>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
卒業生 / 2010年入学
唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
そんなくだらない事をしてるほど生徒全員が暇ではない。勉強と課題に追われ寝る暇もないくらいである。
全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる
勉強が中心の学校で部活動に力が入っていない。試合に負けて顧問の先生に意見すると「いいんです。勉強ならどの学校の生徒にも負けないので」と平気で言う
全ての生徒が名門の千葉高に上がれる。他の公立からだと成績が上から1番2番でも入るのは困難
建物が古い。ようやく中学生用の校舎も建ったので良くはなったが、未だに高校の施設は古く汚い
駅から多少歩かなければならないものの、高台に立地し自然も感じられ変な施設も周りに無い
男子は平凡な詰襟であるが、女子はブレザーで高校に類似しており他の生徒からも可愛いなどの人気が高い
先生方も一生懸命な人が多い。東大京大に進むためにそれなりの努力をされているのが保護者からも感じ取れる
県立千葉高
中高一貫教育校なので
卒業生 / 2011年入学
他の学校と比べた訳ではありませんが、全般的に纏まりのあるクラス、学年と感じました。
少なくとも子供が在学した3年間でいじめ問題を耳にした記憶がありません。今も噂レベルでも聞きません。
それぞれの生徒の学力レベルに向き合った細かな指導、アドバイスが常にあったと感じています。
運動部、文化部ともに先生の指導力、生徒との信頼関係が頗る良かったと思います。厳しくも納得感のある日々の練習の積み重ねで結果が残せたともいます。
いわゆる進学校、上位校への進学率は高いと思います。生徒の力量と伸びしろをよく見て支援してくれたと感じます。
校舎は新しくなく全般的井老朽化は否めませんが、土のグラウンド、周囲は色濃く緑が残り、四季折々の自然環境の中で学べたと思います。
学校が市内の南西部にあり、通学にはやや距離がありました。狭く見通しの良くない国道を経由して通学せなばならず、交通事故の心配は常にありました。
公立校ですから地味でいいんです。中学生らしいと常に思って見ていました。
吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心でした。教育は本気の情熱がなければと感じさせてくれる向き合い方をしていただきました。
強い吹奏楽部で3年間を完全燃焼したいため
県立柏高校
本人の学力レベル、それだけです。
保護者 / 2012年入学
総合的には良いと思います。しずかな住環境と通学のしやすさ、そして何より風紀が乱れていないことが良いと思います。
いじめがあるとは聞いたことがありません。基本的におとなしい生徒が多い印象でそういったことはないのではないかと思われます。
生徒それぞれが進学意識を持っており、塾に通っている人も多く、学力に関しては高いほうだと思います。
基本的には文武両道の印象が強いです。多くの生徒が部活動に打ち込み、3年の夏以降受験勉強に集中する人がほとんどだと思います。
ほとんど全員が高校に進学しています。県立高校志望者が多数だと思います。
設備に関しては可もなく不可もなくだと思います。校庭もそこそこ広くプールや卓球場などもあります。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。都心に出るのも乗り換えなしで行けます。
黒の学ランに白いシャツです。ボタンは学校指定のものにする必要がありますが、どこで購入しても構いません。
教育熱心な方が多いと思います。部活動も盛んで先生方は大変だと思います。頭が下がります。
保護者 / 2012年入学
先生と生徒の関係が安定している。部活動が盛んで、陸上、駅伝では全国レベルの成績を残している。
いじめがあるという話は聞いたことがない。あるのかもしれないが、表面化はしていない。たぶん少ない。
先生の指導力にばらつきはあるが、全体として水準に達していると思われる。
陸上駅伝は全国レベルである。400メートルリレー男子では、全国で4位の成績を修めた。
