保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特筆すべき点はない。 可もなく不可もなく、ごくごく一般の中学校。 目の前にあるスポーツセンターに所属している生徒には環境が良いと思う
身だしなみチェックはあるがコロナでジャージ登校が許可されており、現在は行っていない様子。靴下はワンポイント可だが、くるぶし丈のソックスは認められていない。
子どもからは特に聞いていない。 コロナで始業が6月からだったからか目立つような話を聞いていない。 全体的に落ち着いた環境に思う。
始業前に学習サポートの時間が設けられており、申請すれば参加できるシステム。 学校からの手紙には大勢参加していることがうかがえる。
ほぼ全ての生徒が部活に参加しているよう。 参加していない一部の生徒は学校外のクラブに所属するなど活発。
高校進学を希望する生徒が多く、割合としては公立志望が多い印象。 志望校を決定するまで二者面談、三者面談を行い、生徒をよくサポートしている印象。
今春に新校舎、今年の夏休みに体育館に冷房が設置と施設に力を入れていることがうかがえる ただ施設環境の差が大きく、古い校舎は人気がない 図書室には最新刊があり、利用しやすい環境に思う
2駅の中間に位置しているのでアクセスが良いとは言えない。 学校周辺には街灯が少なく人通りもあまりない場所がいくつもあり治安に関しては心配が尽きない
男子女子ともにブレザーで市内での評判が良い 一見私立高校にも見える
緊急事態宣言の期間中にオンライン授業がスタートした。 解除後も出席番号ごとの分散登校
保護者 / 2020年入学
コロナかの中で親が様子を見ることができない時点でもっと学校からホームページに様子を挙げるべきだと思う
コロナかの中での入学だったので保護者は基本的に学校へ行けないのでどんな様子なのかも把握できず子供もいまいちわかってないので学校のホームページも部活の様子など日記も挙げるタイミングもバラバラで見ることもできずどう評価したらいいかさえわからない
そもそも参観もなく名前も顔も一致しない生徒だし全くわからない
日にちも少なく懇談の一回だけしか聞けてない状態なので全くわからない
保護者が見に行くなとプリントをもらったので様子を見に行くことができず、学校の日記も中途半端な適当な日に挙げるくらいなので全くわからない
そもそも学校の進み具合も把握できてないので塾を頼りにするしかないのでわからない
子供から聞くくらいでどんな様子か把握できてないのでわからない
そもそも校区の分け方がおかしいので通うまでに30分以上もかかる通学なのでしんどあ
中に着たり調節はできるが中途半端な季節の時に羽織るものなどもう少し自由がきく服装にしてもらったほうがいいと思う
マスクもせず過ごしているダラけた様子になってるので気持ちをしっかり先生からも指導してもらいたい
保護者 / 2020年入学
まだ入学して半年過ぎたところであり、コロナの影響もあり、通学できていなかったため、まだ、よく、わからない。
女子のスカートの規則はない。髪の毛を染めている子もいない。制服を着崩している子もいない。
いじめは、ありません。つまらないことで、けんかはある。もめごともある。
学習環境は、いい。先生は熱心。生徒も熱心。宿題は、週一。図書館は知らない。
クラブ活動は、活発。県の成績も良い。バスケット部が県下でも強豪です。
まだ中学1年生で分からないから。先輩に聞いていない。卒業したらわかる。
図書館は、本がたくさんあり充実している。体育館は、とてもきれい。
自宅から徒歩10分程度。住宅地の中にあり、治安も良い。小学校、幼稚園も近い。
制服は、普通。ちょっとかわいらしい。
オンライン授業も横浜市で開催されていました。クラスを半分にわけて、午前と午後で授業をしていた。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく、といった感じです。いわゆる一般の地域の中学校です。どこの学校もそうですが、学校に来れない子達はどの学年にも数名いる感じです。
男の子の、髪型は耳が隠れてはいけないとのこと。女の子のスカートは長め。来年度入学の子達から制服がかわるとのことです。
とくにいじめがあるとは聞いていません。先生方も頑張っていらっしゃるように感じます
サタスタ東という土曜に希望者だけ自習できるような機会を設けている
ほとんどの子が部活に入っているようです。他の学校にはあまりない、なぎなた部があります。
希望した進路に進んでいる子が多いようにかんじます。最後は本人の頑張り次第だと思いますが。
今校舎の補修?工事が行われていますが、設備はかなり古いです。教室も狭く感じます
大通りに面していますが、我が家は登下校に少し時間がかかります。
女子のセーラー服は今年度の子達で終了のようです。ブレザーに変わるようです
毎朝検温し表に記入して提出している。給食は机を向かい合わせず無言で食べるようにしているようです
保護者 / 2020年入学
熱心な先生も多く、安心して通わせてます 部活を頑張っている生徒が多い気がします 部活をしてない生徒は、野球やサッカーなどのクラブで頑張っているようです
生活委員が服装コンテストをおこない、日々服装をチェックしている。
LINEトラブルが、多いと聞いている。先生や親からは、見えないのでところで、いじめがあると思うと心配である。
休校中で、授業が遅れた分、1時間目前の朝の学習時間30分を授業に当ててくれている
吹奏楽部は、金賞をとっていたり、バレー部などは、先生が熱心である
足立区は、23区で学力が低いので、進学校に進むのは、少人数だと思う
最近、体育館にクラーがついて夏でも涼しい 教室も冷暖房が完備されている
登下校の道が、暗く、狭いところがあり心配である
紺ブレザーで、落ち着いた感じ
健康管理表を毎日、提出しています。玄関や教室前にアルコールが、置いてあり、除菌してから、入ります。部活などでも、色々な生徒が触るものは、除菌してくれています
保護者 / 2020年入学
落ち着いた校風です。学校や生徒間の悪い噂は一切聞きませんし、まじめな生徒が多い印象です。トラブルを防ぐという方針からスマホや携帯電話の持ち込みも禁止です。
