保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
私の地元の中学校ではないですが、明野という土地柄、教育環境がいいと思います。
中学校の先生方、生徒さんがとてもまとまっていて、なんでも相談できる環境のようで私も安心して学校に任せれています
髪型や爪、スカートの長さなど決まりはありますが、どこの中学も同じと思います
身だしなみですし、きちんとしていていいと思います
いじめについてよく学校で話あったりと授業を設けているようなので、いじめになるような環境にはないように感じます。ただ見えないところ(携帯など)ではあるかもしれないですね
先生方が放課後に分からないところを教えてくださったり、小テストなど定期的にするようなので、学力的にも高いように感じます
親御さんも、勉強熱心な方が多い気がしますので、生徒さんも意識が高い気がします
部活にもよりますが、他校に比べて実績はあまりないように感じました
ほとんどの生徒さんが部活に入っているようです
毎年、上野や舞鶴などへの合格者が多い中学校のようです
進路も早めに決めて、目標に向かって頑張らせているようなので生徒たちの意識もあり素晴らしいと思います
理科室や音楽室などに空調設備がないようです(その他はあるようですが)
なぜ付けていないのかはよく分からないですが、今後付けてほしいところです
近くに商業施設があり、部活で帰りが遅くなっても明るいので安心です
ただ、一歩中に入ると暗かったり坂道があるので、その辺が心配なところです
男子はどこも同じだとおもいますが、女子は昔から変わらず少し地味です
体育館シューズが昔のタイプで履きにくいようでした
あと通学シューズ・靴下は白じゃないといけなくて、汚れが目立ちます
保護者 / 2020年入学
不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
度が過ぎるくだらない校則前髪は少しでも斜めだったり切り残しがあると失格。サイドまでまっすぐ平行にして眉毛に触れてはいけない少しでも横が長めだったり緩やかなアーチを描いていると切り直し注意を受ける。髪の毛数本の切り残しなんてもってのほか??女子はボブにすると後ろの髪は制服にかすってもいけないどんなに短いショートボブでも必ず横はピンで留めて体育の時は安全上外さなくてはいけない三つ編み禁止 これらの違反がどう勉強に差し支えあるのか知りたい過剰過ぎる
生徒同士の目立ったいじめは無さそうですが先生の暴言は多いです!うるせーぞブス!とかムカつくなあいつ…など
校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず
他の学校の講師が来て教えて下さる事もある大会では賞を取る子やチームもあります
高志中学を受験して落ちた子が多いせいか藤島目指す子が多いです
一般的な学校の設備だと思いますエアコンは付いてますそれ以外何も特徴無い
ザ。普通
保護者 / 2020年入学
常日頃から学びへの取り組みを色々考えて、対応してきたんだろうなということがコロナ禍で良くわかりました。入学してよりいい学校だと感じます。
自粛期間中の学校側の学びへの対応は早く、先生方の努力には頭が下がります。リモートによる通常授業以外にも、菜園キッドが送られてきてラディッシュを栽培したり、美術の静止画スケッチや体育時間のストレッチなど充実した内容で、親もそれに対する準備も大変でしたがそれを上回る?友の学習への熱意を感じました。
至って普通。ただ、自粛明けの登下校時、連絡取れない状況に少し不安でした。(基本携帯使用禁止。学校内はロッカーに電源オフ保存)
特に子供からは聞いてないです。コロナ対策を図っての保護者会での話では、いじめ以前に皆学校に通えることに喜んでいて、ちょっとウルっと来ました。
特に目立った実績はないようですが皆熱心に取り組んでいるかと思われます。娘は1ヶ月の夏休みの間も熱心に班(?友では部活を班といいます。)の練習に通っていました。リモートで親睦会を開催したりもしてました。
6年間の入口、出口を考えれば良いと思います。私としましては、自分で考えて行きたいと思った進路に進んでくれればいいなと思っております。
華美さはありませんが、充実していると思います。グランドも広いです。菜園もあります。
経堂駅からちょっと歩きます。学校までの間に穏やかな商店街と住宅街があります。
靴下が紺も履けると嬉しいのですがベストなど色々アレンジできるので、娘は気に入ってます。
保護者 / 2020年入学
学校さえ建て直せば 何も文句はありません。先生も 変な先生はやはり居ないし やる気のない先生もいません。学力が高いので 子供は大変だとは思いますが 進学先を見れば納得です。あとは ホームページを新しく毎回変えるべきだと思います。進学先がH28で止まっていて そこはやる気がない先生だと思います。
ノートパソコンを必ず1人一台指定で買ってもらっています。タブレット好きの子供は 楽しいようです。しかし 学校は携帯電話禁止なので その点では安心です。