私立の進学校、県内地域のトップ校に進学する生徒が一定数いる。実績良好である。
公立校なので、特に優れている点は見当たらない。質素ではあるが、整理整頓は行き届いており、環境は良好である。
最寄りの我孫子駅からは、徒歩10分から15分程度である。私の自宅からは、校門が見えるほど近い。
男子は詰襟で、女子はセーラー服である。女子の制服は特徴的である。経済的である。
指導力にばらつきがある。部活の指導に熱心な先生が多い。全体としてバランスが取れている。
保護者 / 2014年入学
素直に子供たちが育っていると思います。きちんと指導してくれる先生もいるからこそ、素直に育っているかと思われます。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。内情に詳しいわけではないので定かではありませんが知り合いの話の中からは問題があるという話は聞いたことがありません。
比較的、塾に通っている生徒が多いのではないかと思います。1ページノートという課題があり、毎日、何でもよいのですが1頁分ノートに記載した勉強を行わないとならないため、嫌でも勉強の習慣が身に付きます。
統合して、部数も増えて充実しました。特にずば抜けて強いものはないですが、皆それぞれ頑張って活動しています。
全員、高校へ進学するのではないでしょうか。私立、公立の割合は年度によって違うかと思いますが、公立の方が多いです。
今年、改装したばかりなので、耐震強度が増したので安心です。トイレは特に綺麗になりました。音楽室には冷暖房完備となり快適です。
統合して、徒歩通学するには遠い地域の方もいて、中には一駅電車に乗る生徒もいるようです。
統合して制服も一新しました。女子の制服はかわいいと評判です。ベスト含め指定のものです。
現校長はとても子供思いで、対応も良いです。音楽の先生は、とても熱心に吹奏楽部の顧問としても指導して頂いており、校内の合唱コンクールにも力をいれており、とても感動的な歌声を披露します。ただ、先生自身の感情を素直に出されるので、子供たちは先生の顔色を伺いながら生活してる面もあります。
公立で特に問題もなく通学圏の学校のため。
保護者 / 2014年入学
この中学では、学校理念でもある【自調自考】というように、生徒みずから、考え行動しています。大人になるにあたり必要な能力だと思いますので、とてもよい教えです。
定期的にいじめについて話をきいてますが、したりされたりまたまわりでもそのようなことはないとのことです。
生徒みんなの学習意欲が高く、放課後図書館などで自習しているようです。わからないところがあると先生に聞きに行ったりもできるようです。
人と人のふれあいの中で自分を磨いてゆくことが学校の方針です。心身の発達がもっとも著しく輝きに満ちた時期。学業に打ち込むこともさることながら、一人の人間として大きく成長していくために、部活動を通して、お互いの個性を伸ばし、人間の魅力を大きくしていってもらいたいです。当校は、兼部がみとめられているので、息子は囲碁将棋水泳と3部入部しています。
2013年は、東大合格61名(内現役41名)、国公立大学214名(内現役129名)ほか難関私立大学総計840名、医学科総計98名など2014年は私立医大が合格が増加したようです。
開校30年です。去年、メモリアルタワーという5階建てのビルが完成しました。東日本の中学高校では最大級の図書館のほかコンピューター関連教室、理科室、音楽室、美術室、書道室、また最上階には啓発室(階段教室)を配置しています。ほかにも温水プール、テニスコート、第1人工芝のグラウンド、第2グラウンド、茶室、講堂、第1第2体育館などなど・・・施設はとても綺麗で充実しています。
アクセスは、京葉線、海浜幕張駅から徒歩10分 京成千葉線、京成幕張駅から徒歩14分 総武線、幕張駅から徒歩16分dす。
中学の制服は濃紺のブレザーとスラックス、薄いオレンジのワイシャツ、ネクタイ(緑地に赤と緑の斜め線)正直はじめは可愛いとは思わなかったけれども、最近は、可愛く思えてきました。
まだ、息子は中学1年なので先生の情報がたくさんははいってきませんが、むすこから耳にする話はとても楽しいはなしばかりです。
渋谷幕張高等学校
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
