>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
私立なのでお金はかかるが大学付属であることから受験に縛られずのびのびと学校生活が過ごせる。
ただし、一定の成績は必ずしも取らなくてはいけない。それ以外は校舎もきれいで文句はない。
校則は公立中学より少し厳しめ。
ワイシャツ、セーターなど指定のもの。
靴はローファー、上履きはないので一日中それで過ごす。
携帯電話は特別な許可を得た者だけが持ってこられるが校内で電源は入れられない。見つかると没収。親が必ず引き取りにくる。
いじめはあまり聞かない。
当時の担任には身体接触禁止とうるさく言われる。
なのでふざけで人を傷つけるということはあまりないが、あれば罰則は厳しい処分。
校舎も建て替えたばかりでとてもきれいで、広い。
私立なので敷地内はクラブ活動に使える十分な施設がある。
大学付属なので、大学グランドまである。
私立だけに環境は十分。
付属なので中学から大学までの繋がりが強い。
施設にも恵まれているため、十分な活動ができる。
入るのも難しいが、入れば一定の条件を満たせば大学まで行ける。
規定の成績が取れなければ退学もある。
中学からが1番入りやすい。
施設は建て替えたばかりでとてもきれい。
十分なものが揃っている。
中学、高校と同じく敷地内なのでとても広い。
元住吉、武蔵小杉どちらからでもかよえる。歩いて10分ちょっとはかかるが、どちらも商店街があるので通学には飽きない。
ほぼ指定のもので揃えないといけない。
指定のものを買うには1店舗しかない店です購入しなくてはいけない不便さがあるがデザインもよいので満足している。
とりあえず付属の高校に行く。
大学まで行きたいから。
保護者 / 2014年入学
大学を構えた一環教育管理された学園なので、進学の心配は軽減されると思います。あくまで個人的な主観なので参考程度にしてください。
校則が私学なので厳格です。しかし子供たちの自由を束縛する事はありません。校内の雰囲気は良く先生方の質も良いです。
校則がありますのでいじめのないとはいえいえませんが問題になるような事はありません。
予習復習をさせます。私学なので教育管理は良く学力はついていきます。
子供たちの通学距離が遠方からもいますので普通で野球部は伝統的に強いです。
私学なので教育管理は伝統的に強いです。進学はほとんど系列の学校へ進学をしているのが当校に学ぶ理由なのです。
敷地が狭く高等部大学部と兼用設備が多く自由には活用できない状況です。
交通の通学距離の長いです。最近はスクールバスが運行されて良くなりました。
平均的な伝統がある制服なので問題はありません。
投稿者ID:620018
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2014年入学
受験日当日に申し込んでどうなるかと思ったが、学校生活も学業もどちらも大変満足いく学校生活を過ごせた。
特に問題となるような厳しいものはない。普通の規律を守らせるもの。楽しく通っている。
特に問題とはなっていると聞かない。女の子同士の人間関係かと思う。
取り立てて超進学校でもないが、個別に熱心に進学指導してくれて安心。
サッカー部は有名だが、他の部活動は上下関係も円満に普通に楽しく過ごせる。
超進学校ではないが、クラス分けも希望進路と学力をみてしっかり対応してくれる。
新校舎に食堂もあり、中学校舎も手入れされており、施設設備の環境は全般的にいい。
治安はほとんど問題ない。巣鴨も大塚も問題なく、周辺は落ち着いている。
他校ではブレザーが多くなっているが、セーラー服は少し脱ぎ着が辛い。
投稿者ID:620019
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2014年入学
先生方やお友達がとてもよい方ばかりです勉強の面でもなんの心配もありません行事もとても良いものばかりです
7階まである教室に重いカバンを持ちながら階段を使わなくてはいけないことが少し厳しい気もしますが体力的に鍛えられて良い気もします
いじめがあると聞いたことはないので安心していい学校だと思います
先生方の教え方が分かりやすく学力がとても伸びました。とてもよい環境です