公立中よりは、自由が多いと思いますが、その分ゴムの色や靴下の色など細かく決まっている。
大人に気付かれないように 小さいイジメ?いじりはあるようですが、公立よりはマシです…先生の 対応は早いですね。
力を入れている子はいるので、うちは普通に入部程度です。しかし実績もあるので、そこは文武両道なのかと思います
先生が良いと言うよりは 塾に行っている家庭が多く親のプライドも高いので、それ相応の進学率です。
今どき考えられないくらい古くてボロボロですね。建て直す予定と聞いて早10年です。札幌などは建て直しているのに。トイレもカーテンで簡易トイレみたいだし、音楽室までの廊下は暗くて。各教室の机や椅子は30年前のまんまと言っていました。本気で雨漏りするし建て直さないと 入学人数も減るのは当たり前だと思います。公立中は建て直しているのにって毎回思います。
警備員もいるので安心です。バスもたくさんあります。
今どきこの制服とも思いましたが かえってカッコイイです。男子は昔制帽もありましたが。ブレザーが主流になっても 詰め襟はやはりカッコいいです。
保護者 / 2020年入学
学校の方針、先生方の雰囲気がとてもあたたかく気に入っています。この学校に入れて良かったと感じています。
スカートは、膝下3センチで髪型は一つに縛るか2つに縛る、又は三つ編みという規則があります。制服はベストが3色あり、その時の気分で色が選べます。とても、清潔感があり満足しています。日ごろからきちんとしていて好印象です。
普段からしっかりと、人として大切な事を教えて頂いています。学校全体があたたかく良い雰囲気なので、楽しく通えています。
先生方がとても親身になって教えて下さいます。質問があれば丁寧に教えて下さいますので、いつでも聞きにいける環境です。
アーチェリーなど大会で活躍している部活や、声楽やダンスなど魅力的な部活が沢山あります。茶道や華道などの講座も素敵です。
大学への進学はとてもいいです。進路実績があるので、日々真面目に一生懸命やる子が多いです。
体育館は広く、校舎、校庭も広いです。そして、綺麗なのでよい環境です。
スクールバスなので安心です。周辺は田舎ですが、静かな環境で勉学に励めると思います。
可愛いと思います。ベストも3色あったりと選べるので満足しています。
保護者 / 2020年入学
本当に娘が入学できて良かったと思います。先生方がきちんと生徒と向き合い、生徒の話をよく聞いてくれているので、安心して通わせられます。とてもオススメの学校です。もっとレベルが上がってもおかしくないと思います。去年は赤本が早々に売り切れたと○の教育者さんが模試の説明会で仰っていました。それだけ人気が上がっていることが、倍率上昇からも見てとれますが、それに見合った学校だと思っています。
今年度はコロナ禍で、オンライン授業からのスタートでした。4月中旬には朝礼のみオンラインで行われ、各家庭の通信環境を先生方が丁寧にサポートしてくださいました。下旬からオンライン授業が行われ、生活リズムも整ったと思います。classiとGoogleclassroomを使用し、学習動画や課題提出、テストが行われ、夏休みも学習課題を配信してくださいました。生徒をひとりも置いていかないという、各教科の先生の熱心さに本当に感謝しています。パソコンをひとり一台持ち、今後はパソコンを使いこなせるよう情報科として指導してくださるようです。入学前からパソコンを使用する旨を伝えられていたため、オンラインも比較的スムーズに開始出来たのではないでしょうか。
特に厳しすぎることはありません。特に校則からはみ出すお嬢さんも見受けられません。社会に送り出すのに必要な最低限の嗜みだと思います。
周りではいじめは聞いたことがありません。皆優しいお嬢さんばかりで、附属小との隔たりもほとんど感じないようです。口コミではいじめが多い印象でしたが、全くなく、すぐに信頼できる友達が出来たようです。
前期は感染拡大防止のため、一年生のクラブ活動は見送られましたが、先輩から工夫された紹介動画を配信され、とても楽しそうな活動を親子で見ることができました。娘は後期からのクラブ活動を楽しみにしています。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加するようです。週4-5日熱心に行うクラブ、週1日でのんびり行うクラブ等生活スタイルに合わせて選ぶことが出来ます。
一定以上の成績を修めれば、昭和女子大学へ進学できます。また、昭和女子大学を担保にして他大学もチャレンジ出来ます。昭和女子大学の人気、レベルとも上昇しており、先生方も誇りを持っておられるようでした。昨年の説明会では、GMARCH以上に合格しても昭和女子大学へ行きたいと進学していく大学になるのが目標と話しておられました。
温水プールがあり、良い環境で水泳の授業も行えます。都内にしてはグラウンドも広い方だと思います。図書館の本も綺麗に手入れされており、最新刊も充実しています。
三軒茶屋の駅から近く、バス停も目の前にあるので安心です。また、正門前には常に守衛の方がおられるので安心です。昭和女子大学の敷地内に一歩入れば、都内とは思えない閑静で広々とした空間となり、心地よい通学路です。
