>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
普通の中学校生活が送れます。中学校生活3年間で、特に不満はありませんでした。先生との距離も近く、話しやすい雰囲気です。
特に緩くも厳しくもありません普通だと思います。
スカート丈はもちろん注意はされますが、そこまで厳しくないです。膝にギリかからない位で大丈夫です。ピアスが空いてる子や、茶髪も数人いました。
特に目立ったいじめはありません。しっかり先生が相談に乗ってくれます。学期に1回くらいのペースでアンケートがあります。カウンセリングもあります。何かあれば、何でも話せる雰囲気です。
班活動は活発にありました。タブレットが支給されるので、調べ学習はとてもスムーズに行われていました。先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、自分で勉強すれば何とかなります。
文化部だったのであまり他部活の成績は分かりませんが、運動部はよく表彰されていました。
周りの中学がどのくらいのレベルか分かりませんが、普通だと思います。
校庭は広いと思います。テニスコートも4コートあります。図書室は頻繁に新しい本が入るので、楽しいです。最近漫画も入りました。校舎は比較的綺麗な方だと思います。音楽室の方の校舎は綺麗じゃないです。
校門の前がボタン式の信号になっています。この信号、青になるまでがとても早いです。凄く嬉しいです。隣にららぽーとが出来ました。
公立中学では、凄く可愛い方だと思います。チェックスカートにリボン、学校指定の白ベストは特に可愛いです。別の中学の子にいつも羨ましがられます。
2022年度から女子ブレザーのデザインが変わりました。女子もズボンがokになったので、多分、合わせやすいようにミニ丈のブレザーから、男子と同じデザインのブレザーになったんだと思います。
個人的な意見ですが、男子のネクタイやズボンも、その辺の高校よりカッコイイと思います。
私が入学した後から、カーディガンやベストは学校指定でなくても良くなりました。
卒業生 / 2020年入学
「他校にいっていればー」なんてことを考えたことがない!先生も3年間で仲良くなれた!結構満足してます!
普通に生活していれば無問題なレベル
でも、女子でバッチリメイク、スカート短くしている人はいたが、周りからは白い目で見られていた。そんな感じ。それでもやりたい人は先生からの注意と周りからの白い目を覚悟してください!
聞いてないけど、公立中学はピンからキリまでいろいろな人がいるので、入学してみないと分からない。
見ていてじゃれ合いなのか、いじめなのか分からないのはあったなー。
別にー、普通かな?高校調べ学習みたいなのがあったなー、あんま覚えてない!学活の時間使っていろいろやった。
外部活(陸部、テニス部)とか柔道部とか吹部は強いかんじ?かな。先生によるけどスポドリとか塩分チャージとか買ってきてくれるよん!数えるぐらいしか経験ないけど。なにかに本気になる経験を中学でしたいなら、運動部、ほぼ帰宅部(週1あるかないか)になりたい人は文化部(吹部を除く)おすすめ!個人的には絶対運動部入った方がいいと思う!ザ・青春を私は運動部で経験できた!
どのくらいの学力かは、その年のその人たちの努力次第だと思う。普通に他校と比べたことがないから分からない。進路実績は、その人の努力次第!頑張れ!私の年はみんな進路ばらっばらで、同中いない人が多かったよん!3年生(?)で卒業生の進路先が書かれたプリントとか配られるから心配しなくていいよ!
図書室綺麗です!椅子と机が新しくなったらしいです!体育館も新しいパイプ椅子が入ったらしい!でも、学校七不思議がひとつ、体育館の床の異常な揺れはあります!でっかいエアコンいっぱいついてるよ!最高
家が近すぎて知らない!けど春は桜が綺麗。事故も聞いたことがない
リボン小さい!けど取り外ししやすいのはポイント高い。他の公立中学よりスカート長めかも。それくらいかな?けっこう満足してます!
