在校生による中学校の評判(口コミ)
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学
学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
よく言われるほど厳しくはないです。教材の置き勉も認められたし、特に不満はないです。
いじめは聞いたことがありません。受験して入る学校なのでほとんど嫌がらせ、いじめはないと思います。
授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。
部活によって本気度、実績はだいぶ差がありますが、全体的に充実しています。運動部も文化部も数が多いです。
中学生のほとんどがそのまま高校にあがります。大学受験では中入生と高入生で差があるそうです。
どの教室にもエアコンがあり、特別教室も沢山あります。体育館に格技場、大望館(教室と体育館)があり、校庭も広いです。
川を挟んで学校の向こう側には沢山家が建っていて治安は悪くないと思います。駅から学校までは徒歩10分~15分ほどと近いです。しかし駅から踏み切りまでの細い道は生徒があふれやすく、通る車が大変そうです。
制服は学校指定で入学するときか、指定された店でしか買えません。冬には学校まで着ていけるコートがあります。室内ではスリッパとなっていて、最初はえ~となりましたが慣れれば問題なく開放感?があってシューズよりいい気さえします。
在校生 / 2020年入学
いじめが多いのが不満です。
校則はそんなに厳しくないです。
先生の教え方もとても悪い訳ではありません。
ジャージも可愛い方だと思います。
さほど厳しくはありません
爪はとても見られます。
髪の毛は肩下から結ばされます
いじめがとても多いです。影で悪口を言われる事が多いです。気が強い人が多い印象です。
教え方がいい方と悪い方が居ます。社会はとても分かりやすいです。
男バスは強いです。女テニも強いです。女バスは人数が少ないため弱いです。サッカー部はだんだん弱くなっています。
いい人と悪い人の差がすごいです。いいは宇高レベルですが、悪い人は中卒レベルです。
体育館や図書館はとても綺麗だと思います。校庭も広くていいです。
普通だと思います
普通に可愛い方だと思います
在校生 / 2020年入学
普通!The普通!
先生は当たり外れが激しいです。
マンモス校なので知らないこと一緒になりますが、
結構みんな話しかけてくれます。
普通です。
校則に関しての厳しさは先生によって、変わりますねw
特に前髪は厳しいです。
1本でも前髪にかかってたらアウトです。
男子はシャツの色とか調べられるらしく、
女子より男子のほうが厳しそうです。
いじめはあまり聞いたことはないですが、
無視とかはされたことがあります。
でも、小学校ほどじゃないかな?
頭のいい子と普通の子、悪い子 で別れますね。
先生は質問すれば答えてくれますし、充実してるほうかな?
自分は帰宅部ですが、運動部は頑張ってる
イメージです(?)
美術部はゆるゆるだそうです笑
普通です。
頭のいい子は偏差値70以上の高校に受験する子もいるそうです。
私たち1年生では5教科490点以上の子がいるんだとか…
図書室は充実してるほうだと思います。
狭いですが、たくさん本があります。
体育館は普通です。
小学校とほぼ変わりません。
いいと思います。
近くのタワーマンションでは徒歩15分くらい?
20分あればつきそうです。
治安はいいと思います。
今年からブレザーになりました。
ブレザーはリボンやネクタイはないのですが、
セーターやカーディガン、ベスト、トレーナー着用が可能です。(防寒着着用指定期間のみ)←笑笑
色は(黒、茶色、グレー、紺)ですか、
白やベージュを着ていても何も言われませんw
なので、赤系じゃない限り何色でも大丈夫です!
