京都府の中学校の評判(口コミ)

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      環境は良いですが、勉強は各家庭での自助努力が必要。習い事、通塾が必要な為、ある程度は親の経済力が成績に反映される。
      学校の先生はやる事が多く、カリュキュラムも決められているとは思いますが、一部の先生は教え方の工夫が少なく授業だけではわかりません。テストの結果を見て生徒の理解度を押し測っているのかもしれませんが、それは塾で学習し、理解した部分も入っています。

卒業生 / 2018年入学
      私的にはとても満足しています。同志社中学校に行くと、多種多様な生徒がいるので視野が広がると思います。また、自由な校風でやりたいことに挑戦できます。悪いことをしている友達もいませんし、学校の雰囲気が良いです。
      テストの点数が低かった生徒には各教科の教員から呼び出され、補習を受けます。受験をする生徒はとても少ないため、受験対策講座のようなものはありませんが、私立の学校ということもあり、学歴の高い先生が多くいるので、受験をする生徒には個人的に指導してくれます。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
      私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
      テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。

伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
      課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。

卒業生 / 2018年入学
      附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
      先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。

南陽高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
      この学校に入学してほんとうによかったです!!
      私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
      また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ホームページもたくさん更新していて、保護者は安心すると思います。でも、敏感な時期ともなると、もう少し制服や学校のリフォームなどもして欲しいです。廊下はギシギシ言っています。
      教育相談や三者面談もきちんとあります。生徒が少ないのもあり、一人一人の生徒に寄り添ってくれます。補修などはありませんが、理科などの成績が低いと夏休みなどに呼ばれ、教えてくれるなどもあります。テスト前には放課後学習会があります。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あくまで子供の話からになりますが、学校の雰囲気は決して悪くなく楽しく中学生活を過ごせているようです。学力レベルは高いとはとても言えないので学力面を気にする場合は素直に私立を選択したほうが後悔しないでしょう
      定期テスト前には希望者に補習をやってもらえるようですが、勉強面にそれほど力を入れている印象はないですね

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔から特にパッとしない感じで、先生達も学校の周りでタバコを吸っていたり良い環境とはいえないです。 吹奏楽は人気なのか部員が沢山います。
      授業を妨害する生徒がいたりするので、他の子の勉強が遅れたりする。

殿田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方は良い人が多く、一生懸命に頑張ってくれている。生徒数が少ないので学年を超えて仲が良く、ほのぼのした学校
      熱心に教えてくれている感じはあまりない。放課後の補習などもっと充実させて欲しかった