私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      満足行く学校生活を送ってたくさんのことを学んでたくさんの知識を身につけたくさんの友人ができた、ダメなことがない。
      基本的に勉強をしっかりすることが大前提ということが行き渡っていて普段から勉強をする習慣ができている。

学校としては環境もよくけっして悪い学校ではないが、結果的には、子どもが使いこなせず落ちぶれてしまったため。
      環境とすると悪くないはずと思ってこの学校に入れたが、結果あまり勉強しなかったなと思うため

自習室があるのが便利だと思う。分からなければまとめて教科担任に聞ける。先生との距離も近く、質問もしやすい
      自習室があったり、分からないことは、現在の教科担任ではなくても昔の教科担当に相談できる。

一番は通学していた本人が満足だったこと。いい友達や先生に出会えたこと。デビューした部活でレギュラーも取れたけと。通わせて良かったと思います
      自習室が整備されており、職員室にも自由に入り先生に教えてもらえる等、恵まれていたと思います。また、夏休み等長期休暇期間中の学校講習も良かったと思います

いつも自由のなかで、高い成長の機会がさまざまあるのが特徴。楽しい学校である。先生も個性的で、学力や知識のレベルがたかい
      自主的に、好きなことを学べる環境が整っていて、干渉も少ない。

自由で勉強もできる環境なので、親にとってはたいへんたすかります。学校さえいってくれれば。なんとかなるとの安心感があります。
      周りが勉強ができる子しかいないから、自然に勉強します。皆でも協力し合い、頑張ってる日々です。

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
      学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。

コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
      ・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
      ・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。

以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
      この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
      先生が親身になって学習相談にのってくれています。
      受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。

生徒達が伸び伸び生活できる環境にあります。先生方も男子の扱いに長けていて、自由を大切にし個人を尊重しながらもきちんと指導して下さり見守って下さいます。
      小テストはこまめにあります。夏期冬期講習や英検前対策、その他補習もありますのでサポートは充実していると思います。強制参加ではないので頑張る生徒は良い環境です。授業外でも先生方は対応して下さいますし、友達同士で教え合ったりしているので良い環境です。

PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
      夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
      日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。