公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
      授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。

子どもからの話では、中高一貫で受験がないからか、先生も熱心ではなく、パッとしません。
      部活も吹奏楽部以外は、パッとしません。
      吹奏楽部は、高校とともに素晴らしいです。
      スキルテストがあり、80点以上が合格で、合格しないと部活に参加できない制度があります。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
      我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
      小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
      町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。
      数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でした。今の先生は、あまり面倒を見てくれません。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      転校生で他県から中2でお世話になりました。土地の風土もあるのか、とても暖かく穏やかな感じで子供もすぐ馴染めました。
      都市部からの転校でしたので、正直内容や進行の遅れがとても気になりました。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
      一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中、高一貫校なので、体育祭などの行事が一緒で団結力を感じる。また、先生があつい!
      中学から高校に上がる時は受験がないため、他校の中学生に比べて緊張感はないものの高校になると他校の生徒が入ってきて刺激があり、勉強に対しての向き合い方が変わってくる。休日前ほとんどない状態で補習授業がある。

公立でも先生も熱心であり、よい雰囲気の学校だと思う。行事も中高一貫なので多く活発である。
      考える力をつけさせるということで中学レベルからいわゆるドリルなどの宿題よりも考えるものが多いが、必ずしもそういうことに慣れていない最初のころは、かなり空回りする宿題に思えた

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体は出来てまだ5年?程なのでどこもかしこもピカピカで、設備は最新です。
      校舎はロの字型に作られており安全面での配慮も完璧です。
      小中一貫校なので中学生が小学生の面倒を見たりと、他にはあまりない取り組みも見られます。
      公立なので、自分から積極的に先生の所へ行く生徒には 熱心に指導して下さいます。
      でも、自分からいけない生徒はそこまで手厚いかと言われると、そうでもなかったです。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
      最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。