埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、問題があるとは、聞いたことがありません。学業成績は市内では、低い方だと思います。
      特にサポート体制があるわけではなく、あまり進学実績も高くありません。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指し、学業と部活動に取り組んでいたと思います。毎年部活動では、運動部も文化部も大会で、良い成果をあげていました。
      勉強はそれぞれ個人でやる気を持ってやらなければならないので、補習などがあってもやる気の問題だと思います。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な中学校だったと思う。クラスの雰囲気も酔ってと思うし、担任との仲もよかったと思う。 卒業して数年経過しているので、その後はわかりませんが…
      朝の10分テストを毎日行い、基礎学習の強化に取り組んでいたと思う

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が結構しっかりしていたので進学や学習のことも相談しやすかったしその都度保護者会や相談もうけてくれて助かりました
      通常授業や色々な授業形態があり子供たちの状況に合わせた教育をしているように見えた

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      長閑な環境で、伸び伸びと生活しています。他校に比べると、競争心のない生徒が多いのが、良い面でもあり、悪い面でもあります。
      進路に対して、熱心に指導してくれる先生が多く、最新の受験対策を教えてくれます。

富岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといった問題も無く、全学年でも先生と生徒のトラブルもないと聞いております。通学についても大きな事故も無く、勿論それは見回ってる先生方や他の保護者さん達の協力の元だと思います。ですからこのような評価をしました。
      学習環境については良いと思います。学校の近くに図書館もあり、多くの生徒が利用しているようです。比較的、勉強熱心な生徒が多いと思います。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      運動、学力ともに、他の学校よりもルベルが高いと感じました。運動は得意ではないので、困らない程度ですが、おちこぼれでした。
      特に力を入れて講習授業等は、なかったと、記憶しているので、悪くはなく普通かな、と。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には良い学校だと思う。 生徒たちは落ち着いており、たまに用事で中学校に行くときは、元気な声で挨拶してくれ気持ちが良い。 学校行事に、一丸となって取り組む様子も良い経験になっていると感じる。
      学力の高い子が多いように感じる。周辺の学校と比べて、定期テストの問題が難易度高めと言う話を聞いたことがある。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎なので荒れたところがなく、学校全体が良い雰囲気です。文武両道を目指しているのか、体育の授業は軍隊なみですが、そこからしっかりとした人間性が形成されています。
      補習は行われていません。 稲穂ノートという自主学習の制度があり、年間で優秀者が表彰されます。

三ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通いやすく学校が昔みたいに荒れているわけではなくいい学校と思う。生徒も多いわけではないので安心できる
      あまり頭がいい学校とはいえないがほとんどの子が高校進学をしている