>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2014年入学
中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。
在校生 / 2014年入学
悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
生徒は男子ばかりで、お利口な生徒が多いが中には手に負えないような子がいるようだ。
授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。
部活動に真剣に取り組む姿勢はなく、運動部でも週に3回程度の活動が多い。
入学している生徒のもともとの学力が高くないので有名大学に合格できる人数は少ない。
新しいカフェテリアを増築したりして生徒が過ごしやすい環境を整備している。
藤沢駅周辺には誘惑が多い。ゲームセンターや飲食店が多数ある。
可もなく不可もなくという感じだと思います。
生徒の質が高くないので先生方の指導力に問題があるとは考えにくい。
在校生 / 2014年入学
人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。
所属校にていじめに関する問題はまだ聞いていないため、悪く無いだろうと想定しました。
大会実績もいいようで、人気の部活動の一つのようです。子供も意欲的なので、部活動担当者はさておき、希望は尊重したいです。
子供が担任へ志望校の選択を相談したが、具体的には答えてもらえなかった様子です。卒業生の進路状況は把握しておりません。
特に役員などではないため、学校へ行く機会は運動会や3者面談だけですが、設備の充実感はありませんでした。
住宅街の中にあり、駅から遠いが治安は悪くないほうだと思います。
可もなく、不可もなく、という感じです。意見としてはどちらでもないととらえてください。
進路相談や運動部の担当者の子供からの評価は初めからよくなかったが、妻からの評価も同じだった。進学相談も具体的な回答は得られず、部活の担当からの叱責も子供に悪影響を及ぼす恐れがあると判断した。
在校生 / 2014年入学
地域密着型で親世代も卒業生という家庭も多い。制服は親の時から変わらずダサい。部活動も個人プレーの競技は代によって強かったりするが、全体的には弱い。自分も卒業生なので贔屓目に見て3。
よくわからないが、自分の子供は幸いそういうトラブルにはあっていない。
学習意欲の乏しい子が多いのか、指導力不足なのか、昔から頭の程度は低めの学校。
吹奏楽が有名だが運動系は特に目立ったものはなさそう。設備や道具を充実させるべき。
最近の受験はあくまで個人プレーなので、頑張る子は塾を頼りに良い学校へ巣立っていく。学校はあまり関係ない。
古いし汚い。公立だから仕方ないが、それにしてももう少しキレイにならないものか。設備もよくなく、部活動で使用するものにもう少し投資してあげたい。
住宅地の中にあり、治安は悪くないがアクセスは悪く、駅からも自宅からも遠い。
創立当時からかわらず、男女ともに上下が紺色でださい。
熱心な先生が多いという印象はある。訳のわからない先生もいないと思う。
在校生 / 2014年入学
制服は地味だけれど、クラブや勉強にみんなまじめに取り組んでいると思います。先生方も一人一人の子供に丁寧に対応していると思います。
昔は大変な時期もあったけれど今は落ち着いていると聞きましたが、平穏で子供たちも皆落ち着いており問題はないようです。」
子供たちが興味を持つように楽しく授業を展開していると感じました。わからないことをなくすように持ち越さないように努力させている様子が感じられました。
活発に活動しているところとそうでないところがあるようです。子供が入っているのはマイナーな方ですが、子供自身は楽しくやれているようです。
まだ1年生ですのでよくわかりませんが、友人の子供さんは狙っていたところにきちんと進学できていました。
スロープや回廊様の作りのところがあってやや作りが複雑です。建物もやや古そうです。
住宅街の中にあり周囲に緑もあります。静かでよい環境だと思います。
濃紺のベストとジャケットタイプの制服ですが、ポイントがなく非常に編本です。しかも校則でスカートたけがかなり長めです。
部先生も優しくて子供の良い面を伸ばしてくれるような指導をしてくれていると思います。
在校生 / 2014年入学
特に何かに秀でているわけではなく、かと言って何か凄く悪い所も見当たらない。おっとりした感じ。
5年ほど前までは、素行の良くない生徒達が多く見受けられたが、ここ数年は学校でも街中でも、その様な生徒は見かけなくなった。
特に何かに力を注いでいるようでもなく、かと言って学力が劣っていることもない。
運動部は市大会や県大会の上位に入賞することもあり、かなり厳しく指導されている。
一流進学校に進んだ生徒も多くいるが、その反面ほとんど試験なしで入学出来る学校に進んでいる生徒も見受けられる。
生徒数がかなり多い割には、校庭が狭い。同時にいろいろな部活動ができず、交代で校庭を利用している。
バス通りに面しており、かなり道幅が狭いので、車の往来には細心の注意を払って通らないと危険。
田舎の学校らしからぬブレザーで、ある意味可愛らしい。
若い先生が多いせいか、もっと熱心に見て欲しい場面があったり、またゆとり世代の特徴的な先生もいる。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2014年入学
勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
大きないじめはまだ聞いたことがありませんが、先生方がいじめに対してしっかりアンテナを張ってる感じで安心してまかせられるような気がします。
みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。
平日2日、土曜と毎日が活動日ではありませんが、部活動によっては朝練があったり活動はしっかりしていると思います。
国公立進学を目標として進路指導を行っていると聞いています。まだ一年なので実績等はよくわかりません。
創立110周年を迎えているので建物自体は新しくありませんが、広く、外ですが、温水プールもあります。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。治安もいいほうだと思います。
中学生は昨年にブレザーに変わったようですが、前の制服よりもオーソドックスでいいと思います。
みなさん熱心な先生が多く生徒のことをよく見てくれているなあと感じます。
在校生 / 2014年入学
学校がうるさくないので生徒が自立している。知名度が高いためか、先生も生徒も誇りを持っており、特に学校が管理するわけではないが、勉強面も生活面もきちんとしている生徒が多く、安心してこどもを通わせられるから。
定期テストの結果はひとと比べるものではないとして、順位なども教えてもらえず、平均点も公表しない科目がある。一応進学校なので、厳しいかもしれないがもう少し自分の成績、校内での順位がはっきりわかるようにして欲しい。
女子校なので、女子同士の陰湿なトラブルがまったくないというわけではないと思う。気の強い子も多いし、言葉もきつい子が多い。ただそれほど大きなトラブルになることはなく、それなりに人間関係は充実しているようである。
クラブは運動部がとても少なく、選択肢があまりない。運動好きの子どもには物足りないと思う。それなりに活動自体は活発だが、進学校なので仕方ないが、大会などで活躍している部があるという話はあまり聞かない。
付属の大学もあるが、大半の生徒はそのまま進学せず、他大学を受験をする。国公立への進学率も女子校の割に高いし、私立も難関と言われている大学への合格者が半数以上を占めるから。
歴史の長い学校なので基本的に校舎は古いが建物に趣きがある。体育館は建て直したばかりでとても奇麗で最新の設備になっている。図書館の蔵書は他校と比べてもかなり多いほうだと聞いた。
最寄り駅から近い。山の上にあるので、校門につくまでの上り坂はきついが、慣れればそれほど大変ではない。最寄りのJR線の駅と東急線の駅のどちらでも横浜に出られるのでので、電車が止まってしまった時などはとても便利。
昔ながらのセーラー服なのでそれなりに可愛いと思う。ただ、デザインは可愛いのに、生徒達がネクタイを変な風に着こなしていておかしくなってしまっている。
進学校というプライドを持って熱心な先生が多い。その割に宿題などをたくさん出して勉強漬けにするのではないので、生徒が自ずから自覚を持って勉強するよう仕向けているから。
在校生 / 2014年入学
特に教育に特徴があるわけでもなし、かと言っておざなりなわけでもないので。可もなく不可もなくごく普通の中学校だと思う。
いじめが多いと聞いていたが、今のところ、自分の子供はいじめにあってないし、そういうことがあるとも聞いてないので
先生方はどちらかというとフレンドリーな感じでよいのだが、学習環境としては特に勉学に力と入れてるようには見えない
なんだか部活の数が少ない気がする。なので自分がやりたいものがない可能性もある。しかも、廃部になりそうな部活が多い。
特に目立って進学実績があるわけでもないと思う。できる子はいい高校に進学できるだろうが、大半は普通の高校の印象
校庭がやや小さめ。後者はやや古め。ちょっと辛気臭い印象。でも、それが公立のような気がする
うちの子供に関して言えば、通学に徒歩20分とわりと長めだし、特に冬場の夕方は街灯も少なく人気のない場所も通らなければいけないので
紺のブレザーにグレーのズボンでごく普通。だが、悪く言えばダサい。はっきり言って、生徒にも評判が悪い。だが、普段は基本的にジャージで過ごす。
あくまでも自分が関わった先生に限りますが、どちらかというとフレンドリーで親しみやすい印象。
在校生 / 2014年入学
普段から、宿題があまりなく、こどもに任せのとこがけっこうあります。塾など行かないと、あとがたいへんとおもいます。
たまには、いじめという噂も聞くが、特に、目立ったことがなく、わりと平穏なようすです。
学習意欲がいまのとこがあまり高くないと思います。放課後、土日、部活で忙しくやっていて、勉強するとこではない。
進学校というより、ぶんぶ両道で、おおくに生徒が部活にうちこんでいます、3年生の夏までに部活を続き、引退後に勉強に集中するせいとがおおい。
卒業後の進路は大体進学、多くに生徒が公立高校を目指している、一部は私立高校に進学
校庭もひろく、建物もふるくない、体育館もあり、プールはないのは少しざんねん。
ややかたいとこにあるので、交通にはあまり不便ですがその分、みどりがおおく、かんきょうが悪くないと思う
こんの学生服に白いワイシャツ、指定するとこで、注文して、作ってもらわなければなりません。
無難な先生が多く、大半の先生が生徒と仲良くやっています。親の立場で、もっと、生徒に怒てもいいじゃないがと思う
>> 神奈川県