>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
特に情報があるわけでもなく,普通の公立中学なので評価のしようがない。私立中学のような進学率をあげるでもなく,ごく普通
とくにそういった情報を目にするといったことはなく、普通だと思われるが,実際のところは不明
どこにでもある普通の公立中学校でどこがいいとか,どこが悪いとかとくになく,一般の家庭の子供が普通に通う学校なので,普通でいいと思う
今まで書いてきたとおり、普通の公立中学校なので部活動も普通で、それ以上を求めるなら私立の部活の強い中学へいけばよい
今まで記入してきたのと一緒でどこにでもある普通の公立中学校なので,学力に応じた高校へ進学するのが多い
普通の公立中学校なので、どこにでもある施設で特別なところは全くなく,必要最小限のものがあれば、十分
横須賀の田舎にあるどこにでもある普通の中学校なので治安が悪いといううことはなく、アクセスは田舎なので良いとも悪いともいえない
どこにでもある普通のブレザーの制服で変わり映えのないごくごく平凡なスタイルでどうってことないデザイン
公立中学校の先生なので、可もなく不可もない先生で十分であり,それ以上の指導を求めるなら、私立へ進学すればいい
在校生 / 2014年入学
1学年11クラスあり、生徒が多いのでまとまるのが大変そうな印象です。先生は頑張っていると思います。
いじめの報告は今のところ聞いた事がないので、大丈夫だと思います。
補修は少ない。分からない生徒は置き去りになっている感じがあり、塾などで補う事が必須という感じ。
7割が部活に入り、積極的に活動しています。それぞれに実績もあり、特に吹奏楽部は80名の部員で本格的な活動をしています。
今までのろころでは、良く分からないというのが正直なところです
全体的に老朽化が目立つ。エアコンが完備されているので、夏はすごしやすいです。
治安は守られています。人通りの多い地域にあるので、比較的地域の目にも守られています。
紺のブレザー、千鳥格子のスカート、ベストで、公立中学にしてはかわいい制服だと思います。
学校の授業だけで良い点が取れるようにはならない。宿題も少ない。
在校生 / 2014年入学
悪いことをしたらしっかり叱ってくれるところがいいと思う。生徒の顔色をうかがうのではなくしっかり指導してくれる校風が素晴らしい。
いじめの噂は全く聞かない。仲良く学校生活を送れる環境にあると思います。
夏休みに苦手科目を自己申告で補習授業をして頂けるところが素晴らしい。
運動部や文化部どちらも活動が活発で県大会に出たりかなり活躍している。
まだ1年生なのでよくわかりませんが定期テストの結果はわかりやすく個人別で表にして頂いていて順位がどのあたりかわかりやすい
校庭は非常に広くどんなスポーツもできるが校舎がかなり古くなっていてそろそろ建て替えの時期のような感じです。
駅から遠く交通機関は路線バスのみとなる。また治安に関しては山が近いこともありシカがでたり時には熊もでる可能性がある。
昔ながらの男子は詰め襟学ランで女子はセーラー服です。
担任の先生がとても熱心で運動部の顧問をされていることもありますが悪いことをしたらしっかり叱ってくれる。いいことをしたらほめてくれる。
在校生 / 2014年入学
設備は古いが、生徒数は多すぎず活動しやすい人数だと思います。部活動は種類は少ない。
数年前まで、いじめのあった学年もあったときいたが、今現在いじめがあるという話はきいていない。学校が把握できない程度の問題はあると思う。
補習や受験対策はあまり熱心ではない。学校の指導だけで受験に望むのは正直厳しい。
クラブの種類は少なく、指導者も専門の教師は少ない。特に強い部もない。近年、吹奏楽部の顧問が変わってから好成績をあげているらしい。
進学実績はピンからキリまである。公立高校なので進学校へ進むものもいれば、進学できないものまでいる。
開校から年数が経過しているので、建物や設備ははっきり言ってボロイ。耐震補強は済ませたみたいだが、設備の新しい学校がうらやましい。
通学は全員、自宅から徒歩なのでアクセスは問題ない。しかし、時折不審者情報など出るので治安は良くないと思う。
男子は学ラン。女子の制服は紺ブレザーに紺のプリーツスカートで特に目立つ特徴は無い。
問題のある生徒も取りこぼさないように対応しているのは好感がもてるが、そのために他の生徒まで巻き込まれているように感じるときは少し不満に思います。
公立中学なので選んだわけではなく、学区なので。
在校生 / 2014年入学
生徒が少ないので先生の面倒がよくみてくれる。学校が新しくて勉強しやすいです。人数が少ないのでみんななかいいです。
青野原小学校と中学校一体がで小学校からずーと一緒でみんな仲良くていじめほどんどないとおもいます。
新しくてきた学校で設備がいいです。それに神奈川県で小学校と中学校が一体化している学校です。
生徒がすくないからいろいろやりたくてもできないです。大会に出る人数もたりないなかなかできないです。
