保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
概ね熱心な先生が多そうです。配布物が多いですが、学級通信や学校便り等も多くて、情報を発信してくれているのはありがたいです。こどもは勉強ができる方ではないが授業に不満はなさそうです。一つ気になるのが、中学では帯分数を使うと「バツ」になると子供が言ってました。どっちでもいいと思うのですが。
制服は標準服。靴や靴下、カバンはほぼ自由。昔と比べて変わったものです。逆に、派手じゃないかと思う生徒もいる。
職員の人権意識は高そうだが、生徒に伝わっているのかはわからないです。
公立だから仕方ないけど、老朽が結構ある。若手で、くだけた服装の教員が多いけど、今時はそういうものでしょうか。
運動部は熱心な先生が多いように思えます。ブラスバンド部も頑張っているみたいです。
北野高校に行く生徒もいるようですが、公立中堅に行けたらいいという雰囲気を感じられます。
運動場は比較的広いと聞いています。体育館と図書館はよくわかりません。豊中は図書の専門の先生が小学校も中学校もいるとは聞いています。
治安は自分では普通と思ってる。学校が校区の中のかなり北の方にあるので、遠い子は大変そうです。
保護者 / 2020年入学
これから必ず上がる学校だと思います。学校見学や体験を参加すれば目で見て必ず良さが分かると思います。先生も生徒も常に向上心がある方が多いと思います。
厳しくもなくだらしなくもなくちょうどいい基準だと思います。髪型とか自由ですが学校の雰囲気から乱す人もいません。真面目な子が多いです
いじめは今現在全くありません。お互いの主張を理解して良さを認めてあってる感じがします。
コロナの状況で最初は不安でしたが、三田国際の未来を考える授業は素晴らしいと思います。オンラインと対面と交互に行い、先生のサポートがばっちり。とても面倒見てくださいます。不安に思う事はすぐに対策してくださいます。
数は少ないかと思いますが、勉強と両立出来るスケジュールかと思います。中学のダンス部は有名みたいです。
進路実績は正直まだ今年の高校生卒業でわかるので実績はわかりませんが期待の出来る学校です。インターナショナルのアドバンス英語・MSTの理数はかなり高いかと思います。
図書館は落ち着けるスペースでおすすめです。中はインターナショナルスクールと言ってるだけありアメリカスクールをイメージさせる感じです。
周辺の治安はばっちり。静かな住宅街です。通学も用賀駅から歩いて10分程度です。
制服はポロシャツもあり着やすいです。男子・女子も一般的な感じかと思います。
保護者 / 2020年入学
いじめのようなものがあった時、生徒指導の先生の対応が悪かったです。一定の生徒にだけ声をかけたり、「またなんかあったら言ってな」など、一人の生徒中心的で、先生という立場なので生徒みんな平等な扱いをしてほしいです。
露出が多くないので安心です。スカートの丈を膝の上より短くする生徒が少なくありません。校則を守っている生徒もいるので、短くしている生徒には厳しく当たるのも必要かと思います。
いじめのような事があった時、しっかり先生方の対応がとれてませんでした。
班のグループでの話し合いなど、みんなの意見が聞き取れたり出来るのでいいと思います。
たくさんの生徒が、クラブに集中しています。先生方のやる気、生徒のやる気がひとつになって、より強いチームになっていると思います。
期末テストで、点が低かった生徒がたくさんいたようです。時間を決めて、範囲の確認をもっとわかりやすくしたらいいと思います。
エレベーターがあり、怪我した生徒や先生方が気軽に移動できたり、物が運べたりするので、安全です。
小学校も近くにあり、とてもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
先生方の対応で、不登校の生徒が、ちらほらいます。
保護者 / 2020年入学
事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。
保護者 / 2020年入学
