みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が綺麗で部活も種類があり行事にも時間をかけていて、努力次第では塾に行かなくてもいい高校に行けるので、充分に中学校生活を楽しめると思います。たまに校則が厳しくて少し息苦しさも感じることもあります。けどそれも自分のためだと思って真面目にやれば苦にはならないでしょう。ちゃんと入試対策もするので私は五中で3年間過ごせて良かったと思っています。
      テスト前に講習を開いてくれたり、対策プリントをよくもらいました。私は推薦入試でしたが、集団討論や面接の練習をする機会をたくさんとってくれて助かりました。模試も年に数回やります。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校なんじゃないですか
      私は二度と通いたくないです(笑)
      一部には怒鳴ったり物を叩いたりする先生もいました
      とても怖かったです(笑)
      連帯責任を押し付けられることも多々ありました
      この2つがかなりストレスだったので他はあまり覚えてないです(笑)
      もちろん気の合う友達や先生には必ず出会えるはずです
      他の中学校に通ったことはないので決めつけることは出来ませんが全体としての評価はちょっと. . .って感じかな
      生徒がその気になれば先生方はしっかりサポートしてくれますよ
      生徒がその気になればですが
      授業中の私語は信じられないくらい多いです
      ストレスで胃に穴が開きそうでした(笑)
      動物園です(笑)
      そこら辺の人より勉強してればテストなんて遊びですよ

あの頃はしっかり勉強してたな、自分. . .

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
      受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
      授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入ってから8中の平和さに気づいたから。
      いじめも問題もほとんど無いし、何より生徒がみんなを想って生活する学校。
      受験期になるとほとんどの授業が過去問になる。
      教科によっては予想問題を大量に作ってくれる先生がいる

卒業生 / 2016年入学
      学校内の雰囲気があまり...
      実績はまだ卒業生がいないため、なし。
      人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
      IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
      流されず、自分の思うままに勉強してください。
      あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
      でも、良いと思えるものもあります。
      どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
      落ちたからといって、人生終わったわけではない。
      なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
      そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
      という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
      補習はしてくれる。
      2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
      まあ、学習のサポート等は先生によるものである。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校生活はとても充実していた友達はいい人ばかりだったし、先生たちにもとても、恵まれていた。
      受験の時も親身になって話を聞いてくれてとてもよかった。普通に他の中学よりも楽しかったと思うが卒業式は泣けなかった

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に楽しかった
      人数が多く、行事への取り組みは素晴らしかった。
      とくに、ふざけたり楽しむ時と学習のときの切り替えがしっかりしていて進学実績はおそらく公立中学でトップレベル
      毎年西高は10人以上合格しています。
      先生方の授業の進め方が上手
      そしてなにより生徒のスペックも高いので進学実績がすごい。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
      理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験する寸前まで授業やったりする教科もあります。自ら予習、復習をするか、塾を頼るかくらいですね。先生はあんまり頼れられないです。

【進学実績/学力レベル】
      頭の良い人でも偏差値は50代くらいですね。この中学校は、普通の中学より、偏差値が低く見られておりますの...