上品でかわいいです。特に夏服が清楚で素敵だと思います。夏の校内ではセーラー服の代わりに活動着として指定されている紺色のポロシャツを着られるようです。例年なのかコロナ禍の対応かどうかはわかりませんが、今年は通学でも着用しています。ポロシャツは、シンプルですがさりげないワンポイントや少し括れが入った素敵なポロシャツです。
保護者 / 2020年入学
今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。
靴が白でなくてはいけない理由がわからないが、まあ普通だろう。
特にいじめは聞かない。生徒同士、先輩後輩仲が良いのだろう。影が薄い子も気にかけてくれる中心の子が居たりして居心地が良さそう。
少し前のダンス部が強いとは聞いたことがある。去年の男子バスケットボール部の成績も良いらしいが、今年はコロナ禍で活躍が見れなくて残念。
高松中や三田中、高陵中に比べると劣るのではないか。学力レベルはそこそこ高くも低くもないだろうが、内申が取りやすいっていうことは有名であり、推薦を取ろうとしている生徒にとっては好都合だろう。
校庭はとても狭い。体育館も地下に深過ぎて移動がとても大変だろう。
いろいろな駅に近いのでアクセスはとても良い。
すぐに御成門とわかるような特徴的なデザインであり、登下校中は安全なのではないか(笑)。
保護者 / 2020年入学
コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
中学生のうちは、ある程度規律があった方が良い。特別厳しくもなく、普通の校則。コロナによる特別な対応については先生方がその都度理由を説明してくださるので納得感がある。
小学校からの内進生ともすぐに馴染めていた。大らかな子が多い印象。
部活動は、約30あり過不足なく感じる。全員何らかの部活に所属し、週2~3回活動しているようだ。名前からはわからないが、クイズ研究会のような部活もある。
8割の生徒が、筑波大学附属高校に進学する。指定校であるため鉄緑会に通っている子も多い。
校舎は古いが、体育館は綺麗で校庭も広い。コロナによる休校中に電子図書館が開放されたのはありがたかった。
周辺は学校だらけのTHE文教地区、非常に良い環境である。茗荷谷駅付近では、中央大学が建設中。護国寺の駅前には講談社の瀟洒な建物があり、隣は大塚警察署。護国寺と茗荷谷の中間あたりに位置し、ともに徒歩10分程度。
男子は海軍式学ランで、女子はセーラー服と伝統的な制服である。今年度からリュックが認められたのでほとんどの子がリュックで通っている。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。
登校したらスマホは個人ロッカーへ入れて使用禁止。寄り道禁止。SNS写真投稿禁止。肩に付く髪の毛は束ねる。など、ごく普通の校則はありますが、サブバックや髪型の指定は無く華美でない事が条件、夏服冬服の切替え時期も各自の判断であり、比較的個性を認めてくれる学校だと思います。
穏やかな子が多く、娘は全く無いと言っております。心配ごとを相談出来るカウンセリング室もあるので安心です。
全国を目指すようなクラブはあまり無いようですが、ほとんどの生徒がクラブに加入しているようです。
まだよく分かりませんが、進路実績はあまり良くないようです。今年から入学時の学力別クラス分けを無くすなど、色々な改革をされているので、今後に期待したいです。跡見学園女子大学の合格確約を持ったまま、他大学にチャレンジ出来るのはありがたいと思います。
新しくはありませんが施設はキレイですし、吹き抜けのアトリウムは素敵です。講堂が少し狭いことと、学食や売店がないことが残念です。せめて、放課後に集えるカフェスペースや、ベンチのある中庭などがあるといいなと思います。
茗荷谷から急げば1分。周りは名だたる学校ばかりで、これ以上ない治安だと思います。
かわいいと思います。特に品のあるリボンが素敵です。
保護者 / 2020年入学
先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
校則はそれほど厳しく無いようですが、着崩している生徒も見かけません。
身近な人からしか情報がありませんが、いじめがあるという話は聞いていません。
英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。
部の種類や人数も少なめなので、大きな大会に出たい場合は物足りないかも知れませんが、自分のペースで取り組みたい場合は良いのかも知れません。
普通くらいなのかなという印象です。勉強自体は厳しさは感じないので、個々の頑張りが影響するかも知れませんが、その分追い詰められずに勉強と向かい合えるのでは無いかと感じます。
まだ新しいため、どこもとても綺麗です。教室と廊下が扉を開けるとつながる作りなので、開放感や換気など、感染症予防には良い環境だと感じます。
消防署や交番がすぐそばなので、治安は安心かと思います。
チェックの制服で私立っぽいです。