志望校に残念ながら合格をいただくことができず、入学を決めた学校でしたが、本当に満足して学校生活を送っています。お友達も、通いやすさ重視や、特待を狙って入学した生徒さんも多く、勉強にも熱心で、刺激しあって頑張っています。何より先生方の熱心さには頭が下がります。最初の保護者会で、一番最初の先生のお話が、「どんなことでも、いつでも、何時でも、気になることがあればここに電話をください」と携帯の電話番号を黒板に書かれました。おそらく、思春期に何も問題はないということはなく、トラブルもあるのだと思います。それでも、先生や学校が、きちんと対応をしますという姿勢を示してくださり本当に安心しました。
コロナの影響で、入学式もなく、登校ができない期間が長かったのですが、オンラインによる課題や、きめ細かいご指導をいただき、大変良い中学生活のスタートが切れました。先生の熱心さには頭が下がります。課題をやらない、理解できない生徒にも、最後の最後まで機会を与え、時に厳しく指導に当たってくださっている様です。
1ヶ月に1回の頭髪検査など、とても細かいチェックがあります。最初は、もっと生徒を信頼してもいいのでは?と思いましたが、良い規律になっている様に思います。
男女関係なく、仲良くやっています。他学年でトラブルが全くないということはないようですが、入学半年、本当に楽しく通っています。
コロナの影響で、十分な活動とは行きませんが、数多くの部活動の中から仮入部を経て、入部をすることができました。安心安全を第一に、無理ないペースで活動も行われています。
付属校であっても、他大学に進学する生徒が多い様です。まだ直面していないので、正直、わかりません。
設備が素晴らしく、図書館は特に、息子のお気に入りの場所になりました。カフェテリアの利用を楽しみにしていましたがコロナの影響でオープンしていません。たくさんある部活動に対応する施設もあります。自習室は職員室の目の前。わからないことがあるとすぐに職員室に飛び込んで、先生に教わっています。
最寄りの駅からもバス停からも大変近く、通いやすいと思います。
夏のポロシャツは速乾性があって、機能性高いです。指定のリュックが秀逸。収納力が高くて気に入っている様です。
保護者 / 2020年入学
娘の話では、イジメをする子は居ないそうで、男女共クラス全員が仲が良いそうです。学校に行くのが楽しい様子です。親としては楽しく学校に通ってくれる事が1番なので本当に良かったと思います。
普通だと思います。厳しくもなければゆる過ぎるとも思いません。どの学校でも同じ様な感じだと思います。スカートの長さもちょうど良いと思います。
和気あいあいとしていて皆仲が良く、学校がとても楽しいそうです。
教師のアドバイスや励ましが素晴らしいのと 宿題がよく出ます。なので、勉強しないといけない様になっています。
野球部や吹奏楽部が活気があるそうですその他のクラブがどれだけスゴイのか子供は知らないそうです。高校はダンス部も賞を受賞しているそうです。
立命館コースは、ちゃんと先生の授業を受けてテスト勉強をしていれば立命館に行く事ができます!
今年から人工芝になりました。敷地が広く、景色もキレイです。後、セブンイレブンの自販機があります。パンやお弁当が買えて便利です。
学校周辺は住宅地で落ち着いた感じです。中学生は駅からバスで通いますので安心です。
シンプルで中学生らしくて良いと思います。
初芝立命館高校
立命館大学に進みたいので
保護者 / 2020年入学
通常の登校は自由服でよく、生徒の自主性を尊重しようという学校の基本的なスタンスに共感できます。公立中学校なので「法を犯さなければ自由」というレベルは求められませんが、ストレスが少ない方ではないでしょうか。生徒の雰囲気は、総じて落ち着いており、行事では集中力を感じます。以前、運動会にて小学校の担任と居合わせたときに、「いろんな中学校を見てきましたが、この学校はレベルが高いですね。」と言っていました。もし、レベルを下げてでも中高一貫校に進学をするか、公立中学校で再チャレンジするか悩んでいるなら、学校見学をしてから決めても良いと思います。
教室の設備は、黒板も小さくICT設備が整っているわけではありませんが、公立校としては標準的だと思います。区立図書館が隣にあるのは、本を借りたり自習をしたりするのに便利です。
