私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2018入学
      有名私立校なので、友人のレベルは高いですし、そこから刺激を受けることができます。また生徒の家庭も安定しており、安心して付き合えると思います。
      さらなる高みを目指す生徒に対応するのみならず、補修や単位を取れ無さそうな生徒のケアもします。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      総合的に考えて日本一の学校ですね。中学高校貴重な6年間を最も有意義に過ごせる環境が整っています。この学校で良かったとみんなが言っているそうです。
      そもそもみんな自らやるときはやります。定期考査で残念ながら点数が極端に低いごく一部の生徒には補習などのサポートもあったようです。

小人数だから担任からも他の科目の先生からもたくさん声がけいただいたそうです。成績に関しても不安があると連絡してきてくれますし、子供と直接話し合って、自分でどうするか決断し行動する癖を身につけさせてくれました。親は中高でほぼ何もしていません。PTAなども小学高上がりママパパさんたちが積極的に面倒なことを引き受けてくれていて、ほぼ何もかかわるようなことはありませんでした。
      定期試験のたびに基準点に達していない生徒は保護者と生徒の3者面談があり、今後の対策、再試などのフォローがありました。定期試験だけではなく科目ごとの小まめな小テストや課題提出があり、成績にはこれらも反映します。
      様々な男子のタイプを理解している教師陣が多く、生徒への声掛けなども親が言うより効果的でした。

思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。

育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高

自主性に任せてる感じがします
      期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。

名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
      付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。

自由闊達な校風なのが特徴であり、個性豊かな生徒が多数おります。おちゃらけているようにも見えますが、やる時はやるでしっかり結果を出すのが麻布です!
      やる子はしっかり毎日コツコツ勉強していると思いますが、自由闊達な校風なので遊んでしまう子はほとんど勉強しないと思います。

非常に自主的な雰囲気で良い学校と思うが、何もやらなければそのまま落ちこぼれてしまうのも本当のところであるので、そこが難しい。
      学校が積極的に関わってくれるというよりは、聞きに行けばどんどん教えてくれるという感じ。受け持ってもらっていない先生のところでも、評判が良い先生なので質問に通っている生徒もいる。

回答してきたさまざまな要素を踏まえると、トップクラスの中学ではないが、先生も熱心で素晴らしい学校だと評価している
      自主的に図書館で、勉強する生徒が沢山おり、自然と仲間が増えている傾向が見られる。

特に新しい取組みをしているわけではありませんが、コツコツと勉学に、適度にスポーツをして、自主的に行われている印象です。進学実績も良く、良い学校だと思います。
      放課後や、朝に、補修や補講があり、成績不振者だけでなく、積極的に学習する学生に対しても配慮されています。

先生も良い先生ばかりで全く問題ないと思う 大学受験はこれからなので何とも言えないが 学習面活動面含めて非常によい学校と思います。
      友達同士で連絡を取り合いながらうまくやっている 素直な子供が多い