立地です。
制服は、学校指定ではないので、各自で購入です。安上がりではあります。
>> 東京都
>> 私立