>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。
保護者 / 2021年入学
先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
規則は公立の学校に比べて厳しいとは思いますが、その点服装が乱れてる生徒を見かけません。
先生も生徒も相手を思いやるような雰囲気の学校です。カウンセリングの体制もしっかりしております
まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。
そこそこの成績はおさめているみたいですが、特に目立って強豪校というわけではありません。公立校に比べると部活の数も少ないと思われます。
進学はそのまま付属の大学へ進む者もありますが、他の大学へ進学する者も多いみたいです。
創設して120年経ちますが、よく手が加えられており、赴きがあるなかにも清楚な感じあり、こころ豊かになるような環境です。
アクセスは悪くはないですが、若干徒歩に時間がかかります(ゆっくりだと10分)治安は大昔に比べればだいぶ良いと思います。
女子校で、制服は今時あまり見かけられなくなったセーラー服です。
早期にリモートでも授業を取り入れていて、その取り組みは県内1と言われています。
保護者 / 2019年入学
入学試験は、試験成績を重視するため、定員に満たなくても一定の成績に達しないと合格にしない扱いで、学業レベルを維持している。指導方針も生徒の自主性を重んじており、生徒自身のモチベーションが総じて高く、進学成績もとても良い。
リュック型のバッグが認められておらず、荷物の多い時は通学に苦労しているなど、時代にそぐわない点が少しある。
自主性を尊重しており、子供の話からもいじめは聞かないとの事。
生徒も自主性が強い子が多く、学校も勉強への熱意を維持できる環境にある。
ほとんどの生徒が部活動に加入して熱心に取り組んでいるが、学業優先が学内で浸透しており、部活動の成績はそれほどではない。
例年早慶は多数合格しており、東大も数名合格し他の国立にも複数進学しているため。
学校に行ったことがそれほどではないので、あまりわかりませんが、子供の話では施設は充実しているが、古いものも多いと言っているから。
高輪台駅の目の前にあり、また、周辺の環境も高級住宅街で治安がとても良さそうである。
チェック柄のスカートの評判がとても良く、盛夏服もワンピースで可愛らしいから。
現在は、午前中で授業が終わり、帰宅後自宅で各自昼食をとっている。来月から午後までになります。
保護者 / 2016年入学
真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学
生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
不可解な校則はなく、当たり前のことばかりで生徒に考えさせるようになっていた。
家庭と学校の距離感が近く、トラブルがこじれることがないので学校内の相談を子供から受けることがない。
中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。
一部の部活動は力を入れて活動しているが、平均的には無理なく生徒たちが楽しめるように行われている。
教育熱心な家庭が多く、進路については高校一年生から考えさせられる時間を多く取っている。
数年前に校舎がや施設が新設されて生徒には明るく、使いやすい場になっている。
最寄駅から徒歩で数分という場所にあり、住宅街の一角にあり、治安はよい。
セーラー服なので特別変わったところもなく、ごくごく一般的という感じ。
オンライン事業を緊急事態宣言時は行われていたが、現在は登校時間を繰り下げ、下校時間を繰り上げている。
保護者 / 2015年入学
勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
池袋にある学校ということで、登校、下校時刻を早く設定しており、寄り道禁止になってます。先生方もほぼ同じ下校時刻のため見守っていただき、親としては安心しております。
あるのかもしれませんが、多様な個性を持つ生徒が多いため、グループになって、対立や仲間外れをするようなことはないと思われます。
先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。
運動系、文化系どちらも多種あり、掛け持ちをしているお子さんも多く、充実しています。コーラス部、書道部、囲碁部などで好成績を残しています。
非常に高い学力レベルで、一貫高校に進学します。ごく稀に共学高へ進学、海外の学校に留学、進学しています。
体育館は大きさの違う3つがあり、用途により使い分けています。校庭は校舎に囲まれており狭いですが、体育祭は埼玉にある別の運動場で行うため、困ってはいません。
池袋ですので、各路線から通学しています。埼玉、千葉、茨城、栃木からの生徒もいます。駅から学校までの間に喫煙所があることが不満です。
中高で同じデザインのため、買い替えの必要もなく、清潔な印象のセーラー服で満足しております。
富士見中学校
保護者 / 2015年入学
友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
