>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特に特徴がある訳じゃないから評価するとこがあんまりないです。
言ってることが厳しすぎん?って言う人もいるかもですが実際そんな感じです。
先生がいい人がいない。香水も臭すぎる人多い。先生によって言ってることが違いすぎて怒られることが多い(タイツの上から靴下を履かないといけない、履かなくて良い)おじいちゃん先生になるとクーラーガンガンにされて夏でも寒い。(今はブレザー持ってきてもよくなりました)
校則が昭和ぐらい厳しすぎ。生徒手帳に前髪は目にかからないぐらいって書いてるのに、眉毛下にあると言われる。
靴と靴下は白。髪の毛は1本でも目付近にあると怒られる。教室内でもセーターで過ごしてると怒られる。カバンのキーホルダーは生徒手帳より小さくてはならない。(これはあんまり言われない)
いじめはあります。
先生に言って話し合いの場を儲けてくれるけど、結局いじめられてる側が我慢しろと説得される。
社会は特に入試にでるワークを教科書のワークとは別にもらえるから買わなくて済むから便利。
それ以外はあんまり
種類が少なすぎるかな……
よく表彰されてるのは
・女子ソフトテニス(県大会出場)
・男子バスケ(全国出場)
・男子バレーボール(確か全国行ってた)
・吹奏楽部(よくわからんけど、いつも金賞とったりしてました)
・陸上部(全国出場)
サッカーや女子バスケ、バレーボールは文化部はあんまり聞きません。
テニス部は今の顧問じゃなくなったら強いかどうかはわかりません。
わかりません。先輩はほぼ全員第1志望に落ちてました(落ちてない人もいます)
汚い。プールもボロボロやし、トイレが特に汚い。図書室はまあまあかな。
水道の場所も汚いしキレイと思ったとこがない
ダサいと言うわけじゃなく、可愛いわけでもないけど、尼崎の中ではまだ上位に可愛いと思います。阪神地区で言うとダサいと思います
在校生 / 2021年入学
みんなが明るく、元気な学校です!思いやりを持った生徒が多く、思いやりにかけている生徒は少ないです。
カウンセラーなども専用の教室があり、誰にも邪魔されず、しっかりと話を聞いてくれる空間です。
スカートがゆるすぎて、落ちてきちゃう子が巻いていたら、巻くなと言われて強制的に先生に降ろされます。
でも、ふととももぐらいの短いスカートの先輩は注意されてないです。あとは、他の口コミと同じです
いじめは完全にないです。
でも、相性が合わない子もたくさんいます。
授業中にテスト勉強の時間をくれたり、宿題をやる時間をくれたりしてくれます。
また、友達同士で集まって、勉強することの許可なども出してくれます。
全体的に弱いです。
部活中に邪魔してくる部活があったりします。
みんな学力はバラバラですが、全体的に良いです。
頭がいいほうなので、立野高校に行く人が多いです。
体育館は全体的に広いほうだと思います。また、校庭は、広く、周りをベンチで囲ってあります。テニスコートも広く、校庭の隣りにあり、見ることができます。
校舎は全体的に新しい方で、過ごしやすいです。ただ、図書館が全部の教室から遠いので、行くのが大変です。
でも、色んな種類の本が揃っていて、静かで、先生も優しいため、過ごしやすいです。
小学校の図書館よりかは、少し小さいです。
家から、近い人もいれば30分~40分かかる人もいます。
アメリカ坂を上り下りしないと、いけない人が多いので、大変です。
ここらへんにしては可愛い方だと思います。ただ、リボンの形がダサいので、変えてほしいです。
在校生 / 2020年入学
良い先生方が沢山おられるので楽しいですし担任ガチャもそんなに失敗しないと思います。体育祭とかは結構盛り上がりますよーー
注意はされるけど保護者連絡とかはされた事ないです。香水付けてる子も居ればスカートは短い子が多数見られます。
いじめに関してはここ数年では聞いた事がないので安心して通えます
先生に質問したら全て分かりやすく説明してくれて分かりやすいです
みんな賑やかに楽しそうです、でもちょっと部活の種類は少ないかなー、
良くも悪くもないですかねー、頭のいい高校に行く方も多いです工大高が多いいです
図書館は沢山本があると思います。流行りの本が置いてありました。BTSとかもありましたよー
田舎で景色も綺麗です。中学校から徒歩1分くらいの場所にバス停もあります
可愛いリボンもあり夏服はブラウスもあり可愛いです。ブラウスではないのを選んだのでブラウスにすれば良かったと後悔してます。笑
でもブラウスの方は少ないです
在校生 / 2021年入学
私的には学校生活楽しいです。でも不登校になっている生徒もクラスに数人いるので、みんながみんな楽しいとは限らないかもしれません。対応が悪い教師もいます。部活もキツいところはきついです。私の友達は無理やり駅伝部に入らされたそうです。色々不満なところはあるっちゃあります。でも、勉強に力を入れてる生徒が多いので勉強環境は良いです!
