在校生による中学校の評判(口コミ)
あんまよくないと思う
いじめ系もあるしジャージがとにかく
ほんとにださい
ぴーまんだからまだ許せるけど
これでネギだったら激動してる
どの中学校でも同じだと思うけど
靴下の色、髪ゴム、下着などの指定は意味がわからない
そこまで見ないだろと思う
先生が守ってないと生徒も守る気にならない
不愉快
ふつうにある。というより
からかいが酷い。毎日ある
その状況を把握してるにも関わらず
先生が注意せず一緒になって笑っているのも
気味が悪い
分かんなかったら教えてくれるし
まぁいい方だと思う。けど、
先生によって教えた方がちがって
混乱する。統一して欲しい
今はコロナで減ったけど
1部は盛り上がってると思う
ちゃんと声もでてたり先生もやる気がある。
けど他の1部がやる気が無さすぎ。
裏で先輩がめちゃくちゃ後輩の悪口言っている
バレバレ
これについては知らないけど
まぁ先輩たち頭良い方だと思う
松中は平均くらいかなやっぱ
古い古い古い古い
ボロボロ
全部建て替えて欲しい
トイレはやってるらしいけど
それだけじゃ無理
壁もボロボロだし床もボロボロ
いいほうじゃん?
だっさい
まじださい
色もださいし形もださい全部ださい
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
とても厳しいわけでもなく普通に学校生活していればまず違反することはない
いじめが起きるとすぐに対処してくれすぐに指導が入るため良いと思う
まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい
種類が多く大体の人の好きなことができるただ部活によっては顧問の当たり外れがある
大体が内部進学をしているので大学は高校の頑張りによって大きく左右されると思う
この学校の設備で一番マシで校庭は最近工事が入り図書館は新しい本がよく入ってくる
東武東上線から来ている人はいいが埼京線から来ている人は電車が20分に一本なのでアクセスが非常に悪い
良くも悪くもない普通の学ラン特に不満はないただ第一ボタンを外しているとものすごく怒られる
在校生 / 2020年入学
校則はとても厳しいですが、どの部活も楽しそうにみんな活動しています。
茨田中学校はとても歴史があります。
制服も私立っぽいです。
校則は厳しいです。
女子は,髪の毛をくくるゴムの色は暗い系の色。
髪が肩についたらくくらなければいけない。
正門で風紀委員の先生にチェックされるので、服装を着崩している人はあまり見かけません。
女子だけのいじめは聞いたことはありません。
どの小学校の子も仲良く過ごしています。
理科の授業には、友達と分からないところを教えあえたりします。
受験対策は中3はとても大変らしいです。
クラブの数は合計で20です。
全校集会では,よく大会で賞を貰っている部を聞きます。
みんな楽しそうです♪
中3では,5回進路懇談といって、三者面談で進路について先生や保護者と相談できます。
先生は進路について熱心に相談の答えを考えてくれます。
体育館はとても広いです。
格技室は少し古いです。
グラウンドはとても広いです。
中庭とグラウンドがあります。
駅から5分くらいで着きます。
治安も良くアクセスもgoodです!!
投稿者ID:722084
在校生 / 2020年入学
香長中は楽しそうでいい学校ですね
いじめも少なく(仲間)と協力して頑張ってますよ
生徒数も多いのですごく思い出も作られる中学校ですね
少し厳しい所もありますが生徒総会なので校則が変わったりします。
いじめを受けてたという人もたまに居ますが
あまりいません!仲間を大事にしてます。みんな
受験対策はさすがです!授業を使って色んな資料を使い
受験対策をしてます。
また職員室の前に1年から3年の資料なども置いていて
見やすくなってます
柔道部や女子バレーは強いです。また吹奏楽部もコンクールなどに行って
良い成績を残してます
進路も色んな学校に行く人がいます。
岡豊に行く人が沢山いますね
先生たちも頑張って合格するように頑張ってます
新校舎は綺麗ですが古校舎は少しきたないですね
でも授業が受けやすい環境ですね!
香長の周辺は綺麗でお花も沢山咲いてます
制服も綺麗でみんな似合ってます
投稿者ID:722081
在校生 / 2020年入学
個人的なことでも担任や副担任以外の
先生にでも相談しやすくしっかりと話を聞いてくれるので
とても良い学校だと思います
カバンや運動靴のデザインの規定などがないため
自由があって良いと思う
いじめなどは無いに近くて喧嘩も少ないです
何かあれば先生が相談に乗ってくれて
安心できます
休んだ場合補習をしてくれたりするので、
成績の面でも安心です。
僕はクラブに入っていないのですが
聞いた話によるとクラブは
吹奏楽が金賞を取ると男バスが優勝するなど
ということを聞くので大会での実績も良さそうです
生野高校に行くなどということをよく聞くので
進学も良さそうです
体育館は広くて良いですが
図書館はすこい汚いです
裏門の自転車置き場はしっかりしていますが
正門は少ししか止めれないため
3分の2は中庭に止めています
近くに古市駅があったり
少しのとこにバス停があるのでとても良いですが
1つ悪いところをいうと坂の途中にあるということです
デザインは良いのですが
ウインドブレーカーは旧型の方が良いです
投稿者ID:722046
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
スマホは校内に持ち込んではいけない。髪は肩につくと結ぶという校則がありますが破っている生徒もいて、そこまで厳しくは無いです。
昔は厳しかったようですが、今は結構ゆるゆるです…。
全くないです。
一定数ちょっと気のきつい子がいるかな?ぐらいです!
みんな仲良くやってます!
大会の実績は特に無いです。
クラブの活気はあると思います!