部活などはいろいろな種類があり得に運動部はたくさんの実績があるので素晴らしいと思います
東大などの国立や早慶などの合格実績が毎年結果を出しています。子供達同士も教えあったりして良い環境です。
図書館は多くの本があり綺麗で広いです校庭が少し狭くて体育祭は別の場所で行わなければなりません
駅から近くて、五分以内の場所にあり良い立地です
詰め入り学ランでいかにも男子校という感じ
投稿者ID:620006
保護者 / 2014年入学
今までの問題の総合で中間の点数をつけさしていただきましたがいかがでしょう。もっと良い方向に向けて頑張ってほしいです。
昔からの校則で今にあっていないかもしれないので、見直しが必要と考える。
クラスでもいじめがあり、それについて学校側はあまり見ていないと思われる。
入学説明会では国際的と思いましたが、特に普通と思いもっと英語に力を注いでほしかった。
部活動ではかなり力があり全国大会にも行ける実力を持っていると思う。
通常の授業で特に良いと思う印象はなかったと思う。もう少し力を注いでほしい。
さすがに私立なので、設備などはそれなりに充実していると思います。
学校のまわりには森などが多くあまり環境が良いとは思えないです。
以前はかわいかったが、現在はふつうと思います。もっとデザインを。
投稿者ID:619990
保護者 / 2014年入学
やはりスポーツ優先を中学から感じ、それを納得できる本人と親であれば、中学からお薦めしますが、公立中学より進学を優先できるかは本人の努力次第です。
進学校というよりスポーツ推進校です。もし有名国公立、私立を希望であれば、中学でも部活動は避けるほうがよいです。文武両道ですが文武別々で活躍です。
いち早く先生方が察知し適切な指導をしていただけます。いじめ、不穏な空気をいち早く敏感に気づいていただけますので安心です。
進捗が早いせいか、一度遅れたら、追いつかないと思います。遅れたら、授業で追いつくことは無理ですから、塾にいかねばなりません。
勉強よりスポーツを6年間したいせいとも多数いますので、進学目的には高校の特進英数を目指したほうがよいです。
こどもをいかせましたが、担任や部活動、特に部活動の意向に左右されますのでスポーツ一番勉強二番のかたがよいと思います。
施設、また先生方の熱意は福岡の中でもトップクラスだと思います。進学の分析力などは特に信頼の厚いご指導です。
治安、通学は安心して大丈夫です。
男子校ならではの礼儀をわきまえて教育していただけます。
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2014年入学
少人数の中での手厚い教育指導、とても親身な先生方が多いので
とても良いです。iPadを取り入れての、電子黒板も画期的です。
とても厳しいくもなく、普通に通学出来てました。校則に関して注意された事もないです。先輩後輩仲がとてもいい学校です。
それなりに、公立よりはないと思います。凄いいじめとかではなく、口喧嘩的なもですが、ナイーブな子は、その口喧嘩に耐えられないような子も居ます。何かあれば、担任や主任の先生が対応してくれます。
電子黒板で、iPadを利用しての授業です。課外授業に行ったりとても楽しそうです。
高校附属の為、充実してると思います。サッカー部や野球部、フットサル同好会、バスケ部、チアなど活躍しております。監督もとても有名な方々です。
東大生もおります。先生方が親身になり進路に関して相談できます。卒業生が来て色々な話をして頂けます。生活に関して勉強に関してなど
学校の校庭は、けして広くはないですが、人工芝でサッカーができます。
校舎は耐震対策しております。
赤羽駅から歩いて10分位でしょうか??遠くもない距離です。駅前は、飲み屋が多く朝方寝ている方などはいるようですが、被害は有りません。中学生だと驚くかもしれません。
中学・高校共に男子は同じ制服です。女子は、スカートやリボンなど変わります。オプションでネクタイも選べます。来年度から女子の制服にスラックスが導入されるようです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2014年入学
平和、穏やか、受験いらず、なにも考えず卒業できます。それなりのところに、就職できます。キャリア教育を求めるなら他へ。
