京都府の中学校の評判(口コミ)

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も面白い先生が多くて、友達みたいな感じで生徒との距離がすごく近かった。休み時間は先生と話している女子も多かった。
      成績の付け方は若干他の学校より甘いと思った。
      いじめもなく、冬はエアコンが効いていて、夏はクーラーがガンガン効いていて過ごしやすかった笑
      給食は、すごく美味しかった!
      最近は、ギガ端末が導入されてギガ端末を活用して授業している。
      パソコンがあった方が授業を楽しんでできるのでいいと思う。

試験前はしたい人が放課後残って補習授業みたいなものをしてくれる。
      テストに出る内容をしっかり抑えてくれてるのでとても安心出来た。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一言の言葉でいい学校のように言われて入学したが結局言葉だけで騙された。田舎のわりに生徒数が多いです、だいたい全校生徒が600人くらいは居る。田舎でマンモス校なので目立つと思う。
      あまり良く分からないがこの学校私立校を目指す人は居ないと思う。だからなのか補習やあまり学習サポートはしているとも言えない。まあ一部の教師は生徒思いなのでそれぞれに合わせてその生徒のやりたいことを聞いてそれを支援するというのもあるようだが。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
      テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
      中1の時から受験とはと教えてもらえました。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      明るく意欲的な生徒が多い。
      安定している中学校だと思う。
      先生の生徒への好みがわかりやすいなとは見てて思っていました。わかりやすい人は見ただけでわかる。
      充実度は高いと思いますが、これは本当に学年によると思います。
      課題を山ほど出す先生もいらっしゃったり、逆に何も出さずにこちらに任せっきりの方もいらっしゃいます。
      統一してほしいとはよく思っていました。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもどこにでもある公立中学校。周辺の統合新設校などと比較すると見劣りする面は大いにあります。
      IOT関連設備の見劣りはするけれども概ね一通りの設備はそろっている。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師のレベルは、かなり差がありますが、全体的に問題ないのではないでしょうか。学習にしろ、部活動にしろ、生徒にやる気があれば、十分に活躍できる、させてもらえる環境が用意されています。
      生徒のやる気さえあれば、落ち着いた授業が行われており、しっかりと学習できる環境があると思います。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
      先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まず先生方と生徒の仲がとても良く楽しい学校生活が送れていたと思います。学習に関して、課題も多くありません。
      やる気があれば、のびる学校だと思います。先生方も親切です。。。。

八条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供の指導もしっかりしていますし、保護者との会話もきちんとして下さり、無事に卒業もできたので、よかったです。
      授業参観で見ている感じではきちんとしていたので、特に問題ないと思います。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴と言ったら、校舎が城みたいな感じですね。 それ以外にあまり特徴的なものはないので真ん中の3にしました。
      至って普通だと思います。 時代なんでしょーか。競争させて、お互い切磋琢磨していく方が自分は成長すると思うんですが。