テストの前に補習があり結構助かってます。質問がしやすい先生が多いのでそういう面ではいいのかと
相談に乗ってくれる良い先生もいるが、反対の先生もいる。差が大きいです。理不尽な先生も結構います。最近では女子がズボンをはけたり、男子がスカートをはけるようになってます。
どのクラスも多少のいじめはあると思います。私のクラスもありました。担任はあまり役にたちませんでした。
前までは吹部とかが強かったらしいですが今はどうか分かりません。
学年順位が30位以内に入ってる生徒は御三家などの難関校にいけると言われています。みんな頭いいです!ほんとに!
全てが古いけどタブレット授業やプロジェクター授業が結構あるのでいいのではないでしょうか
不審者はたまに出るけどそこまで治安は悪くないです。近くに駅があるのでアクセスは便利だと思います。
冬服はほんとにダサいです。ジャージもダサいです。体育着もダサいです。しかし女子の夏服、セーラー服は可愛いです!それだけかな
在校生 / 2020年入学
月に1回生徒会目標というのがあります。かく専門委員会で今月のスローガンをきめ、それを次の日お昼の放送で呼びかけます。
他の中学校と同じだと思います。だか、下着の色は白じゃないとダメとかスカートの丈が膝隠れないとダメとははっきり言ってうざい。
いじめはほとんど見たことないです。だか、上下関係がきつい。いじめがあったりした場合はすぐに学年集会を開きます。
まあまあだと思います。授業がわかりづらい先生は多い方かと、、、。
部活は、強いです。いろいろな部活動が大会で結果を残しています。
学力は低い人もいるし、高い人もいます。まあ、自分の努力ですね。
体育館は地震で天井が壊れるなどありましたが、既に工事されました。
だが、1年生のフロアは、夏はすごく暑い。冬はすごく寒いです。
まあまあだと思います
ださい。ほんとにださいです。女子の制服を変えて欲しいです。男子は普通の学ランです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるし、やる気のない生徒は突き放す学校。生徒が計画して企画書を出せば新しくイベントをする時間をとってくれる。いい意味でも悪い意味でも自己責任主義な学校。
2022年現在校則が以前より緩くなったように感じる。(制カバンでの通学の自由化、髪型など)生徒会選挙でも校則改正を唱える立候補者も多くなり、実際に改正されるかは生徒会の活動に委ねられるが先生方は一意見として聞こうとしているように思う。
何度かいじめが報告されている。その中の一つの時の先生方の対応はアンケートをとったりいじめの被害者と近しい人に話を聞くなど。
定期的に面談の場を設けてくれる。頭のいい生徒にしか興味が無いと言っているレビューもあるが、どちらかと言うと頭がいい生徒になろうとしない生徒に興味が無いのであって質問や面談には親身になってくれる。
文武両道は人による。頭も良くて部活も大活躍な人もいれば逆もまた然り。
内部生は特に成績の差が大きい。1年生の時に同じレベルだった生徒同士が学年上位と下位まで離れるなんてことはよくある。大学進学の話を1年生からされる。当時は早すぎると思うが何年かすると意外と為になる。
第3体育館はプールを壊して作ったとのこと。理由は不明。中高一貫だからか校舎が広い。校内遭難は日常茶飯事である。内部生も特別教室の場所は分からない。
基本全員バス通学、近くに住んでいたとしても毎朝登山。疲れきって学校に来る歩き勢が中々いる。
かっこいい、かわいいとは思わないが個人的には、制服に頓着しないので問題ないと思う。校則改正が進んでいるのでこれから変化が起こるかもしれない。
在校生 / 2020年入学
生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。
登下校時の通学路を守るとか休み時間中は他学年の教室に行かないとか不要物の持ち込み禁止とかがあるが、登下校の通学路のことに関してはないに等しい。服装頭髪に関しては制服あり、靴下は白、ベージュ、黒、紺のくるぶしが隠れるもの、靴は運動靴、(長靴などあり)。頭髪に手を加えるようなことは禁止。その他のマニキュアや香水なども禁止。防寒着防寒具は先生の指導があり次第OK。大したきつい校則はないかと。
今ではいじめというのも聞いたことがないしあったとしても先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
