保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
札幌市のモデル校になっており、近年では校舎を新築したばかりで設備に於いては札幌随一であります。また学習面にでは札幌市内学力上位高校への進学者を毎年多数輩出しており、札幌市民の周知するところですが、決して勉強偏重ではなく人間力形成に重きを置いている学校です。
特段、厳しく生徒に対し校則を遵守させているという印象はありません。あくまでも札幌市内の平均です。
過去にイジメの事案が発生していましたが、現在は子供の話を聞く限りでは、イジメは無いとのことです。
子ともの習熟度別に学習のサポートがあります。また終業後もこの地域は他に比べ学習塾がとても充実しています。
終業後は部活動よりも学習に力を注ぐべきと考えている親御さんが、この地域では大多数であります。よってどうしても他の地域よりはクラブ活動の活気及び、実績は乏しいと言えます。
多くの受験者が目指す札幌の東、西、南、北高校及び、旭ヶ丘高校への進学者を毎年数多く輩出している実績があります。
校舎が新築され、札幌市のモデル校となっているため全てに於いて充実度は高いです。
もしもの時の親御さんへのメール一斉配信など対策が講じられてる
男女共に札幌市内では標準的な制服で好感がもてる。購入は学校近郊のデパートで購入ができる。
生徒はどのような人が多いか
地域柄、転勤が多いご家庭の子供さんが多いです。
先生が熱心でまとまってる。行事などもみんなでまとまりがあり、見ていて楽しく感じる。荒れた子どももいない。
しっかり、制服を改造する子もいなく、厳しくないがみんな守っている
いじめの前に対応をしてくれたり、いつもの様子をくわしく教えてくれる
教育相談もひんぱんにあったり、成績の前段階で教えてくれ、反省も書かせている
クラブは少ないが大会前は激励会があり、みんなで応援している。
平均的に勉強ができ、授業態度も荒れることなくすすめていけている。
きれいに掃除されていたり、花もうえられていて、外からきても好印象。
駅から遠くはなく、通いやすい。治安も悪い噂ない
制服も人気があり、可愛くカッコいい。だから、変形する人はいない。
生徒はどのような人が多いか
外国の方もおおく、交流もできている。
保護者 / 2015年入学
挨拶がしっかり出来て、礼儀正しい生徒が多いです。運動場が狭いので、部活動の種類はとても少ないです。学習のレベルは高めです。
女子のスカートの長さは膝下が生徒手帳の長さになっています。生徒同士でチェックし合っているので、日ごろから制服を着崩して着ている生徒は見ません。
特に目立ったいじめはなかったように思います。不登校になってしまう生徒はチラホラいたと聞いています。
生徒同士で教えあったりすることもあり、全体的に勉強に一生懸命取り組む姿勢が見られます。
運動場が狭いので、種類がとても少ないです。やりたい部活動がない生徒は気の毒だと思います。
周りの学校よりレベルが高めなので、私学推薦がもらいやすいです。
体育館の他に武道館があります。屋上にプールが設置されています。
基本徒歩です。市バスを使ってもいい地域が決められています。
今どきの制服からするとスカートが長いので、生徒には不人気です。
生徒はどのような人が多いか
割とおとなしめの生徒が多いように思います。
保護者 / 2015年入学
本太中学校は不良が少ないので 教育環境は良いと思います。 勉強についていけない子供たちは大変だと思います
自由な印象はありました。子供たちがある程度の家庭で育てられているので 不良がいない
ある程度の家庭で育てられているので 不良自体が少ないと感じます。子供たちが自由にしているようです
塾に行く子供たちとそうでない 子供たちと別れます。名門の県立高校目指している子も多いです
あまり熱心ではないと思います。勉強する子が多いので そうなっているのではないかと思います。
進学の実績は高いと思います。名門の県立高校目指している子も多いです。実際合格実績も高いと思います
改修等があまりあこなわれている印象はありません。グランドは狭いと思います。
生活環境はものすごい良いと思います。生活レベルが高いです。
いっぱいてきな印象でかもなく付加もなくです。そのような印象です。
保護者 / 2017年入学
閑静な住宅街にあり、住民レベルも公団とかなく、一軒家、もしくはマンションであり生活レベルも高く、いわゆるゴロツキと呼ばれるような子供は少ない。
生徒が賢いので、高速を緩めても馬鹿みたいに暴走する程度の低い生徒は少ない。
生活レベルが高いせいか、陰湿ないじめは表面だって出ていない。自殺者も出ていないと思います。
閑静な住宅街にあり、娯楽施設もそんなにないため、自ずと塾や学習に身が入ります。
もともと生徒は真面目なので、クラブ活動も熱心にとりくんでます。
県内屈指の進学校、公立ながら非常にレベルが高く、切磋琢磨しながら子供達は成長しています。
少し古くなってきたかな、改築が望まれる場所がチラホラ見えてきました。
閑静な住宅街の中心にあり、平坦な道に面している。
少し不細工な制服とも一部で言われてます。そろそろ刷新しても良いかと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒たちの団結力があり、先生との信頼関係もある。学力も高くイジメも無い。 進学や部活も皆が真剣に取り組んでいる。学校行事も盛んで見ない協力して楽しんでいる印象ヵある。
アマリリス他校のことはわからないが、校則に文句を言う人も皆無だったし、皆が当たり前のように守っていた。
