女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学に通う子は生徒たちの地頭が良いため、何も言わなくても、自主的にすべて行うようです。うちの子も自然とそれが身についたようです。
      みんなのレベルが高いため、最難関の国立や医学部を目指している子が多いようです。自然と刺激を受けたようです。ただし、中学1年から塾に通う子も多いようです。

ただひたすら勉強だけをさせているのかと思いきや週に1度の礼法の時間に女性らしさを学んでいるようだ
      生徒一人一人の学習意欲そして学習能力が高い。以前、駅のイスに座って勉強を教えあっている生徒を見かけた。学ぶという事にどん欲である。

保護者 / 2007年以前入学
      多人数のため、子ども自身がいろいろな個性を持った他人と接することができ、その個性をお互いに認め合える環境です。保護者同士の関係も良好です。
      学習意欲は様々な子たちがいましたが、お互いのペースを認め合いながらお互い助け合い励ましあえる雰囲気があります。

保護者 / 2013年度入学
      歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。

• 【総評】
      娘の性格にあった学校で良かったと思います。切磋琢磨出来る素晴らしい友人が持てたことも娘の財産になるでしょう。

【学習環境】
      自ら進んで勉学に励む学校

【進学実績】
      東大や医学部に進む学生がほとんどの学校。

お茶大卒業の先生がほと...

とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
      テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。

先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
      まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。

入学試験は、試験成績を重視するため、定員に満たなくても一定の成績に達しないと合格にしない扱いで、学業レベルを維持している。指導方針も生徒の自主性を重んじており、生徒自身のモチベーションが総じて高く、進学成績もとても良い。
      生徒も自主性が強い子が多く、学校も勉強への熱意を維持できる環境にある。

真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
      クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている

生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
      中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。