私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20528件中 10851-10860件を表示
    東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      とても充実できる学校です。
      部活と勉強との両立ができて、どちらにも偏らずバランス良く生活出来ます。
      そして週に2回小テストが行われ、わからないところがあればすぐに教えてくれます。
      週に2回小テストが行われ、不合格者には放課後の補習が行われます。
      3年生になると部活の時間に受験勉強が行われます。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
      スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
      授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
      分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
      大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
      Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
      授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。

不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
      学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。

クラスの友達、部活の仲間、良い先生方に恵まれ、毎日楽しく通っています。地元の小学校から中学受験をして青学に通っていますが、小学校の時より楽しい!と本人も充実した日々を過ごしています。
      親としても大学附属の学校ですので、先々の高校受験や大学受験の事は考えず、子供が他に興味があることに時間を費やして欲しいと思えるので安心して見守る事が出来ています。
      授業の内容も充実、先生方も熱心です。
      ほぼ内部進学ですので、受験対策はないので☆-1です。

学校自体の雰囲気が良い。自分ももう一度子供に戻れるのなら行きたい。そう思える学校です。ギスギスした受験校ではなく、それでも伸びていく子供たちが多いのは、環境のせいなのか、ちょっと不思議でもあります。しかし、たぶん、この学校の生徒で、第一志望の大学受験に失敗したとしても、強くたくましく生きていけるのではないでしょうか(笑)
      勉強したい、興味がある、そういう分野については、受験に出るとかでないとかではなく、何でも教えてくれる。一緒に考えてくれる、調べてくれる。自ら進んで聞けば、怒涛のカウンターをくれる先生多数。

基本的にとても楽しいですが英語や数学がきつい。
      検定にとても積極的。補習など積極的に行っている

青春を謳歌できないし、ずっと勉強みたいな感じ、塾みたい
      テスト終わったらまたすぐテストだし、しかも男子校、青春を謳歌したい人にはおすすめしない。
      考えが古すぎる。
      スマホは高校になっても校内使用禁止だし(普通の高校はスマホ使用できる所が多いし)
      制服も地味
      学校の評価を下げられたくない感がすごい。
      校舎はめちゃくちゃ汚い。
      芝が靴につき靴と床が汚れる。
      整いすぎて変。
      勉強をするためだけの学校。

男女共学の中高一貫校です。共学校として新しくスタートして約10年、進学実績も年々伸びて、勉強に行事にと活気のある学校だと思います。
      まだ試行錯誤している面もありますが、先生も生徒も熱心で、学校と共に成長しようという意欲を感じます。
      毎朝小テストがあり、合格点に届かないと補習や課題があります。「TQノート」という学習予定帳で毎日の学習を自己管理します。真面目に取り組めば、良い学習習慣を身に付けられます。「勉強、成績向上が大事」「大学受験や将来やりたいことを意識して」と指導されるので、心配していた中だるみもありません。
      始業前の早朝や放課後に自習している子もいます。勉強を頑張る雰囲気、メリハリをつけて行事等にも打ちこもう!というムードが出来ていると思います。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
      こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。
      数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。

生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
      数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
      また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
      学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。

口コミ 20528件中 10851-10860件を表示