私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10691-10700件を表示
      宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
      落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
      又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
      人数が多く、毎年クラス替えをするので
      広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
      基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
      医療関係者が多い気がします。
      英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
      帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
      ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
      レベルが高いです。
      卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
      別途費用がかかりますが、
      補習室が新設され、外部から講師をお願いして
      チューターとして滞在してもらっています。
      家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
      使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
      できる子にも、できない子にも
      どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。

英語教育に力を入れている点、補講やレベル別クラスなど工夫している点等は評価できます。仏教教育なのも面白い。ただ、本人の自主性に期待しているためか、保護者への連絡が、子ども任せになってしまっています。
      そして、成績次第では、特進クラスで入ってもいつの間にか、進学クラスに落とされる事があります。
      実際、補習などをおこなっていただいているが、強制力が弱いのか、あまりフォローになっていないと思う。できるまで帰さないくらいの強制力があってもいい。

学校自体は比較的新しく、設備も整っています。部活もそこそこ熱心で楽しくやってます。男女の中も良い様なので楽しく学生生活を送ることができると思います。体育祭や文化祭も非常に盛り上がって楽しい雰囲気です。

数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      附属中学が不合格だったので仕方なく入学したが部活動も盛んでなく、かと言って授業が秀でているわけでもなく、全体的にイメージしていたのと異なる印象でした。
      確かにする子はする、しかしこれは先生が良いから学校が良いからではなくその子の天性もあるものでそれをあたかも指導が良いと受け取ってはいけない。勉強についていけない子はほったらかし。公立に行った方が、保護者からも先生に相談しやすかったかと思う。

少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
      大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです

学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
      先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。

学年にもよるのですが、私の学年(71期)はいつも笑顔があふれる学年であり、時間(提出物や、集合時間)などを必ず守る学年です。
      いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
      先生の授業も、生徒一人一人に対して、絶対に分からない問題をなくそうとしてくれますし、テスト前に分からない問題があって聞きに行っても絶対に笑顔で対応してくれるのですごい楽しいなあと思いやすい学校です。
      小テストを実施して、合格点に満たない生徒は補習を実施してくれるので、非常に助かります。

全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
      先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
      また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
      普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。

勝手にいろいろ決められます。
      例えば、保護者に話しなしで、高校受験を初めてしまいます。
      信じ、希望し、愛深くの意味が違います。温かいとやたら言うけれど生ぬるいです。
      外部と内部の差別が激しいです。
      補習は意味ないです。
      わかってますって、言葉では言っても実際解ってなかったりするのを放置する先生がいます。

口コミ 20530件中 10691-10700件を表示