勉強、部活動に熱心です。町から漢字検定の補助があるのも嬉しいです。少子化が問題になっています。
いじめは聞いていません。男女共に仲が良く、休み時間はいろいろな生徒と会話があるようです。
分からないところは先生が何度も教えてくれる。授業が楽しいです。
各部活動、力を入れていて実績がある。特に今年は、野球部が県大会でベスト8になりました。
ほとんど進学します。近隣の高校へ進学し、大学、専門学校へむけてがんばっているようです。
施設が新しく、近代的できれいです。廊下のスペースが広く、休憩、勉強するスペースが設けられています。
車がないと不便です。バスが一時間に一本しかないのでバス通は不便です。ほとんどの生徒は自転車通学です。
女子はセーラーで、冬はジャンバースカート。スカートがとても重いです。
生徒が信頼している先生が多い。若い先生が多く、学校に活気がある。
高校
家から近く、進学率も良かったので
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじている。勉強だけでなく部活動にも熱心に指導して頂いている。進学指導に関してもとても熱心に行われている。成績下位者に対しての補習も行き届いている。
目立ったいじめはないが、皆無とは言えない。一般の学校と同じぐらいだと思うが、先生はよく生徒のことを見ていてくれていると思う。
生徒の学習に対するモチベーションを上げるため、様々な取組みを行っている。成績上位者だけでなく、成績下位者の面倒見も良い。
進学校だが部活動も顧問の先生にもよるが熱心に行われている。全国大会などに毎年出場している部活もある。
ほとんどの生徒が大学進学する。外部受験の生徒の約50%がGMARCH以上に合格する。
以前は男子校だったこともあり、トイレが各階になく不便。校舎、体育館などは古い。
最寄り駅から学校専用バスがあるが、やはり駅までは徒歩で歩ける距離の方が何かと便利。
季節の移行時にもう少し快適に過ごせるようバリエーションを増やしてもいいと思う。
とにかく進路部長の先生が素晴らしい。話の内容が興味深く説得力がある。
保護者 / 2013年入学
周りの住環境もよく、マンモス校のわりには落ち着いていて生徒の質も先生の質も悪くはない。千葉市内で一番校則が厳しいといわれているだけあり、外からのの評判は比較的よく、礼儀正しい生徒が多いと褒められることが多い。
問題になるようないじめはきいたことがない。かといってまったくいじめがないとはいいきれないが、比較的落ち着いている。
夏休みに学習相談として、補習や夏休みの宿題の相談にのってくれる時間があります。
部活動はとても盛んで生徒の9割くらいが部活動に参加している。ハンドボール部やサッカー部が強い。
大半が公立高校に進学します。進路指導に関しては先生により当たりはずれはあります。
校舎を建て替えてからまだ4年くらいなのでとてもきれい。ただし、マンモス校にもかかわらず校庭が狭い。
最寄駅から徒歩5分の好立地。周辺は住宅で静か。駅前も落ち着いている。
女子は親世代の頃から変わっていないそうです。男子はブレザーに学年カラ―のネクタイ着用ですが、ブレザーの色が悪くとてもダサい。遠くにいても一目で花中とわかるほど。
可もなく不可もなくといったところ。極端に変な先生はいないと思う。
保護者 / 2009年入学
部活動も盛んでほぼ全員参加。学習面は自己努力が必要ですが、地域ぐるみで子供たちを育てているよい環境だと思います。
成長過程におけるトラブルは多々ありましたが、先生方の迅速で適切なたいおうにより、陰湿ないじめはなかったと思います。
朝のミニテストなどで漢字や単語など暗記学習を繰り返しやっていました。
ほぼ全員が部活動もしくは郊外のクラブに属していて、文武両道をめざしてがんばっていました。
本人の自覚がかなりたかくないと学校の勉強だけでは進学校への合格は難しかもしれません。
歴史のある学校なので設備が古く残念な感じでしたが、不便さを経験できたのもよかったとおもいます。
夜になると暗いのが心配でしたが、地域の方たちの協力もあり防犯面では安心でした。
冬はセーラー服で学校指定でしたがごく普通だと思います
厳しいけど芯のぶれていないよい先生が何人かいらっしゃって、よい教育を受けられたと思います。
国府台高校
校風にひかれたから