何か問題があるようなことが起こったら、すぐにクラス全体で話し合ったり家庭訪問をする感じてあった。
地域での学力が高く、他の地域からもこの学校に通いたいが為にくるひとも少なからずいた。
皆が真剣に取り組む姿勢で、愉しんでいた。そのおかげで学校全体がまとまり活気があふれていたように思う。
公立中学にもかかわらず、全国模擬試験では全体のレベルも高く皆が刺激をうけあい進歩していっていた印象がある。
公立中学校らしい結構古い建物で、みばえも決して良いものとは言えない作りであっと思う。
治安は好いと思う。地域全体で見守っているという印象がある。
これは子多分に漏れず、公立中学校でよくある本当に普通の感じてあった。
天王寺区の北野高校へ進学しました。
大阪で一番の公立高校であったから。
保護者 / 2014年入学
千代田区以外の越境が多い、皆さん学習に対する意識が地元校より高いように感じました。生活面も落ち着いており、小規模校なので先生方の対応も行き届いていました。 学習面も朝学習や放課後学習があり、生徒同士得意教科を教え合ったりどの先生にも聞き易い環境にありました。
男子は学ラン、女子はセーラー服、当たり前の事を指導してくれていたように思います。乱れた服装の生徒はいませんでした。
在学中、避難民苛めとマスコミに報道されましたが子供の間ではどこまで本当なのかと疑問に感じていたようです。うちの子は苛めは無いと言い切っておりました。
友達同士で苦手を克服出来るように教え合ったり、受験が終わった子がこれから試験の子の学習をみてあげたりと、協力し合える環境がありました。
部活は特別強豪とは言えないが個人で優秀な成績を残しているお子さんがいる。越境が多い為、帰宅時間の関係上遅くまでの練習はありません。東京都では珍しい温水プールが完備されているので水泳部がありました。
うちの子の学年は都立併願受験する子がとても少なく、行きたい学校に行く傾向があり、私立単願がクラスの2/3以上を占めていました。教育熱心な家庭が多いと感じました。
5年くらい前に改修工事が行われたので設備は最高です。 個人タブレットが貸し出されているのでインターネット環境はとても充実して授業でも活発に使われています。
神保町駅より徒歩5分、オフィスビルや大学が多く治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は男子は白ブラウスにグレーズボン、女子は白セーラー服にグレースカート。 女の子制服はとても可愛いと思いました。
都内私立高校
子供が目標とする高校だった為。
犬山中学校は歴史ある学校です。生徒たちは、勉強にも部活にも、いつでも活気にあふれています。苦手とされることの多い教科は少人数制をとったりしていて、先生たちの細やかさを感じます。
ごくごく、普通の、中学生の校則らしいものばかりだと思います。
子供達に聞く限り、いじめがあるようには思いません。仲良くやれている子が大半だと思います
長期休暇などに、苦手科目の補習をしてくれたりしています。もう少し、強制力があってもいいくらいかと思います
顧問の先生も熱心に指導されているといった印象です。熱心さにはいつも頭が下がります。
学力には差があると思います。それなりの進学率はあると思うので、不満はありません
各教室にエアコンがつくなど、生徒たちに過ごしやすい環境を整えることに、きちんと向き合ってくれていると思います
治安もよく、通いやすい環境に立地した学校だと思います。
こんなもんだと思います。ごく普通の制服だと思います。暑さ寒さには対応しきれていないと思う
保護者 / 2014年入学
市内上位高校への進学者数が多い。部活も活発で充実した良い教育環境がある。いじめなどのトラブルも聞かず、父兄の意識も高いエリアである。
他校がどの程度かよく分からないが、あまり無意味な校則や押し付けもなかった。
ほとんど聞いた事が無く、多少のトラブルもクラス内の話し合いや教諭の指導で改善されていたと思う。また、そのような状況が父兄にも伝わるような風通しの良さもあったと思う。
授業でも教諭の工夫があったり、学校全体に学習を重んじる雰囲気があったと思う。
全国レベルの吹奏楽部のほか、市内でも有力な部活もあった。実績が無くても生徒たちは真剣に取り組んでいた。
東西南北、旭ヶ丘などへの進学者数が多く、私立に行ってもその後難関大学に行く生徒も多い。
数年前に新校舎に建て替えられ、見通しの良い明るい校舎になった。
近隣で心配な事件等は無い。事故も稀であった。
一般的なレベルで特にかわいい、カッコイイということは無い。ただジャージはセンスが良く、卒業後も使えるものだった。
保護者 / 2016年入学
公立中学校として、日本一生徒数が多いマンモス校であることが知られており、あらゆる面で自ずと競争意識が高くなる。
詳しくは知りませんが、標準的な校則であり、運用面でも特に変わった点はなかったと記憶しています。
特に目立ったいじめに関するトラブルがあったという話は聞いていません。
日本一のマンモス校だけあって、優れた生徒も多く、ライバル意識があったと思います。
川崎市総体を17連覇するなど部活動では、他の追随を許さぬほど、圧倒的な強さを誇ります。
教育熱心な家庭の子供が多く、大学進学まで意識した高校へ進学する子供ご多かったです。
校庭の面積は、サッカーグランドをフルで2面取れるほど広く、恵まれています。
治安は非常によく、武蔵中原駅から徒歩5分とよい立地にある。
男子は学ラン、女子はセーラー服であり、ごく標準的な制服だったと思います。
都内の大学付属高校に進学しました。
将来的な大学進学を見据えて決定した。