面倒見がよい先生が多く、学習面は全く心配がありません。親との面談も多く、学校行事も様々あり、学校での様子がよくわかります。
女子校ですが、元気いっぱいで、すべてにおいて意欲的な子が育ちやすいと思います。
あまりないと思います。いじめというより、本人同士で解決できるような喧嘩はあると思いますが…
朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。
ダンス部は全国一位二位で有名です。その他の部も多種多様で盛んです。
和室もきれいに完備されていますので、茶道、お琴などが学べます。
音楽系も綺麗な講堂がありますので、発表に利用されています。
その年によるとは思いますが、東大クラスも出ます。
最低でもGMARCHを狙います。
建て替えが去年すべて終わったので、綺麗です。
ワンフロアに二学年配置されています。
都市部ではないので、遊ぶところはありません。駅からも数分で、通わせるには安心です。
中学はセーラーで黒系、高校はブレザーで紺系です。通学鞄も変わります。コートは共通です。セーターは中学は黒と白、高校は紺とグレー、白いセーターは高校でも着れます。
今年、リュックが新たに加わりました。
生徒はどのような人が多いか
真面目で元気な女の子が多いです。
保護者 / 2015年入学
施設が充実しており、生徒が伸び伸びと学習している。先生方もとても親身に指導して下さり、中身の濃い教育を受けさせて頂いている実感がある。
スカート丈などの校則はあるがみんなきちんと自覚があるのか注意を受ける人はほとんどいないようです。
とくにいじめがあるという話は聞いておりません。先生方が生徒によく目を配ってくださる。
子供達が自主的に自習をよくしているのを見かけます。テスト前などには友達と教え合ったりしている。
沢山活動がある部活とほどほどの活動がある部活と自分で選べる。それほど大会では強い部活はないようです。
附属なのでほとんどが大学にそのまま進みます。行きたい学部がない人は他大の受験をされていますがみなさん素晴らしい結果を出しているようです。
新しくきれいで素晴らしいと思います。生徒さんたちも満足度が高いようです。
駅からすぐです。
セーラー服ですがスカートがジャンパースカートになっており、電車で吊り革につかまってもお腹が見えないようになっているので親としては安心できます。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2016年入学
校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
生徒からすると厳しいのかもしれませんが、保護者的には丁度いいです。
ルールの範囲内で携帯も持ち込んでいいことになりました。
自分の知っている限りではありません。女子校なので陰湿なイジメがあるだろうと思われがちですが、それは共学であっても同じことです。要はその子のあり方の問題でしょう。
先生は面倒見がいいですよ。
バレーボール部、新体操部は全国大会でも実績があります。強豪校です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するようです。
高校受験をしない分の時間を有効に使うことができます。
敷地はけっして広くないけど
必要な設備は揃っているので問題ありません。
ホールがとても綺麗で
図書館も充実しています。
清楚でクラシック
おしゃれです。
個人的にはサブバッグがかわいいです。
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2011年入学
制服はノーマルなセーラー服ですが、とても可愛いと思います。校則は私立校にしては、ゆるいです。鞄は自由で、入学当初はよくあるスクールバックで通っていましたが、教科書が多くとても重いので、リュックにかえました。明るいお子さんが多く、いじめなどの話は、聞いた事はありません。
英語教育に力をいれています。毎日、宿題はたくさん出ます。コツコツとこなしていくことで、かなりの英語力がつきます。受験につかえる英語だけでなく、スピーキングりょく、英作文のちからもつきます。
校則は、私立校にしては、ゆるいと思いました。髪の毛も、セーラー服のえりのラインより長いときは、結わかなければいけませんが、長い生徒は、たくさんいます。
いじめのはなしは、一度も聞いた事はありません。先生も、生徒とよく話をしているいめーじです。
校庭は狭いですが、部活動は力を入れて活動しています。私立校だと、大会はの参加がなく、校内発表のみのところがありますが、積極的に大会に参加し、結果を出してきています。
高校へは、中三の冬に行われる進学テストの結果を元に、進学がきまりますが、100パーセントの生徒が、高校へすすみます。基礎学力がなければ、すすめないので、頻繁に行われるテストで、追試、追追試、補習と、わかるまで、とことん指導があります。
校庭が狭い事が、この学校の唯一の欠点です。放課後の部活動は、いくつものクラブが、ひしめき合って練習をしています。
昔から変わらず、ノーマルなセーラー服です。スカーフが絹の三角形のものを、自分で結びます。正式には、鎌女結びというものですが、みな、自由な結び方をしています。
鎌倉女学院高校
中高一貫校なので