卒業生 / 2020年入学
不満な所もありますが、話の合う友達や部活の友達もたくさんいて楽しく過ごせるので、総合的に見ていい学校だと思います。
靴下の色指定と髪の毛が肩についたら結ばなければいけないという校則は無くてもいいのではないかと思います。スカート丈は短すぎなければ何も言われません。
全くない訳ではありませんが、学校全体でいじめ対策を行っている甲斐もあってか少ない方ではあると思います。
定期テスト前に、希望の教科の先生に質問できる日があります。受験対策では、先生方がそれぞれの高校に応じた対策や今年の入試問題の大まかな予想を教えてくださるので良い受験勉強ができると思います。
様々な種類の部活があり、体験入部もあるので 自分に合った部活に入部することができます。陸上部とバドミントン部は、昨年度北信越大会、全国大会に出場しました。休みは基本平日1日土日祝日1日です。
新潟南高校、万代高校、中央高校、東高校あたりが人気だと思います。学力レベルは、頭の良い人もそうでない人も一定数いますが低くはないと思います。高いという声も聞きます。
公立で、現在の校舎が完成から20年以上経過しているので綺麗ではありません。しかし体育館もグラウンドもそれなりの広さがあります。図書室には多くの本があり、無い本はリクエストすることができます。勉強する人もいます。
鳥屋野潟周辺から通学している人も多くいます。また、新潟駅周辺の居酒屋などが密集している場所は下校の時間帯の治安があまり良くありません。他の所の治安は普通です。繁華街が近くにあるのが利点だと思います。
男子の制服は普通の学ランです。女子の制服がとにかくダサいです。ですが今年度からリボンをわざわざ結ぶ必要が無くなったらしく その点は良いと思います。
卒業生 / 2020年入学
とてもメリハリのある学校だと思います。
勉強は真面目にやって、文化祭や体育祭ではみんな本気で取り組んで楽しそうにやっています。
勉強さえきちんと取り組んでいれば、充実した学校生活を送れると思います!
どこの中学校とも変わりはありません。
女子のスカートは膝下、髪は肩についたら耳よりも下でしばる。
男女共に眉毛は整えない(いじらない)
最近ペットボトルが持ち込みOKになりました。
いじめは私の周りでは特にありませんでした。
もしいじめと疑われるようなものがあれば、先生方が一人一人にアンケートをとり、直ぐに対応して下さっていました。
いじめているような人が距離をとられているようにも感じます。
受験期には、授業で過去問を解いたり解説をしたりしていました。
授業内容は充実していたと思います。
ですが、先生には当たり外れがあります。
私の代では、管弦楽部が全国大会二連覇していました。
また、卓球部も県内ではトップクラスの様です。
ほかの部活動も、先生方が熱心に指導して下さいました。
進路実績はかなりいいと思います!
今年は安積、安積黎明に60人近く合格しました。
学年順位が70位くらいでも郡高は狙えます。
周りがとても頭がいいので、教えて貰えたりしてとても助かってました。
県立なのでそこまで綺麗とは言えませんが、木の暖かみが感じられます。
個人的に落ち着くので好きでした。
図書室には机があるので勉強ができます。
大きな地震があると校舎のところどころにヒビができます。
近くにはモールがあり、
保護者と生徒はモールの駐車場で待ち合わせをして帰っています。
学校の向かいには芳山小学校が建っています。
学校前の歩道も広くて危険性はないと思います。
ダサいと言っている人が多いですが、個人的にはシンプルで頭が良さそうに見えるのでいいと思います。
最近は黒タイツがOKになったみたいです。女子用のスラックスもあって、温かそうです。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2020年入学
私は楽しかった。委員会や部活動には必ず入ったほうがいいと思う。そのほうがいろんな先生とか後輩と関われて絶対に楽しい。