在校生 / 2020年入学
良くも、悪くもないと思います。
ただ、先生のひいきなどは若干ありますし、いじめもゼロではありません。
でも、中学校3年間耐えられないほどひどい環境と言うわけではありませんし、本当にそこは人によると思います。
一応、課題不備がある子のために週一で補修的なものだったり、テスト期間には質問教室、教え合い等もありますが、質問教室や教え合いは任意で参加するので、とちらかというと使っている子は少ないイメージです。
良くも、悪くもないと思います。
不満な校則を挙げるとしたら、冬の体育の授業で、ヒートテックといった長袖の肌着を着ちゃいけないところですかね。
他の校則としては、スカートの丈は膝が隠れる長さ、肩にかかる髪は結ぶ、靴下、靴は白でワンポイント等の無いものといった感じで、身長が伸びたことでスカートの丈が短くなってしまったままの子もいますが、これと言って着崩してる人は見ません。
いじめが無いとは言い切れませんが、直接的なものよりは、言葉によるものが多い気がします。
いじめ防止のアンケート的なのもありますが、意味があるのかはよくわかりません。
グラウンドがあまり大きくないため、運動部の子は少し窮屈そうに練習しているように見えます。
文化部は4つしかなく、どちらかと言うと運動のほうに力を入れてるのかな?という感じがします。
一宮高校、木曽川高校、といった、近くの高校に行く子が多いみたいです。
図書館はあるにはあるし、本も様々な物がありますが、休み時間が少なく、特に一年生の教室から遠いため、利用する生徒は少ないです。
グラウンドは、様々な部活が一斉に使うには狭いですが、授業などでは狭いと感じた事はありません。
場所にもよるんですが、変質者が多い印象です。
アクセスは、近くに駅がありますが近くの道が狭いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、どちらとも市共通のものです。
これから市共通のものがブレザーになるらしいです。
在校生 / 2020年入学
全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
在校生 / 2020年入学
学校は問題ありません。中も荒れてないので、心配しなくて大丈夫です。先生も優しい~怖いまでwいるので選べはしませんが、荒れることは無いでしょう。ちなみに怖いとはいっても悪いことしなければ怖くないです。なので問題を起こさないことをおすすめします。
まあいいんじゃないですか、そんな厳しくもないし、それで破って怒られても、しょうがないかと
集団いじめはないかなと思います。まあ自分の知ってる限りですけどね。
1年なんでよく分からんがまあ文句を言うほどではないんじゃないんですかねー。
運動部に入る方、覚悟した方がいいかもしれませんw特に鬼とか言われてるとこもあるんで、特にバレー、バスケ、野球部等...とは言っても、短い時間なので、鬼だったとしても耐えられるかと思いますwwwあとは吹奏楽部とかはコンクール金賞とったりソフトボール部や女子バスケ部が強かったりとかありますね。
なんとも言えないのであんま答えようがないかなと、思いますが、良い人は良くて悪い人は悪いと思います。
体育館は柔道、剣道の部屋があり、館内は3つの部活で日替わりで回しています。体育等で使う時は、問題ない広さで狭いとは思いません。グラウンドは野球部、ソフト部がそれぞれ内野程度の広さを、テニス部が、第1グラウンドと第2グラウンドを女子男子がローテーションで、サッカー部がグラウンドの残り余った部分を使っています。(決して狭くはないですよ)、図書館はかなりの本があり、飽きることはないかと、音楽室や、調理室等もしっかりあります。ちなみに音楽室には防音のために卵のパックがずら~っと並んで付けられているので、次入学する人たちはぜひみてみてくださいね。トイレはキレイですがやや詰まりやすいというギャップがあります。あと景色がめっちゃ良いので。
人が多いので不審者等は少ないですよ。JR本八幡駅や京成八幡駅から真っ直ぐ進み坂を少し登ったあたりにありますので。
学区内で受験しなかったからです、ただそれだけ。
在校生 / 2020年入学
学校の目標がとてもいいものだと思います。ですがその目標に向かっていけているようには思えません。先輩の通学を見ていても不快な思いをすることもしばしばあります。
靴下の色や髪の色など校則を決めているのにも関わらず履いてきている人や染めて来た人に注意せず何もしないので少し不満に思っています。
物理的な暴力はありませんが心理的暴力はあります。教材を隠されたり本人に聞こえるように悪口を言ったりと私自身も受けたことがあります。
放課後みんなで楽しみながらテスト勉強をしたりと楽しいです。ですがテスト前の課題の量が多くみんな追いつけないことがしばしばです。
放送部では沢山の賞状が飾られており実績はあるのだなと感じられます。ですが先輩の部活に対する態度がとても嫌です。部屋は汚いし、髪型は強制するしで行きたくなくなりました。
私はまだ入りたての1年生なのでわかりませんがそこそこの実績だと思われます。私の場合塾などに言っていなくてもしっかりと成績を取れているので学力レベルは高いかと思われます。
期間限定での体育館解放がありとても楽しんでいます。その反面、被服室のミシンはボロく時に動かない時があります。
駅からも近く遠くからでも通学しやすい場所にあります。ですが周りでは不審者が出るなどの被害もあります。(ちなみに私も被害にあったことがあります。)
女子がズボンを選ぶことも可能である友達がとても喜んでいました。今年度からはデザインがまた新しくなるようなのでとても楽しみです。
在校生 / 2020年入学
校舎は新しい。制服はダサい。男女の仲は悪いが、同姓のクラスメイトとは仲が良いです。合唱コンや百人一首大会があります。
制服がダサいのはしょうがないです。髪型は厳しく、前髪は眉毛にかからないぐらいとなっているので面倒です。
カーストの差が激しいと思います。ただ、同姓のクラスメイトとは仲が良いです。
テスト前は必ず五教科で質問教室があります。社会は入試問題からテストに出ます
強いとこはあります。ただ、活躍する機会が少ない部もあります。
落差が激しいです。五教科のテストで350点をとっていたら150人中30位くらいになれます。
地下に武道場があり、校舎は新しいです。図書館は使っている人が少ないが、本は多いです。
近くの滝野川もみじ小は治安が悪いです。ヤンキーしかいません
ダサいけどしょうがないです。変えても良いんじゃないかと言う先生もいます
在校生 / 2020年入学
トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。