>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
比較的自由ですが指定制服があり自由度は高くはないので、こんなもんかなと思います。
部活動で退部したお友達がいます。発端がいじめと聞いており、保護者も集められましたが、受け取り方次第ですが、よくある思春期の頃のいざこざというだけだった気がします。そのほかは聞いたことはありません
学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。
女子高なので部活動の種類は限られていると思います。活動はあまりさかんではないので大会では初戦敗退が常連です。
学校でのサポートがほとんどない割には、地頭がいい子が多く早くから塾を利用するので、それなりの実績は保たれているようですが、入学時のレベルに対して進学実績はかなり低いと言わざるをえません。
古いですが綺麗に保たれており改修工事も頻繁です。寄付金が高いです。
横浜の中心エリアに近く、遊ぶのにはもってこいです。
セーラーですが、とてもかわいく、制服に憧れて入学したい生徒が多い。

保護者 / 2015年入学

自由な校風で生徒たちはみな伸び伸びと学生生活を楽しんでいるようです。保護者もみなしっかりしたばかりで親子ともども安心しております。
中学生は学校の指定の制服がありますが、靴などは自由なので入学して2ヶ月ほどたってからはスニーカーにするなど厳しい校則はないようです。
今のところクラスの生徒とも仲良くやっているようで、先輩との関係も非常に良好であると思われます。
施設は充実しており落ち着いて授業に取組めているようです。生徒も一定レベル以上の方ばかりなので、授業も充実しているようです。
どちらかというとあまり力は入っていないようで大会の成績は散々なようです。練習も週3回なので子供の負担になるようなことはありません。
基本は中央大学に進学できるということなので、しっかり中学校内で勉強をしていれば進学には問題なさそうです。
体育館や図書館などは充実しており、校庭も人工芝で非常に恵まれた環境だと思っております。食堂もおいしくて満足しています
駅からバスが出ており、学校前にバス停もあるので安心です。
スカートは複数の種類から選択が可能で、どのデザインも非常にかわいいです。制服のセンスからすると非常に高いです。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2015年入学

とてもアットホームな学校で、先生と生徒の距離が近いです。 先生にもよるとは思いますが、我が子の場合は担任にとても恵まれ、相談したいことがあったときもすぐに対応してくれました。 先生方が子どもたちに深い愛情を持って接してくれていることが様々な場面で実感できます。
厳しすぎず、ゆるすぎず、中学生には適度な校則ではないかと感じます。
明確ないじめがあると感じたことはありませんが、異なる個性が集まっているのですから、性格が合う子、合わない子がいるものだと思います。
先生方が非常に熱心で、朝早くからスペースを開放し、朝学習のサポートしてくれるなど、とてもありがたいです。
どの部活も、熱心に取り組んでいるようですが、我が子は先輩や先生との関係で嫌な思いをしてしまったため退部しました。
ほとんどの卒業生が聖徳学園高校に進学しています。 私立ということもあり、外部受験をする場合は聖徳学園高校に進学することができません。
創立90年以上ということもあり、施設の老朽化は否めませんが、新しい校舎を増築するなどしています。 増築を繰り返してきたためだと思いますが、たまにしか行かない保護者にとっては校舎内が迷路のように感じることがあります。子どもたちは慣れてしまうので、それほど問題には感じません。
駅から近く、治安が悪いと感じることはありません。
特に女子の制服がかわいいと思っています。高校になってもリボンが変わるだけなので出費が抑えられます。

保護者 / 2015年入学

子どもが生き生きしており、楽しい様子。先生の定期的なサポートもあり、安心できる。友達もたくさんいるので、成長できる環境が整っている。
あまり厳しくないと聞いている。生徒の自主性を尊重しており、自身が考えるようになる。
いじめ等のはなしは聞かない。自由な校風があり、いじめは少ないのではないか。
子供の自主性を尊重しており、自身が考えて、判断し、責任をとることが重要。
あまり熱心な感じはしないが、先輩後輩の関係も仲良くやっており、楽しそう。
そのまま大学に進む人が多いので、これから自分が進みたい進路を考えて欲しい。
さいきん、新校舎が完成した。子どもの通学時は新旧の校舎に通い、良かった。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分程度と便利な立地。
一般的などちらかというと古風な感じ。値段が高く、成長する時期には大変。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍はさまざまな様子
内部の高等部に進学
特にない

保護者 / 2015年入学

勉学の特徴があり、幸先という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、立地もよく、活発に学習が行われています。生徒と教師の距離は近いです。
女子のスカートはひざ下10センチという規則があり、生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので日頃から制服をきちんときています。
特にいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限りはおだやかな雰囲気です。
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。協力しあえる環境だと言えます。
多くの生徒が部活動に取り組んで打ち込んでいました。勉学と部活は切り替えて取り組む姿勢でした。
毎年、学習院への合格者が多く、卒業後の進路は大学へと進むことが多いようです。
学校内には充実した施設が多く、特に最近プールが改築され、よい環境です。
アクセスも最寄駅から徒歩10分以内とよい立地です。
女子はセーラー服で一般的なものです。指定されているため、規律も正しく、安心できました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、国籍豊かな環境です。
そのまま上に進学。
中学と同じ環境で安心できるため。