校則があるのかも怪しいくらい。それもそのはず、特に明確な校則が存在しないから。しかし、大きな問題は発生していないからこのままでも安心だろう。
聞かなかった。ただ、公立中学校なのでいろいろな人がくるのには覚悟を持ってたほうがいいかもしれない。今までそういったことはなかったが。充実した生活を送っている分には問題ないと思う。
進路指導担当の先生が資料などをつくってくれるため、手厚い指導といえる。ただ、この先生が退任してしまったため、今後には不安を感じる。
ハンドボール部が強い。関東大会に出場していた。その他はよくて県大会出場止まりかなと思う。ただ、合唱団もNコンで賞を取るほど上手い。
これは完全に個人次第。どれだけ各家庭で勉強できるかによる。広さでいったら国立や県トップをはじめとする最難関校から通信までといった感じ。
市立だからこんなもんだと思っている。体育館は2023年春に改修が完了して全国でみてもトップクラスにピカピカ。ただ、天井は低く狭い。
住宅地に囲まれているため、良好。ただ、暴走バイクが年に数回程度目の前の道を通っていて気になる。駅からは離れている。
卒業生 / 2020年入学
不登校が多い点も考慮すると進んで行きたくなるような学校ではありません。少し遠くなるけれども東金町中学に行けるならそちらをおすすめします。友達には恵まれていましたが学校全体で評価するとなるとよくないです。
可もなく不可もない一般的な校則で周りと変わらないんじゃないかなという印象です。
自分が気づいてないだけかもしれませんが周りではほとんどなかったです。
自分からガツガツ先生に質問に行ける生徒でないと、どんどん置いてかれます。面倒見ははっきり言って良くないです。
そこそこだと思います。熱量のある部活もあればないところもありバレー部が強いかなと言った感じです
良くないです。頭のいい子はほとんど私立に行ってるのでまず全体的な学力のレベルが低く環境的に切磋琢磨し合えるというのは望ません。塾も仲良しごっこの延長戦上です。
校舎がとにかくボロいです、自分の周りにも校舎の汚さを理由に私立中学に受験した人も一定数いるくらいです。
葛飾自体あまり治安は良くないですが交通量が多い通りにに面しているという点で安心できるかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
陽気な生徒に先生が甘く見てる、これは少し勘違いが混ざっており
陰気な生徒は生徒で鬱陶しく感じる
文句を言えるほど真面目にはやっていない
ほんとに真面目な人はちゃんとしている
正直 陽気の生徒が校則を破っても何も口を出さない
陰気の生徒や先生とあまり仲良くない人は校則を破ると注意されることが大半授業中スマホをいじってる生徒もいればお菓子を食べてる人もいて
自由気ままな学校
いじめの話は聞かない
いじめが多いかと言うよりはみんな仲が良い
進路の先生は一人一人話を聞いていて受験の悩みや対策はしっかりしている
全部の部活が活気的
球技部活や文化部活充実しておりどれもいい成績を残している
特に凄いのはバスケ部、2020年に入学した人たちのバスケ部は
過去にあまりない県大会出場ということを歴史に残しました
他には演劇部.吹奏楽部などが凄い
偏差値60越えの高校に入学する人達が多いイメージ
後は、スポーツ推薦などが多かった
体育館はすこしボロいけど問題なく使えている
図書館はやや広め見たい本がなければ取り寄せることも出来る
校庭は周りの中学校より広め
トイレも綺麗
ヤンキーが多いイメージそのヤンキーも居なくなったので安心安全
男も女も仲が良いので治安は悪くは無い
上永谷駅、舞岡駅、から近くブルーラインや市営バスが近く
アクセスしやすい
一般的
卒業生 / 2020年入学
校則もゆるゆるだし、制服可愛いし自販機もあるしまじ困る事ない
さいこーとりあえず先生だけ変えてあげてください
なんでもありだし最高な中学です!!!