文化部はそれなりに楽しんでやってますが、運動部はほんとに体育会系です!
文化部も書道などのパフォーマンスはほんとにすごいと思います!
大会に関しては…昔は強かったようですが、ただ、学校に1人だけ飛び抜けてテニスとか、作文が上手い人がいます!
やっぱり私学なので大学進学率は高いです!
実績はまあ、普通ですが、やっぱり個人個人の勉強の差だと思ってます。
最近の生徒は不真面目な生徒が多い印象です。
昔は親和はすごく賢かったです。
景色はすごくいいし、図書館はめっちゃ大きいです。
ところどころボロいところもありますが充実してると思います!
六甲なのでやっぱり治安はいいです。
ただ、20分も坂道を登るのできついですが、良い運動になります。
私は満足してます!
旧制服よりは十分可愛くなったと思ってますが、えりが丸いのか個人的に、幼く見えて改善して欲しいですが…セーターなどはめっちゃ可愛いです!
清楚な感じがして親和らしくていいと思います
投稿者ID:721979
在校生 / 2020年入学
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面もサポートしてくれる。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
このコロナ禍において、世間が混乱していた時にもすぐにオンラインの対応ができていてすごかったです。スムーズでした。
ただ、教科によりますがやっぱりスピードが速く、取り残されたりノートが取りきれなかったりしている生徒がちらほらいます。
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
個人的に入学してから毎日が楽しいです!
この一年いじめなんかは一切なかったし、(もちろん軽いいざこざはあったけど)
先生も親身になって接してくれます。
少ないです!
みんな仲が良くて、1人でいる子がいたらすぐにカバーしてあげるような、なるべく1人を作らないようにみんなが協力する様子が見て取れます。
悪口が少しでも聞こえると、言った人が完全にアウェイになる感じです。
新しくなったグラウンドで、みんなのびのび部活ができているな、という印象です。ダンス部は校舎前のスペースを贅沢に使い、放課後によく練習をしています。
どちらかというと運動部の方が設備が充実していて活発に活動しています。
外出自粛で、当面禁止ですがまたできる日を楽しみにしています。
学力は至って平均、という感じでしょうか。
「留学」や「国際」、「グローバル」をモットーにしているだけあって英語はTT英語、PBL、英語の3つがあり、週に7時間以上、多い時はもっとあり力を入れていることが受け取れます。
近年まで女子校だった名残でピンクのドアや「MJ」(武蔵野女子学院)と書いてある時計が吊るされていたりしますが、全体的に見ても充実していると思います。
新しくなった校庭は芝生でふさふさで、掃除を怠っていないのでいつでも綺麗だし、図書館にはカウンセリング室もあり抜群の本の揃えでよく利用しています。
隣とは板で区切られていて、勉強ができるスペースもあります。
主に三鷹や武蔵境から来る人が多い印象です。
バス停は周りに2つで、ここのところ部活がないので混んでしまうところが気がかりです。そこを除けば基本的に通学、下校もスムーズに便利に出来ると思います。
夏服はセーラ服です。風通しが良く、デザインやカーディガンの色味が可愛くて気に入っています。
冬服はブレザー。すごく可愛くてあったかくて、デザインやシルエットも綺麗で個人的にはすごく気に入っています。
夏と冬でセーラー服とブレザー、両方楽しめて贅沢です。
在校生 / 2020年入学
説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
学校説明会では、授業の解りにくいところなどを放課後出来るし先生もついて教えてくれるのかと思いきやまるで自習の放任主義。手厚い中学を謳うのに、なぜ?不信感しかないです。先生により、対応がちがいすぎる。あまり保護者に対して説明報告もない。
期待はずれの学校。
今のところきかないが、変わった子は複数。いじめ対策はしっかりしていそうな感じはある。
放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。
クラブは、普通。週に三回しかない中途半端な感じ。もう少しあっても良いと思う。
結局は成績順の枠内。指定校に入るにはある程度成績評価される、
清潔感は保たれている。クライミング施設はなかなかいいと思う。
坂はあるが普通。駅からも坂を上がらないといけないがまだ近い。
普通。いろいろ指定されて決まっている。靴下くらいは自由でも良いのではないか?
在校生 / 2020年入学
教師によっては、変なことをこだわっている人が結構多いです。しかし、相談しやすい教師もいます。
良い面を挙げるとすると団結力があることだと思います。
制服の衣替えの期間をはっきり決めてくれないと分からないです。
いじめは少ないと思いますが、陰口などを言っている人が結構多いと思います。
テスト前とか、教え合いとかしているのでそこそこいいと思います。
体育祭もなかったし、部活に入っていないので、一切分からないです。
勉強ができる人をそうでない人の差がものすごく激しいと思いますよ。
教室の前の段差は危険だと思います。
学校の校舎自体古いと思います。
微妙です。
今年から、制服の期間がなくなったそうです。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。
まぁ、普通の市立の中学校の校則と変わらないですね。
厳しいようで穴が多いです。
生徒間でのいじめは聞いた事はないです。
周りでもそのようなことは聞きません。
受験対策は基本先生はノータッチです。
自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。
どの部活もそれなりにがんばってますね。
生徒数が少ないので結果が付いてくるのは1部の部活だけです。
市立なので自分次第ですが、基本的には天草市内の高校に進む子が多いです。
施設はでかすぎといっていいくらいです。
この施設ならもっと生徒数が増えていいくらいです。
天草の田舎ですから治安はいいです。
アクセスもそこまで悪くないと思います。
男子なので学ランのため普通に満足です。
女子は夏服がかわいいと他校の子から言われますが、冬服は絶望的にダサいです笑