公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    久方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを考えていない先生が多い。もう少し親身になって話を聞いてくれたらいいと思う。先生の雰囲気から生徒が何かやろうとしても協力的ではない。結果、モヤモヤが溜まってストレスになっている人もいる。生徒は先生に文句が言えないから生徒ももどかしくなっている。
      ただ生徒はいい人が多い(たまに荒れる)。体育大会の全員一斉縄跳びや、全員リレーで仲が深まる感じがする。
      部活はバスケが強い。
      定期テストは先生によって難しさは違いますが他の学校と比べれば優しい。なので、努力すれば良い結果が出ます!進度も普通で鬼のぺースでは進みません。定期テスト前は学習会があり、そこで各教科質問ができます。

黒崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      授業中にキャッチボールをしたり席を立ったりする生徒が目立ちます一言でいえばヤンキー中学校です。サッカー部はだらしない生徒が多いですなので半年に一度くらいの回数で休部になってるらしいです。保護者会や授業参観の時くらいしか先生はきちんと生徒に対応しませんなので保護者からすればいいイメージかもしれません。
      授業中に勝手に立ったりキャッチボール紙飛行機などとばす生徒が目立ちます。まじめな生徒たちにも被害が及んでるのですが、不良生徒に目を付けられないように黙ってるパターンが多いです

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
      先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題が起き、先生に伝えてもきちんとした対応はしてもらえません。
      管理職の立場の方達の問題が起きた時の対応がかなり酷く、実際に問題対応された保護者の方に詳細を聞いてビックリしました。
      行事が多く、定期試験前の課題等もかなり多いので少数の出来る子は良いと思いますが、辛いと負担になる子は大変です。
      連帯責任を強く押し付ける教師が居ます。過度な押し付けでも、周りの先生達は見て見ぬふりで、助けてくれません。
      杉並区内の中学校では、不登校児の多さはトップでは無いでしょうか?
      卒業生にも在校生にも今の校長先生になってからは毎年かなり居ます!
      学校の先生全体で何とかしようと言う雰囲気は無く、担任の先生のみが不登校児のフォローをしている感じみたいです。
      ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
      夏期にサポート学習して貰えるのは良いです!
      平日の放課後、週に数日自習でパソコン学習出来るのですが、使用している生徒はほとんど居ない様です。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
      校舎が広く、部活動が活発な学校です。
      あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      お金があるなら私立に行った方が絶対いいです
      公立なのでお金もいい先生もいません
      施設はトイレが足りてないですしかなりガタがきています
      受験勉強は学校はプリントを用意しているだけです
      補習はありませんでしたが
      最近、成績の悪い生徒を放課後に集めて先生付きで勉強するというのができたようです

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中私語があってもあまり怒られないので授業の迷惑になることがある。最後の方になると授業のスピードが早くなり理解できないまま学年末テストを向かえることがある。分かりやすい先生は分かりやすいが訳の分からない先生もいる。

【進学実績/学力レベル】
      志望校について...

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
      学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
      腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
      主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
      私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
      限りなく乏しかったです。
      そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
      授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
      授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
      学習における先生方の質は教科によりますが、
      総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
      ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
      頑張ってね

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
      授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断して、嫌いな生徒にはとてもそっけない対応をしてきます テストは

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気はわちゃわちゃしている、正直授業が聞こえないほどうるさい時などすごく多い。ちゃんとしなければいけない所でふざける人などは凄く多い。先生達も、注意をしているが聞いていない状態。また、先生達も先生達で、言葉使いが悪かったりと、不満に思うところは数多い。
      個人的な感想だが、サポートしてくれる先生としてくれない先生の差は大きい。みんなに平等にサポートしてくれる先生もいれば、お気に入りの生徒には凄くサポートし、それ以外は適当、という先生も多い。