私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20528件中 10861-10870件を表示
      今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
      信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
      先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
      ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
      毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
      パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
      私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。

生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
      補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      学校生活はすごく楽しくイジメが他校と比べると少ないと思うが学力の面でのサポートや授業での雰囲気でマイナス
      授業ではとても基本的な事しか教えてくれないので近い将来必ず後悔するし生徒も生徒で勉強のやる気がない人が多く教師も多々諦めている事がある

イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
      クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
      面倒見はいいです。
      放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
      高校生(後期生)にもそのような授業があります。
      授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
      ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。

実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
      学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
      小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
      基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
      ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
      サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
      ユニークな先生が多いです。
      成績は担当する先生によって変わってきます。
      教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
      テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
      夏休みには夏期補習もあります。
      しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      いつも親切に先生方が見てくださり、時には厳しく、時には優しく、授業も面白く、いつも相談に乗ってくれます。
      問題を解く。解説を見る。それでも分からなければ、先生に聞きに行くが、先生は細かく言わず、要点を教えてくれます。

数年前に共学になりましたが、ガラが悪い。
      先生は人によるが、悪い方にあたると、本当にめんどくさい。クラスのみんなで悪い事をしても、成績の良い人物はしからず授業に出させ、成績の悪い人物を生徒指導やら停学やら。
      前の公園ではホームレスが殺害される事件があったりと、周りの治安もよろしくない
      ほぼ毎日、朝にテストが行われ、不合格の場合は放課後に補習を実施します。

進学指導、生活指導とも程良い厳しさで安心です。
      この約10年、山脇ルネサンス(学校改革)が急速に進んでいます。
      設備は整備されているので、先生の指示をいかに守れるかによると思います。
      帰国入試、英語入試が有るため国際教育が充実しています。

提出物をある程度出し、テスト前にノートを見返せば平均点は取れるので、高校や大学にも進学しやすいです。
      生徒の殆どは普段勉強をせず、ゆったり過ごしている生徒が多いので、部活や友達関係のことだけを考えて生活できます。
      中学一年生の入学式後にオリエンテーションキャンプというクラス交流の場があり、仲間を作りやすい環境があります。
      部活が決まってくると、部活内で仲のいいグループが出来ることがほとんどです。
      学年が上がるにつれ授業態度がかなり悪くなります。
      また、大きな問題にはなっていませんが仲間はずれ等は多いです。
      学年全体の様子としては、運動部をトップとしたスクールカーストがあります。
      また、どこの学校でもそうですがSNSが使えないと仲間の輪には入りにくいです。
      ゆるい先生だと授業中みんなで騒ぎ、購買で買ったお菓子を食べている生徒が多くいます。先生が注意することはほとんどありません。
      受験せずにそのまま高校、大学へ持ち上がることが前提なので受験対策はありません。
      毎週木曜日の午後はテストの点が悪かった生徒だけ補修授業があり、他の生徒は部活に行きます。

口コミ 20528件中 10861-10870件を表示