>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生はほぼ全員素晴らしい。体調不良であまり学校に来れない子もサポートするし,すごく面倒を見てくれた。これも田舎、そして中学校ならではの良さかも。自分自身も本当にいろいろお世話になった。
友達については気の合った友達が作れる。
逆にあまり話さない子たちとの疎外感はかなりあったけれど、それも自分自身が話さない子に対してどう認識するかの問題だと思う。今思えば全員優しい子たちだったとしみじみ
先生は全員親切。だからあまり賢くない子への学習のサポートは本当に手厚い。ただ賢い子にとっては充実はしていないかも。
友達については気の合った友達が作れる。
普通、厳しいといえば厳しいけど他の学校もそんなもんだと。
ただ髪型の指定については少し面倒
小学校からそのまま上がってくる子が多くて、小学時代にいじめられていた子や引っ込み思案だった子が中学で不登校ってのは多い、あとは病気とかで来れない子も。クラスの人数も不登校の子が多くて少ないし、少し寂しい印象だった。
ただ中学校でのいじめは見たところ無い。皆も小学から成長したのか知らんが,中学ではそういった行為やそれに近い行為を一つたりとも見ていない。
数年前は吹奏楽で大会出ていたり、陸上部の子が大会で無双したりとかはあった。
ただそれもその子個人の実力。団体では全く
学力に差があるので頭の良い子は上の高校に行くし、勉強ができない子は下の高校に行くし、という感じで。ほぼ全員は自分の希望に沿った高校へ行くことができていた感はいる
体育館夏は暑い冬は寒い。教室は新しく冷暖房つけたけども窓側だとそれもあまり意味がない。
至って普通
田舎臭い。それが良さかも
卒業生 / 2019年入学
あの辺りだと普通です、ただ大人しい子はや気の弱そうな子はイジメのターゲットなりやすいのでそれなりに覚悟してください。
良くも悪くも普通です、自転車登校不可や頭髪の染色等禁止など厳しい訳では無いです
いじめが多いです、バレないように陰湿なイジメ1学年に1人は絶対居るんじゃ無いでしょうか自分の先輩は別の中学とつるんでるガラの悪いヤンキーに虐められてましたし、真面目そうな教師の受け良いのはバレないように気の弱そうなの虐めてました
普通ですね、自発的に動かないとやっぱり効果なかったので塾頼りでした
特に凄いって程でもないかと、吹奏楽部は結構賞もらったりしてましたね。運動系や他の文化系の部活はそこまでだったかな
学力レベルはそこまで特別な進学校って感じじゃないので塾通い前提でお考えください
立地の関係で体育館とグラウンドは広いですね図書室は小さめ
プールもちゃんとあります
とりあえず日が暮れたら危ないので部活で遅くなった際は送迎オススメします。特に吹奏楽などしてる子は金持ってると思われてるのか結構危険なので寄り道だけはせずまっすぐ帰ってください。
警察が来るまで結構時間が掛かります、学校も喜志方面の子は距離あるので自転車等で絡まれそうにならないよう帰れれば良いのですが
普通です、特別デザイン良いとかそういうのは無いです
卒業生 / 2019年入学
全体的に普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいです。東高校はいまいちです。
普通の中学校だと思います。体育の授業中に友達と靴紐を切り合ったら怒られました。
いじめは少ないですが、先生のいじめの判定が厳しく、そんなこともだめなの?ってなります。
英語の時間に発音する紙を読まされました。受験で助かりました。
ソフトテニスはダメでした。
県高に行った人がたくさんいるらしんでんで人それぞれだと思います。
中庭で魚をいじめる人がいました。ホースを壊す人がいたせいで禁止になりました。
何もないですが、学校の前に自販機があります。
卒業生 / 2019年入学
生徒のやる気があるが、先生方がちょっとダメだった。先生同士の報連相がなっていなく、生徒まで情報がまわらず生徒が怒られたり、コミュニケーションがうまくとれない先生がいたりと、不満があった。
それと、あまりジェンダー平等がなっていない部分があった。昔後輩の女子生徒だけ客人のお茶出しをやらされたらしい。(男子生徒はやらなかった)体育祭の行進や整列なども男女で並ぶ順番を決めていたりした。(男子が先)
そして最後に電子機器の活用が下手くそだった。まだ小学校の方がマシ。ペーパーレス化なんて概念はなく、タブレットがあるのに授業で活用することはほとんどないという始末。挙げ句の果てにはタイピングをするよりも手で書いた方が早いといっていた先生がいた。タブレットがある意味をよく考えてもらいたい。
