公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      一般受験をするなら塾に行くべきだと思います

【進学実績/学力レベル】
      自分の努力しだいだと思います
      推薦は部活をやっていた方がもらいやすいと思います

【施設】
      図書室は少し使いにくい気がしました

【部活】
      バスケ部、陸上部の印象が強いです

【いじめの少...

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ただただ理不尽な校則。
      ただただ理不尽な教師。
      三年間後悔したくない人は、ほんとにこの学校を選ばない方がいい。先生たちの矛盾感が素晴らしいほどある。
      言ってることとやってることが違いすぎる。
      いい先生もどんどん消えてってしまう
      学習環境や勉強する環境は整っていると思うが、内申はくれない。
      都立を目指している人にはオススメしない。
      今の校長は推薦を比較的くれる

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生にむかって悪口をいっている生徒がいたり、授業妨害をする生徒がいるにも関わらず注意しない。
      そのくせいじめられている生徒には強くあたる。
      そんな先生が多数いる学校。
      学校全体が受験に非協力的。
      受験期間中にも関わらず留学生との授業とかいって1日の授業がまるごとなくなったり、面接の練習とかいって礼儀作法とかいう誰もが知っているようなことをやらされるため、他の学校より学習の進度が遅い。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒のことを応援していない。負担や不利益を押し付けているかのように見える。何の為?という疑問が残り、ひたすら謎。
      生徒達は窮屈な思いで過ごしていた。特に実技科目の評定のつけ方は独特で、どれだけ先生の望むように動いたかで決まるところが多分にあった。全時代的で歪な内申制度であり、こんな環境で生徒が伸び伸び成長できるとは思えなかった。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校が多い
      全体的に学力が低い奴が多い
      先生は挨拶しても返してくれなかったり
      いじめや進路相談しても真面目に取り合ってくれない
      生徒によって差別するのでえこひいきする先生もいる
      学習環境はかなり悪く学習サーポトは一切無いです
      授業は1部の生徒は真面目に受けているけど他の生徒が席を出歩いたりうるさくて集中出来ない
      塾や家庭教師を雇って自分で勉強しないと学力が身につかない

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多発しています。昔のころよりもさらに悪化しています。不登校の生徒はどのクラスにもいるのが当たり前。どの学年も張り合っているのように「わる」がいます。
      授業中誰かが常にしゃべっている。スマホいじってる奴やガムを噛んでいるやつ。さらにトイレでお色直しをする生徒もいる。

東住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力の低さ、不登校児に対する対応、部活動の種類の少なさ、など総合してこの評価です。平均点の低さは不安です。
      中間、期末共に各教科平均点が50点台と低さに驚いてます。テスト前にワークやプリントなどはあるし、毎日の1日一頁という宿題もありますが学習力の向上には繋がってないと言わざるえない。またクラスによっては騒がしく、先生が授業を諦め職員室に引き上げたことがあるとのこと、授業を受けたい生徒もいるだろうに教師が教室を出ていくのは感心できません。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
      私は実際イジメを受けていましたが先生は初めは対処しようとしてるのですが学年でイジメのことに話し合ってそれからはカウンセラーに丸投げ逆にイジメのことを学年で話したことで言っただろ見たいか事でイジメが増えましたそれからは何度相談してもこのクラスにはイジメはないの一点張りです
      とりあえずうるさいですうるさすぎます
      先生は自習って丸投げする人はいるし生徒が騒いでも全然注意しない先生も多い正直に言うと勉強を頑張りたい人は別の学校に行くことをオススメします
      特に2年の教室なんかやばいです
      3年の教室も受験間際だから静かかと思うかも知れませんが3年も静かなのは先生の前でだけです先生がいなくなった瞬間喋りだすので勉強どころの話ではありません

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶日本一なんてことを言っていますが実際にはそんなものは程遠いです道徳の教科書に東中継所というものが刻まれていますがそれを守れてなんていません
      それなりにちゃんとやってはいますが授業中いきなり立って暴れだす人うるさい人ならたくさんいます

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。