保護者 / 2015年入学

生徒の自主性を伸ばす教育。従来の型にとらわれない。先生と生徒の距離が近い。自由な校風。普通では学べないことを学べる。
校則はなく、制服についても細かい規定はない。それにもかかわらず、着崩す生徒はいない。
1人1人の個性を尊重するので、人と違っていてもいじめの対象になりにくい。
補修などはほとんどなく、自主性にまかせているので、やる気のない子はついていけなくなる。
みんなで一緒に打ち込む、という雰囲気ではなく、個々人の予定に合わせて参加すればよい、という雰囲気。
ほぼ全員が大学に進学。海外大学に進学する生徒も多い。東大や早慶への進学者も多い。
校庭はない。敷地がせまいため、建物の階が高いので、移動が大変。
騒がしい地域ではないし、駅からの道も明るい。
女子のスカートや男子のズボンなど、デザインの違うものがあり、かわいい。
生徒はどのような人が多いか
海外からの帰国子女が多く、とても刺激になる。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

学級担任制ではなく、学年担任制を採っており、学年全体を多数の教師で担当してくださり、指導も細やか。また、高校へは内部進学となり、早くから大学受験に向けての対策を行っている。
自主性を重んじているが、ルール、規則を守るという点では、厳しく指導を行ってくれている。
私立のためか、家庭環境が近い生徒が多く、学校側の対応もしっかりしている。
生徒の学習能力別に、細かくクラス分けがしてあり、自分の能力に合わせた学習が行えるため、落ちこぼれることが少ない。
子どもが所属しているサッカー部は、県でも優勝クラスの成績を上げている。
高校へは内部進学となり、大学進学率はほぼ100%の実績。また、有名大学への進学が多い。
私立のため、施設は重要視している。グランドも全面人工芝にするなど、目玉になるような整備もしている。
学校の前に駅がありアクセスは良好。繁華街でもなく治安も良い。
男子校から共学になったが、特に女子の制服は校訓の質実剛健に合わせて地味。可愛らしくはない。私立っぽくない。
そのまま内部進学。
中学入学から内部進学を希望していたため。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2015年入学

自由闊達でありながら、礼儀正しく指導されて居ますので、安心して子供を任すことができます。荒れてもないです。
特段厳しいとおもいません。 スカートの長さや髪の長さ等、一般常識的な校則であり、これを厳しいと感じるなら止めたほうがいい。
酷いいじめや陰湿ないじめを聴いた事は無いです。多少、成長期の過程での小さないじめはあると思いますが。
静かな環境での授業で、カリキュラムも早め早めに進んで行きます。補習など完備してますので、やる気次第だと思います。
部活動は、体育会系文化系共に活発であり、生徒たちがイキイキと部活動に打ち込んでおります。
基本的には。レベルは高いと思いますが、ウィステリアクラスは能力の無いお子さんを大学迄保証したクラスなので、学力の差は甚大
多少古いですが、歴史に裏打ちされた学校なので安心だと思います。図書館の所蔵料もびっくりします。
アクセスは京都駅からバスや、京阪から徒歩圏内
シックで清楚だと思います。かわいいさを求めて学校を選ぶ様なご子息はご遠慮頂きたい
生徒はどのような人が多いか
極めて真面目な上品なご子息が多いと思います。
系列の高校に進学
中高一貫校

保護者 / 2015年入学

女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
セーラー服を廃止、頭髪制限、異性交際禁止、近所のコンビニ使用禁止から通学順路を指定。
沈黙のいじめが多い、陰湿なものがなくなったり、SNSでのいじめ!
自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。
上下関係は厳しくない、コーラスは、関東クラス。 ダンスも同等。
できるできない子の差が激しく、偏差値低い。 学校と生徒のギャップがある。
非常に恵まれていて、点在して、グランドが遊歩道近隣、段差階段あり、エレベータ禁止。
森林が多く、治安は甲乙つけがたし、急坂あり、
セーラー服廃止、ブレザーのデザイナーしょっぷに行く。 厳しい制限が多々ある。
特に決まっていない。
未定。

保護者 / 2015年入学

常に新しい取り組みに挑戦し、教育にスピード感を感じる学校です。また、既存の伝統を大事する校風の学校とは大きく異なり、常変化を感じる学校です。教員の質は高く、授業についてもハイレベルで展開されており、学業については不安はありません。
一応、校則はありますが、教員が事細かに注意することはないように思います。そもそも、ド派手に 校則に反するような生徒を見かけないように思います。
いじめの話自体聞かない。影に隠れて存在するのかもしれないが、そもそも学業を含めた学校生活が忙しく、そんなことをしている時間的余裕もないように思います。
もともと、学習に対してモチベーション高い生徒ばかりなので、学習するには良い環境です。また、小テストが小まめにあり、結果的にはそれが受験対策の第一歩だと思います。
学業を優先させている学校なので、特にスポーツ系の部については成績が伴わないことは仕方ないです。
中高一貫校及び、高校入学組があるが、どちらも常にハイレベルを目指している。例年、国公立大学の合格者が多く、優秀な生徒が多いです。
とりたてて、新しい目玉の施設はないが、立地が郊外にあるので広々とした感じがあり学習環境についは良いように思います。
郊外にあり治安は良いのですが、通学時間は長いです。
男子はブレザーで一般的ものですが、どうも女子の制服が他校と比較して可愛くないといわれているようです。
中高一貫校でそのまま、上に進学しています。
>> 私立