そんなものはない。もし学校の勉強に追い付けないんだったら塾などにいくべき。
先生がその場で作った校則を破って起こられる人が多かった。よくない。
陰口などが多い。まあ人によるが…ドアや窓が壊れることがしばしば…
皆頑張っていた。県大会にいった部活もあったようななかったような。
生徒の質はいいが授業の面白味はない。毎回眠くなっていたと思う。
体育館は滑り、プールは汚い。直してくださいとお願いしてもお金がないから直らない。
度々事件が起こる。まぁ治安はそこまで悪くない。と思いたいな。
ダサかった。ホントにださかった。、
卒業生 / 2019年入学
設備が多少古いところがあったりしますが、普通に生活するには十分でした。
また、生徒や先生の人柄も良く、良い刺激を受けて校歌の歌詞にあるように「健やかに心は清く」過ごせる環境でした。
自慢の母校です。
先生方が普段から分かりやすい授業を心がけてやってくれているので、授業の質には文句ありません。また、こちらから質問すれば優しく教えて下さる方ばかりで助かりました。
また、テスト前には放課後に教室で友達と勉強することもできます。
自慢の母校です。
基本的にはどこにでもあるような一般的な校則で文句なしなのですが、秋から冬への変わり目など、学ランを着ないと寒いような時期でも「○月○日までは学ラン着ちゃダメ」みたいなのがあってそれはどうかと思っていました。
明らかな虐めというのは3年間見かけませんでしたが、女子のグループ(仲良しの集まり)間でのちょっとした陰口とかは多少ありました。
自分は帰宅部でしたが、どの部活も一生懸命やっていたように見えました。特に吹奏楽部が激強(ゲキツヨ)です。
学年によって差があるような気もしますが、可もなく不可もなくって感じです。でもこの春(令和6年度入試)は深志高校に10人以上受かったらしいです。かなり凄いです。
比較的キレイな方だと思います。図書館には色んな本がありました。
極稀に不審者や熊の目撃情報が入りますが、多分大丈夫です。(生徒が被害を受けたという話は一度も聞いたことがありませんでした。)少し大きめの道路に面しているのでアクセスも悪くはないです。(めちゃ良いとも言えないですが…)
男女ともにシンプルなデザインです。カッコイイ、カワイイといった感じではないですが、落ち着いていて良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
個人的に部活動で苦労したので、あまり中学生活に良い思い出がないのですが、学校生活自体はとても充実していて、振り返ると行事も高校のときよりも盛り上がったように思います。
校則が決められていない分、他の中学校よりも自由度があると思います。生徒の判断に任せられることも多いのですが、問題が起きることは少なかったのでとても楽しかったです。
少なくとも私の周りでのいじめはありませんでした。他の口コミでかなりいじめがあるように書き込まれていたことに衝撃を受けるぐらいにはなかったと当時は思って過ごしていました。
授業も基礎から応用まで幅ひろく扱い、私自身偏差値が高いところを在校当時目指していたこともあったので、安心して授業を受けることができました。
私の代のときは、上位大会に進む部活が多かったように思います。ただ、練習量が桁違いに多い部活動も一部有り、怪我をしている人も多い印象があります。
やはりトップ層がすごいと感じました。例年岡崎高校や刈谷高校など愛知県のトップレベルの高校に合格する人が20人程度豊田西高校といった地域のトップ高校に合格する人が30人弱いるといわれています。ただ、これはあくまでトップ層だけでありもちろん公立中学校なのでそうじゃない方のひとも多くいました。
新しいので不便なく生活していました。古いよりも新しいほうがもちろん普通に生活するよりも楽しいのでは。
たまに不審者が出ますが、そこまでの事件はないので治安は悪くはないと思います。
女子の制服がセーラー服でしたがめちゃくちゃ可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
たくさん青春しました。本当にたくさんの思い出しかないです。75期のみんなには感謝しています。
この学校に入って本当によかったです
もう卒業しましたが、一般的な公立中と変わらないと思います。白のシューズ、白の靴下オンリーなのはしんどかったです
不登校は結構いたのでなんとも言えません。私はこの学校で嫌がらせを受けることはありませんでした