ほとんどの生徒が生きたい学校に進学できます。もし成績があまりよくない時先生が学校がおわったあど補習してくれます。
学校が新しくてできたけと生徒がすくないから部活があまりないです。人数がすくないからいろいろわけると活動が必要な人数がたりなくなる。
田舎だからだいだい交通量がすくて安心して歩いて登校します。それに田舎だからみんな顔してるて不審なひともすぐわかります。
学校の制服がごく普通とおもいます。悪くないもないかわいくもないかな
先生たちがよくみてくれてるとおもいます。生徒がすくないかもしれないけととにかくよく頑張ってるです。
いまのうちの近くそれしかないし悪くもないからです
在校生 / 2014年入学
個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。
在校生 / 2014年入学
問題児が多い。先生自体の言葉遣いが良くないようだ。設備が綺麗で整っている点では恵まれている。
いじめはあります。先生に親が訴えても、対処してくれないようです。
授業中寝ている生徒がいても起こさない。勉強がわからない生徒へのサポート体制があまりしっかりしていない
運動部は大会上位にいける強い部活もあり、みな熱心に頑張っている
成績に見合った進学先をこちらから提案、相談すれば、一緒に考えてくれる
四年前に新設されたので、あらゆるところが最新の設備になっており、とても綺麗です
学校周辺の治安がよい。特に問題になるようなことが聞いたことない
昭和初期かというような古くさいデザインの女子の制服。男子の詰襟も古くさい感じです
部活の指導が熱心なあまり、生徒に向かって、強い言葉を連発したりしている
在校生 / 2014年入学
取り立てて特筆する点はないが、周辺地域の環境・治安がよく生徒が落ち着いた学校生活が送れる。
トラブルが皆無とは行かないようだが、深刻な問題にはなっていない。少ない方ではないかと思う。
勉強内容と教え方は特に特色はない。学力を伸ばすにはやはり学習塾などに通わなければ無理だろう。
実績はあまりない。良い顧問がいる部活はそれなりに成績を出してはいるが、ハイレベルとは行かない
父兄のクレームを恐れてか、進学指導は保守的、失敗を恐れてチャレンジを進めない。
もう立中学校としては一通りの設備はそろっている、私立中学と比べてしまえば見劣りがするには仕方ない。
通学路の治安はとてもよい。特に生徒の害になるような施設はなく、落ち着いた分人気の地域である。
普段はジャージなので非行防止や逆に女子生徒の防犯には役立っていると思う。センスはない。
普通としか言いようがない。悪いとは言わないが、そもそも比較の対象がない。
在校生 / 2014年入学
教師からあまり注意はないようです。子供たちに、何がいけないのか?を気づかせるようないい方をしているようです。目立って、校内暴力などはないし、見た目が派手な子もいない気がします。
いじめの話は聞いていませんが、不登校、もしくは、不登校気味の児童はいます。市内の中学校では、不登校児童が多いと、入学前の学校説明会で、教育委員会の教育長の話で聴きました。
中間や期末テスト直前は、学習会を放課後に持ってくれます。一クラスの児童数が、30人くらいなので、マンモス校とは違って、ゆったり感は少しはあるかもしれません。
部活動は、種類はわりとすくないかもしれません。そんなに活発というほどにも感じませんが、吹奏楽部だけは、活発に動いているようです。
進学状況は、正直言って分かりません。来年あたりには分かるのかな???
体育館、プールはあります。校庭は少し狭い気もしますが、児童数が市内の公立中学校の中で、一番少ないので、さほど気にならない気がします。
正直、駅からは遠いです。ただ、バス便があるので、学区外からも通学している児童はいます。
制服は、女子はブレザーにベストにスカートにネクタイ、男子はブレザーにズボンにネクタイ、一般的です。
生活指導の先生は、しゃべり方もすべてに怖さがあって厳しいようですが、全体的にはそうでもないようです。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2014年入学
まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
そうそういじめはないと思います。
高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。
積極的にやっていると思います。入るときも先生との面接があるので、やめない。
普通だと思います。そんなに偏差値が高くないので、そこそこだと思います。
施設は古いのと新しいものが混在していて、ちぐはぐ。修繕費用を請求されるので嫌だ。
横浜駅と反町駅の途中にあるし、横浜なのに坂が少ないので便利。
3年ごとに変わるので不経済。高いので嫌だ。
担任の先生が2人つくのは良いと思います。それは評価すべきところだと思います。
>> 神奈川県