自由と自治を標榜していて、通常は私服登校でもあり、校則は厳しくありません。しかし、教室移動のときに他学年の教室前の廊下を通過してはいけないことなど、謎のルールはあります。トラブル防止なのでしょうが…。自由と自治を掲げていても、その手で有名な国私立校とは違い、公立校で認められる範疇になります。
現時点では、子どもから情報はありません。人間の集団なので、多少のトラブルはあるのでしょうが、地域で暮らしていて大きな問題は聞いたことがありません。
少子化の現状では、大規模校になるのでしょうが、クラブの種類は多くありません。バスケットボール部や陸上競技部の活躍を目にすることが多くあります。放課後の時間帯に中学校のそばを通ると、楽しそうに活動している生徒が見えます。
公立中学校なので生徒の学力の幅は広いですが、吉祥寺や荻窪に近いためか教育熱は高めの地域であるため、全体の平均値は高めです。都立西高の中学別合格者では常に上位に顔を出します。ただし、難関校に進学するには、学校外の学習は必須です。この地域は中学受験率が高めなため、早熟な高学力層の多くは中高一貫校に進学していなくなります。しかし、晩生な生徒がじっくり力を蓄えるには、悪くない環境だと感じています。
校庭は、十分な広さだと思います。体育館は、空調もなく平均的です。図書室は少し残念な感じですが、隣接する区立図書館が利用できるので問題ありません。ICT環境の整備は、今後に期待したいところです。
吉祥寺通りや青梅街道に近く、図書館が臨地の落ち着いた環境で、交通至便で人通りもあり、通学に不安はありません。
制服はありません。通常は私服で登校します。式典等の行事のときは、ブレザーを基本とする、自分で選んだ式服を着用します。
保護者 / 2020年入学
本来なら夏休みの暑い中の登校、7月末~9月始め迄、私服登校がOKになりました。放課後に、学研の方による数学の補習が始まりました。参加は希望者のみ、部活の無い日、ですが、テキスト等も無料で、とても助かります。今年の夏には、体育館にクーラーが付きました。生徒も落ち着いているし、悪い所は見当たりません。
数学と英語は少人数授業です。放課後、希望者には、学研の数学の補習が無料で受けられます。サタデープロジェクトという、土曜日の自習も始まりました。
男子の髪の長さ、女子の髪の毛のゴムの色等は決まりがありますが、そんなに厳しい校則ではないと思います。ちなみに、靴、靴下は白。
私が知らないだけかもしれませんが、私はいじめについての話は聞いた事がありません。
部活の種類が増えました。部活動によって、練習日数等が違う様です。体育館で活動する部活は、クーラーが付いたので、熱中症の心配もないと思います。
学力は高い方ではないと思います。自転車で通える、近隣の都立高校へ進学する方が多い様に思います。
体育館は、今年からクーラーが付きました。1階は柔・剣道場、2階が体育館です。運動部の試合会場にも使われます。校庭も広い方だと思います。英検を受ける時は、図書館にある問題集を貸してくれます。
住宅地の中にありますが、人通りが多いとは言えないと思います。
女子は茶色のラインのセーラー服、男子は学ランです。来年度から3パターンの制服になるようです。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2020年入学
自分から質問したり発言するのが苦手な生徒は置いて行かれがちだと思う。ただし、ちゃんと質問すれば納得いくまで丁寧に指導して下さる学校だと思う。宗教的な休み(温習日)がけっこう多くて、学習時間が足りるのだろうか?と思うことがしばしばある。6ヶ年の中高一貫コースなのに高校入学時には、また30万円も入学金がかかるのは、正直高いな?と思う。(北海道内私立中高一貫校で最高額の入学金)
自宅学習期間はロイロノートと動画配信での授業だったが、私学にしては慣れていない印象。動画配信をして下さるなら、黒板やプリントだけでなく、授業をする先生がお顔を出して下さると、生徒のモチベーションアップに成ったと思う。
男子学生はツーブロック禁止や男女共に自毛が明るい場合には保護者に証明書を書かせる等、時代錯誤な校則が未だに存在する。勉学と髪型や髪色は全く無関係。女子生徒が夏服でシャツを着る場合には白の丈の長いニットを着なければならないのは、暑くて何の罰ゲームだ!?と思う。下着が透けるとかの心配が有るならば、夏服のシャツの色を工夫するべき。熱中症予防と真逆の校則は理解不能。