私は担任のサポートのおかげで逆転合格することができました。意味のないサポートはありませんでした。もう2年以上経ちますが補習は任意でした
強豪部活は多かったと思います。吹奏楽、サッカー、野球、バド、バレーは強かった印象があります。
振り幅すごいのでなんとも言えませんが私は偏差値60台の高校に進学して、学年順位は最高で33位でした。(到達度テスト)
トイレは今在学している高校と比べると綺麗だと思います。洋式だし羨ましいです
アクセス抜群です。通うのが楽でした
今はブレザーになったと聞きました。当時は緑ジャージでゴキブリ制服と言われていましたがあの頃は本当に青春でした
卒業生 / 2019年入学
設備やアクセス、学力は結構良い。
行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。
設備やアクセス、学力は結構良い。
校則は普通。ただ指導が結構だるいんで引っかからないように。特に靴下の色と靴の種類は引っかかりやすい。
いじめは稀にある。いじめがあった時は、「○○さんがいじめられました」みたいに実名で学年集会を開くとかいう芸人っぷりを発揮してた。もう少し配慮してぼしい。
ただ普通にしてればいじめられない。
部活は基本弱い。今年はサッカー部がそこそこ勝ち上がってた。
どの部活も一応活動は出来てる。ただ、活動に来ない顧問が居るのが課題点。
私立から落ちた人が集まるので結構頭良い人も多い。今年は戸山に推薦で受かった人が出た。ただし頭悪い人はとことん悪く、底辺校行くか就職するしか無いみたいな状況になってる人もいる。良い所へ進学しようとしたら塾は必須。
体育館→基本なんでも出来る。ただ少し狭く、授業が被るとかなり窮屈
図書館→かなり良い。本のリクエストも出来るのでオススメ
校庭→普通。ただ狭いので50m走とかを計ろうとするとコースが斜めになる。水が乾くのがめっちゃ早い。
駅から結構近いのでアクセスは良い。
ブレザーなのはかなり好評。女子の制服はかなりダサく、リボンも付けづらい。男子は悪く無いと思う。絶対ウインドブレイカーを買った方が良い。
卒業生 / 2019年入学
生徒に寄って態度を変える先生が居たのであんまり
部活も行くの嫌でした
通うのが辛かった記憶があります
友達関係は良かったです、それだけが支えでした
私達の代(75回生)から緩くなりました
破ってもそこまで言われないし、靴下が黒色のものを履いていっても事情を話せば見逃してくれます
私は1年生の頃少し嫌な気持ちになることをされたことがありましたが、少し話せば大人しくなるような感じでした
最初からやらなければよかったのに、という感じです。
今は少し増えているようですが…
受験前の小論文や面接対策はとても沢山して貰えました。
テスト前も友達同士で確認等してる子もいました。
陸上の成績は良かった
吹奏楽はA部門だと銀賞止まりの出来でした
まぁまぁといったとこです
賢い高校に行った子もいれば、夜間・通信に行った子もいるので人それぞれですね。
普通。ただただ普通。
体育館にエアコンがついたのは嬉しかったです
私の代もブレザーが良かった
卒業生 / 2019年入学
これ以上にいい中学はないです。ここにきて良かったと思うし、ほんとに中学時代が恋しすぎます。高校でも京山出身と伝えるだけで友達が増え、先生からの信頼もあるため京山ブランドに圧倒されます。
校則の改革など生徒が主体的となり行われており、みんなが過ごしやすい環境です!
他の学校と比べていじめについては聞いたことがありません。一人一人に余裕があるためでしょうか。
明誠三類、就実ハイグレを受験し朝日に通っている生徒が多いです。京山で勉強ができないと言っても高校へ進学すると上位にいることが多いです。
個人で全国記録を更新し陸上部が男女共に全国優勝であったり、ジュニアオリンピック出場選手もいるため陸上が盛んです。また吹奏、空手、柔道バスケ、サッカーなども全国大会など好成績を残しています。
めっちゃいいです。ほんとにありえないくらい周りが頭いいので勉強やらないとやばいです。
更衣室が多くあるような気がします。また今はわかりませんがシャワー室があったりしました。
駅近でこんないい場所はないです。大通りに面していてとても便利です。治安も石井や岡北学区の方へ行くと怪しいですが京山自体はいいと感じます。また、家も一軒一軒が大きく医者や弁護士、岡大教授、社長が多いイメージです。
めっちゃ可愛いしかっこいいです。青ネクタイ最高ーーーーー
>> 公立
>> 卒業生の口コミ