上半身につける下着は白と指定がありました。冬のヒートテックなども白に買い替えなくてはならず面倒だと思いました。
コロナの影響もあり交流自体が減っているのでいじめに発展するような密な人間関係は生まれていないと思われます。
試験前には必ず学習計画を本人に作成させ、試験後には達成度など保護者と子供が話し合いができるような取り組みがなされています。
部活動のバリエーションは少ないです。先輩から後輩のめんどうみがよくなされていると思います。顧問の先生も学業に無理のない活動を考えてくださってます。が、一部のクラブではそうでもないようです。
1年生の段階で偏差値や進学できる高校の見通しまで教えてくれる先生と、全くそういったことには触れない先生といます。 学力に対してのアドバイスやフォロー体制はどの先生もあると思います。
新しい校舎を増築するため、校庭はさらにせまくなるとのことです。
阿波座駅から徒歩5分ほどです。公共のバス通学も一部地域居住者には認められています。
女子はセーラー服で男子は黒の詰襟です。クラシカルでよいと思います。名札を装着するためのスナップボタンが特殊で、縫いつけるのが面倒です。
毎日健康観察表を学校に提出します。マスクは手作りでも使い捨てでも、色柄問わずOKで毎日装着します。 学校入口にも消毒液が配置してあり自由に使ってよい様子です。 朝礼集会や各種行事等もクラスで時間帯をずらすなどして密や大人数を避ける工夫がよくなされています。
保護者 / 2020年入学
総じて平均的なレベルの学校と感じます。 ある意味で一番良い環境かなと感じます。 すごく良い点があっても、逆に治安や学習環境など悪い部分があったら意味がないので。
服装や髪形の規定、登下校時のルールなど、他の学校と比べても特に緩くも厳しくもありません。 また学生も規定を守っている子が多く、学生にとっても厳しいというルールではないように感じます。
子供から特にいじめの話を聞かないのですが、実際にいじめがおきているか否か、判断できません。
図書館もあり学習するのに適している環境は整っています。 とはいえ、進学校へのあっせんや進学校への進学を強く意識した授業などを行っている様子はなく、いたって平均的だと感じます。
部活動はいろんな部があり、いずれかの部に所属する様に言われていて、活動はそれなりに活発ですが、特に強豪でも弱小でもありません。
進学レベルは学習環境のところでもふれたとおり平均的だと感じます。
学習環境でも記載した通り図書館があり体育館もあり、一通り平均的な施設が整ってます。
特に大きな事件もないですが、交通の便が良いわけではないのでアクセスは若干良くないです、総じて平均的と感じます。
子供曰くとくに普通の感じの制服とのことで、良くも悪くもないとのことです。
ピーク時は自宅待機でしたが、今は普通に通学して授業をうけています。
保護者 / 2020年入学
普通の公立校だと思います。私自身は大阪市立の中学だったので、東大阪市がどうかわかりませんが、普通の中学校と思います。
普通の学校だと思います。校則について娘から文句が出た事がありません。
多少のいじめとも呼べないものはあると思います。娘も一人でいる事が好きなようで、その事に対していじめられるような事はなかったと思います。
学力は低いのではないかと思います。テストの内容と平均を確認している限り、学校勉強のみで高校進学は難しいと思います。
活気のある部活に生徒が集中する傾向がありそうです。 ただ、強制力はあまりなさそうなので、積極的にされる場合もそうでない場合も良いと思います。
どうでしょうか?学力はあまり高くないと思いますので、出来る子は出来る。出来ない子は出来ないとなっているのではないでしょうか
東大阪でもマンモス校と言われていますので、施設などは良いと思います。 ただ、生徒の数が多いので、占有率みたいな事では少ないのかと思います。
住宅も増え、工場地帯から少し変わったように思います。治安は私自身は悪いと思った事はありませんが、住めば都と言いますので、客観的な意見になります。
普通に良いものと思います。娘もださいなど言っていたことはありません。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2020年入学
全体的に良い面が多く 安心感がありますので 志望校に娘を 行かせて良かったと 思っております
規則は厳しい面もありますが 公立中学へ通わせるよりも 色々な面で安心感があります
小さなケンカ的なことは あるようですが 目立ったいじめはないようなので 安心して通わせられます
勉強に関しては ライバルが多いのが 励みになって よく勉強するように なりました
部活動をしている子はいますが うちの子は塾通い等もある為 部活動はさせていません
系列校に行く子も多いですが 有名高校に進学する子もいたりで 勉強しやすい環境にあります
施設も利用しやすいものが 多いと子供に聞いておりますので その点も安心感あります
治安は良い場所にあるので 安心して通学させています
娘は気に入っているようです
オンラインがおわり 通いに戻りましたが 対策も心配なくされて おるようなので 安心して通わせられます
保護者 / 2020年入学
ごく一般的な公立の中学校で、学力レベルが低い以外は特に不満はありません。学力レベルが低い理由は子供本人のやる気もあると思いますが、先生の能力にも依存すると思います。
特に厳しい校則も聞いたことも無く、本当に普通なので3点にしました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。なので3点にしました。
学校自体のレベルが低いと聞いており2点にしました。本人のやる気次第だと思います。
特に強い、熱心なクラブ活動があるというのを聞いたことが無いので2点にしました。
学校のレベルが低いので、進学に熱心な子供はそもそもこの学校には行きません。
グラウンドは比較的広い方だとは思いますが、その他は平凡だと思います。
交番が近くにあるくらいでその他特にアクセスが良いとは思いません。
普通です。
その辺は詳しくは把握していません。ですがオンラインもどきの課題はありました。