割と緩いと思います。指定はありませんが、生徒たちはリーガルの革靴、ファミリアのサブバックが定番です。
あまり聞いた方がありません。女子特有の外しは、あるでしょうがどこの学校でも同じでしょう。激しいいじめにはならない雰囲気があります。
のんびりしていて、一部の優秀な生徒以外は内部進学のため穏やかで平和な学習環境にいます。いわば、温室育ちです。
公立校と比べるとガツガツしてません。ほとんどの部活は、激しい厳しい練習ではありません。帰宅が遅くなることもないです、
ほとんど内部大学進学なので、ピリピリした雰囲気にはなりようがありません。昔より進学実績は良くなってますが
それなりに私立ぽくキレイです。それが当たり前として育つので、見事に世間知らずの優しいお嬢さまの出来上がりです。
最寄駅からは、かなり遠いです。遅刻して走ってセーフというには、距離がありすぎます。バスは、門の前近くまで停留所があるので楽です。
この制服が着たくて入学する生徒さんは多いでしょう。夏服は真っ白で可愛いですが、汚れが気になります。アイロンも変則的なので、夏は大変かも。
保護者 / 2014年入学
本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)
スカートの丈(センターカクさんが遵守した丈で作りますが成長したら短くなるので「次の長期休みで丈直しにだしたほうがいいかも」と風紀検査で言われる程度です)と、髪が肩についたら結ぶなど福岡ではごく普通の校則はあります。携帯は禁止です。
キリスト教の学校なので毎日礼拝で始まり礼拝で終わることから、思春期にしては穏やかで多少の問題はあっても深刻なものは見かけませんでした。
サッカーやバレーは強いようです。
文化部もハンドベルや音楽部(演劇)もあり、文化祭やクリスマス礼拝、メサイヤなど活躍の場もあります。
中学まではしっかり見ていただけたと思います。英単語コンテストなど定期的に学校イベントでモチベーションを上げる機会があるので、きちんとやるお子さんは伸びると思います。
敷地が広く、大学と一緒なので大学図書館も使えます。学食は中学の間は土曜のみ使えます。平日はお弁当を朝売店に予約して購入できます。
のんびりした校風なのは自然いっぱいの平和な環境だからだと思います。井尻駅利用の子が多く、学校までのバスがあるので便利です。
日本で最初にセーラー服を導入し、その頃のままの制服なのをなにげに誇りに思っています。(激似の制服を着た小学生集団と電車で遭遇すると不穏な空気になる)
同じ女学院の普通科。
音楽大学より行きたい大学ができたから。
保護者 / 2014年入学
活気があって上品で、先生と生徒の距離が近い学校です。
授業で接点のない先生にも相談しやすい環境なので、教科担当の先生と合わなくても他の先生に質問したり、相談したりが容易にできます。
校長先生とも生徒さんは気軽にお話出来るので、とても風通しがいいです。
校則は厳しいですが、それが苦になるような生徒さんが居ない印象です。
制服はスカートが短いとダサくなるデザインですし、シャツを着崩している生徒さんを見かけた事もないです。
髪の毛もスッキリと皆さんまとめています。
子供たちがプライベートで集まっても清楚な服装をしているので、それが当たり前なのだと思います。
無いことは無いですが、少人数で先生の目が行き届いているので、対処が早いです。
分からない所を放っておけないようなシステムなので、基礎学力はしっかり身に付きます。
吹奏楽部やコーラス部はこんな小規模な学校でここまで!と息を飲むほど一人一人のレベルが高いです。
美術部は出展した部員全員が入賞することが珍しくなく、少数精鋭です。
大学を選ばないなら指定校推薦枠が、生徒数を上回っているので、定期テストで欠点を取らない限り、絶対進学できます。
校庭は小中高共有です。
テニス場や卓球場、技工室など需要が少ない部分も整っており充実しています。
耐震工事と、改装工事が終わりましたが、レトロな雰囲気はそのままで、使いやすくなった印象です。
駅から近く高級住宅街にあるため、通学に不安は無いです。
下校時間には小学校の先生が通学路にいらっしゃるので、中高生も安心です。
旧制服の方が生徒さんには人気があります。
ヌヴエールに校名変更後、リボンのデザインが変わり、正直微妙です。
>> 私立