札幌光星には、いじめをする様な民度の家庭の子は入学しないと思う。保護者会や学級面談会に出席しても、品のある保護者の方が多い印象。
6ヶ年生の中学時期は、学習習慣の定着と中高一貫校生としての学力を付ける事が第一義なので、部活動ではなくサークル活動という位置付け。ただ、運動不足解消や健康維持目的で軽く始められる運動系のサークルの種類がもう少し有ると選択の幅が広がるかな。
伝統と教育環境、入学難易度、コスパを総合的に評価すると、これからもっと頑張ってもらわねばいけない進学実績でしょう。6ヶ年生は最低限GMACHRに現役合格出来る位の学力を付けてもらわねばね。
強いて言えば図書館が狭すぎます。それ以外の施設整備はさすが私立といった感じで、広くキレイでお洒落です。6ヶ年生は旧校舎を使わねばならず、エアコンは完備しているものの、日の光が差し込まず暗い印象。3ヶ年生は新校舎で、広くて日の光が溢れ明るく廊下も広い。光星生あるあるで、新1年生や新4年生は校舎が広いので入学後間もなく校内で迷子になるwww
通学に関しては、一部の3ヶ年生が『朝は混むから徒歩1分じゃない!5分はかかる!』とか書き込みしていますが、登下校時に混むのは当たり前。ほぼ地下鉄直結と言っていい通学環境を持つのは札幌市内でも光星くらいでしょう。1年を通して安心して通学出来ると思う。周辺治安は昔から市営住宅が多く、地域の公立中高も低偏差値の学校が多いのが実情で、未だに北光線は暴走族が走っている。
賛否両論あるが、マリア会が運営する4校の男子学生は伝統の7つボタンの詰め襟。実際に見ると分かるが、普通の詰め襟と比べて非常にデザイン性も高く、凝った造りに成っている。私や息子は大満足ですね。女子生徒はセーラーブレザーでこれも札幌光星だけが採用しているデザイン性の高い制服で品があると思う。校則の所にも記載したが、夏服時にシャツを着る場合、女子生徒は白の丈の長いニットを着なければならないのは暑くて可哀想。下着が透けるとかの事を心配しているならシャツの色を工夫するべき。男子学生の夏服はポロシャツを着ている生徒が多いと思う。
保護者 / 2020年入学
行事も楽しく、悪くなく、安心して通わせられます。子どもたちも穏やかな子が多いです。ホームページもまめに更新され、様子が伝わりやすく、よくみています。
基本的な校則なので、特別不自由はしていない。家で、散髪したらツーブロックと言われたか、ただガタガタだっただけ。今時の爽やかなのツーブロックは認めて欲しい。
周りでは聞きません。みんな仲良くしているようです。学年にもよると思いますが、先生も真摯に対応してくれたという話を聞いた事もあります。
テストや課題に向けて 一生懸命取り組んでいます。自主性に任せて長期休暇の宿題を出さないと言う時もありましたが、子どもたちの様子で決めてるのか、コロナの影響か、今年は課題があります。 聞けば快く教えてもらえるし、友だちとも教え合っているようです。
クラブの種類が少なく、選びづらいですが、それぞれ成果を出して頑張っています。試合などでも、先輩後輩仲良く応援し合う姿をみたり、昔の様な厳しい感じではなかったです。
田舎なのでとりわけ進んでいる感じでもありませんが、自分の第一希望に向けて生徒も先生も頑張っている感じです。上の子では、無理に志望校を落とさせるような事もありませんでした。挑戦させてくれます。
校庭は広く、テニスコートも3面ある。柔道場に体育館もあり、車も沢山停める事ができる。そんなに古すぎる訳ではない。
田舎で細い道が多いので車が通ると危ない感じだが、そんなに交通量がある訳ではないので、比較的安全。昔から住んでる方の孫世代の多い地域なので、近所の目もあるし、小さい頃からの知り合いばかりなので、会釈や挨拶をしてくれるお子さんが多い。 感じの良い子が多い。
親世代から変わりないみたいで、懐かしいとは言ってる。ただ、今は速乾性などの良い生地が主流なので、もっと涼しい生地で制服は作れないのかと思ってしまう。夏服もセーラー襟は要らないブラウスで充分なのに 中々変わらない。男子は学ランですが、5月は長袖カッターのみで通学は駄目だとの事で、登下校だけ学ランを着用。意味が分からなかった。登下校が暑いから要らないし、荷物になるのに。