どの部活も本当に強い!県大会や全国大会にもバンバン出場しているしそれでいて皆とても仲がいい。特に卓球部と吹奏楽部、放送部は全国クラスと聞いている。
ここらへんの地域の中ではそこそこいい学力レベルと見とれる。先輩の方々でも東海高校や旭丘高校など有名高校にバンバン進学しているので進路実績に関しても問題ないといえるだろう。
体育館は普通のサイズだが、校庭はそこそこ広いため満足している。が図書館に関しては蔵書数、開館時間共に少し幅が狭いためそこは少し改善してほしい。
よく女子に話しかけたりなたをぶん回したりしている人がいるという噂を聞いたりもするので治安に関しては少し心配だが、アクセスは星ヶ丘駅から徒歩10分くらいなのでそこそこ良い。(まあ電車で来る人などいないが)バスも大量に通っていてどこに行くにもこれといった不便はない。近くには商店街やコンビニ、塾などが大量にある。
制服に関して生徒会が何回も投票などを行って校則改正を試みているが、ことごとく失敗に終わっている。靴下や靴の指定がされているのは少々不満である。
在校生 / 2021年入学
私的には充実してません、
成績とかによる差別があるから頭いいほうが好かれやすいとは思います。
夏以外は1~4時間目が制服じゃないといけないのが正直めんどくさいです。体育の後とかめんどくさいです。
みんな誰かの悪口を言ってるようなもんです。
後は噂流されても対応しないで自分でなんとかしろって言う先生がほとんどかと
まあまあでしょ。
テスト前に学習相談があるくらいですかね。
友達に話を聞く限りでもあるし自分でも思うんですけど先生からの差別がひどいと思いますw
ただただ頭が良ければ先生から好かれるっていう謎システムw
文化部がとてつもなく少なく、ほとんどが市とかブロック止まりで唯一強いのは剣道部じゃないですかねw
日大藤沢とかへ進学してる人もちょこちょこいるそうです。
でも公立校に進学してる人も多いと思います
運動部のバド部とかバスケとかバレーとか体育館取り合いになってますw
クラスの生徒が使うタイミングかぶるとたまにすぐサイトに入れないことがあるくらい
私的にはダサい、w
終業式とかそのへんは必ずブレザーを着ないといけないとか式のときだけ靴下が白、黒とかの無地じゃないといけないのがめんどくさい。
在校生 / 2021年入学
?ろくな教師は少ないですが、ろくな顧問は多いです!(陸上除く)。
?授業はわかりやすい教科とわかりにくい教科がある。パワーポイントが見にくいです!
?陸上部には、入らないでください!
いじめ、生徒指導も多い。
僕のクラス(1-1)では、進路学習を行っており、将来の進学に対しての意欲は分かりますか!
部活等の種類は少ないかな。部活にもよりますが、マシな顧問は多いです。(陸上除く)。
茨木高校に進学された方がたくさんいます!結構良いと思います!
体育館、校庭はいいと思います!でも、図書室の本の数は少ないです!
警察やスクールサポーターの方が、見回りをしているので、とても安全です!
男子は長ズボンが暑い
在校生 / 2020年入学
4です。凄く、勉強も、行事も熱心だからです。いじめもなくとてもいい学校です。1つ言うとしたら校則が厳しすぎるところです。
校則は凄く厳しい
いじめは少ないと思います。そういうことがあった場合、先生がやってくれます。
聞いたらきちんと教えてくれる先生ばかりです。受験対策もバッチリです。受験に近づいてきたらとにかく過去問をやらされます。
コロナが凄い中、何とか大会や部活、行事をやろうとしてくれました。
そして部活はどの部活も活気だと思います。特に運動部は練習量が凄いです。文化部では吹奏楽部が凄いです。大会では凄くいい実績を残しています。練習量もどの部活よりも多いと思います。
進路実績はいいと思います。凄く先生方が熱心に、受験の面接の練習をやってくださったりしていました。でも成績のないしんは凄く取りずらい方だと思います。テストで90点こえているのに、3だったり、普通に、テストが15点とかだったりすると1つきます。
この学校割とは綺麗です。ですがトイレは少し汚いです。それから校庭は狭いです。
駅から10分くらいです。周辺の治安は少し悪いです。
あまり大人になったらセーラー服を着る機会がないと思うので、私は凄く満足しています。
投稿者ID:820390
>> 公立