公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
      中高一貫落ちた人がかなり来る。
      なので内申は取りにくい。

教師にどつく、叩くなどする人がいる。
      毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。

部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
      部活内のいじめも結構ある。

行事は普通。
      文化祭は文化部以外やる事がない。
      体育祭は毎年何も変化がない。
      合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。

不登校の人も結構いるみたい。
      でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
      文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
      普通の人はいないのと同じ。
      気に入られてる子にはある。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
      トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
      学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
      夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
      教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
      全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
      一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)

開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      明るくて良いです。
      キャリア教育に力を入れていますよ。
      コロナで中2、中3の一部リモートになった世代です。
      学校側からタブレットを貸し出してもらった事もありました。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地域的に勉強に力を入れる家庭が多く、学校も勉強熱心な人が多いです。荒れてはいませんが陰湿さがあります。そして無駄が多いです。特に校則。生徒手帳に明記されていないことをルールにするので教師のさじ加減で変えられます。定期考査の難易度は高めです。また、内申がとにりくい。公立を受ける場合受験に不利です。理由は周りのレベルが高いこともありますがもう一つ、言い方は悪いですが内申をとるには教師に媚びを売らなければなりません。自分らしくいたいなら行かない方が良いです。周りのレベルは高いので1、2年の間は良い刺激になるのですが3年になると内申をもらえない→志望校を実力以下のところにすることも珍しくないです。生徒同士で差をつけるため実技教科のテストも難易度が高く受験には必要ない教科の勉強時間が他校生より必要なのでそのぶん無駄な時間をとられます。
      補習はありません。ほとんどの生徒が塾に通っています。授業の質がそこまで高いと感じたこともないので、進学実績があるといわれるのはそのせいかと。教師に関してはとにかく校則を守らせようと躍起になっている人が多いです。課題、特に長期休暇中のものは多いです。中3にもかかわらず読書感想文・自由研究・技術家庭科のレポート等がありました。進路相談は先生によります。しっかり考えてくださる方もいますがほんの一握りです。ほとんどは頼りにならないと個人的に感じました。私の場合進路指導は塾に頼っていました。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
      宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      1年の時はみんないい子だけど2年になったらみんな不要物を持ってきたりして授業中にスマホをいじっていた。ほかにも、少し変わっている人や気が合わない人に悪意のあるあだ名を付けてみんなで呼んだり、仲間はずれにしていた。(実際に友達がいじめられていた)だからこの中学に入ることはお勧めしない。
      クラスの中にたいていうるさい人が3人位いて、その人がうるさくて授業があまり進まなかった。先生が怒っても全く反省をしなくてすぐに話し始める。

卒業生 / 2015年入学
      課題を必要以上に出すことや、まわりくどい指導の仕方をする人が多いことが目に着きます。学習においての対応も、生活の中での対応も不満に思うことが多々あります。なかなか今の時代では珍しいような先生&生徒という関係性が色濃い学校の印象です。また、失礼ですが私の代の場合は情緒が不安定な先生が多く、中学という多感な時期に悪い影響を与えかねない先生方だなという印象がありました。実際不登校がありえないくらい出ます。生徒と先生の信頼はお互い全くないな、という印象です。それは高校になっても変わらないし、大泉の1番の問題点であると思います。
      授業に出席していれば、勉強をしなくても真面目に授業を受けなくても公立の人たちよりも高い成績を保てます。ただし、課題の量が尋常じゃないことなどから生徒たちの意欲も落ちていく場合が多いです。それによって、学習能力の差が真面目な子とそうでない子で開きます。その差を先生方はカバーしようともせず、成績の悪い子は完全に無視です。人によっていいこととも悪いこととも捉えられますが。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      身バレ防止に入学年度はフェイクですが、大体そのころ通っていました。
      挨拶に関することは、ほかの皆さんがいってるので、省略します。
      また、ヤンキーなどはいないので、全く荒れてる様子はありません。
      学年ごとの特色もありますが、とにかく雰囲気がおかしいです。
      集団でいなきゃいけない、イツメンは絶対という意識が異常なくらいあります。
      変な先生はとにかく変です。
      たまに小テストがあり、点数が低い人は補習があるので強制的に勉強させられます。
      数学は、成績に応じた少人数制など学習面はいいかと思います。
      部活動が活発な先生でなければ、放課後に質問しにいけば、親身に教えてくれる先生が多い印象。
      エアコンの導入により、環境が変わり、すごしやすくなったと思います。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
      ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
      なのであまりお勧めできないです。
      ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
      とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。