スカートも短くてOKメイクネイル頭髪ありあり
いじめはまじないと思う
なんかしょうもない喧嘩は多々あると思う
まじで教え方がわからない
先生によって教えるうまさが違う
言ってることも違う
吹部がすごいと聞くあと男バスが強いとよく聞きます
部活も大会などに出て賞状をもらってるのを見たことがあります
結構頭いい人が多いから良いとこに行ってると思うし推薦とかもらってる人いる
微妙でしかない、汚いとこは汚いし綺麗なとこは綺麗
でもこれといった綺麗なとこはない
不便なく使えるって感じ
駅近だしコンビニも飲食店もあるしとてもいい!
治安もめーっちゃいい
まじで鬼可愛い旧丸中の制服からありえないくらい可愛くなった
他校からも羨ましがられるし高校生かと間違えられる
卒業生 / 2020年入学
普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
割と緩いと思います。2022年度から生徒会により腕時計の着用可、靴下の色が黒・紺も可になり、2023年度からは女子は夏にベストの着用が任意?になるそうです。公立中のお堅い校則はありません。しかし、スカート丈や化粧などがバレると大変です。学年にもよりますが集会が開かれることもあります。
ドラマや漫画であるような目に見えるいじめはありません。しかし、比較的頭のいい人が少し変わった人を見下すような言動は多々ありました。裏で陰口もしょっちゅうです。
都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。
卓球部、バトミントン部、ソフトボール部、吹奏楽は表彰とかがよくあるので活躍しているのだと思います。それ以外はわかりません。
公立中なのにとても良いです。進学校に進学する生徒も沢山居ます。なのでまわりは頭いい人が多く、勉強が苦手な人は少し辛いと思います。私たちの代は都の学力調査も平均以上だったのでレベルが高いと思います。
微妙。校舎は何故かロの字型で廊下の幅は狭すぎる。そして夏は暑く冬は寒い。トイレは2022年度の三学期に工事が行われたので水道は自動で完全洋式化、そして壁や床が変わりました。しかし、水の流れは悪いままです。体育館はトイレもアリーナもとても綺麗でエアコンも沢山あります。プールが体育館の4階ぐらいにあります。授業が終わって急いで行くと本当に辛いです。階段を急いで駆け上がって着替えるはめになります。
ときたま不審者情報が入りますが平気です。生徒は常に地域に監視されていると思った方がいいです。誰がどこから見ているのか分かりませんが、よく中学校に生徒の行動の情報が入ります。(土日の部活の試合帰りに自販機で飲み物を買ってた、立ち止まって話してた、などです)
普通です。入学当初はダサいと思っていましたが案外普通です。リボンやネクタイがなくてもスカートがチェック柄でブレザーに校章のワッペンが着いているので可愛く見えます。セーターを着てれば普通に高校生みたいです。でも夏の女子の制服はダサいです。ベストが暑いし同じチェック柄でダサく見えます。
卒業生 / 2020年入学
卒業したら素晴らしい学校だったです。
特に先生方に関しては群を抜いていると思います。
全体的に10時した学校生活でした。
割と校則は普通です。たまに理不尽なものもありますが許容範囲でした。
ツーブロック禁止問題等は解決されています。
ほぼ、確実にないです。学年によって違いはあると思いますが、大丈夫かなと思います。
応援塾なるものをやっていて、近所の大学の方が勉強の面倒を見てくれます。ただ、利用者は学年が上がるごとに減っていきます。みなさん塾に行っていて、利用機会が減るようです。制度としては充実しています。
それなりに強い部があります。バドミントン部は区の上位常連ですし、野球部も昨年度都大会に出場しました。私の学年は個人で何かスポーツを習っている人が割と多くいて、中には全国大会で活躍していた人もいました。
みんなのレベルが高く、偏差値が高い高校に合格している人が多いです。
個人の意欲がすごいです。
普通に狭いです。アリーナは空調が効いているので快適です。屋内開閉式プール(屋上です)は反対にエアコンが付いてないのでコンディションは最悪です。
治安はそこそこいいです。アクセスは悪くないと思います。
秋口の冬服着用期間は女子が暑いらしいので、それを撤廃するか、ブレザーにして欲しいです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