公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生のお気に入りの子とお気に入りではない子の対応の差が激しいです

陽キャグループに入れば楽しい学校ですが入れなければきついです
      勉強についていけてない人達のための補習授業がテスト前にあります

授業中の態度はよくないです

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
      明確な基準が分かりづらく、同じような髪形でもこの子はだめであの子はいい、といった指導がありました。
      校則を守れ守れというなら、ちゃんと基準は明確にしてほしいと思います。
      また、この学校には黙動清掃があります。
      生徒には「黙って掃除をしろ」というのに対し、掃除の時間に先生同士でしゃべっているのはどうかと思いました・・・
      テスト週間中は、放課後に残って先生に質問したり自習したりできたところが良かった。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ・学校生活はまぁまぁで、校則は、厳しいが高校入試の時にイメージが良くなるので良い 。
      ・内申の付け方が明らかにエコヒイキで高校入試に不利、 定期テストで、平均点でもオール3は不可能(特に男子)。 副教科では、定期テストで平均点以上とっても技術的な才能が無いと4も5も取れない。
      ・部活は強制で、一度入ったら変えることは出来ない が、中には変えれる子もいる、その多くが女の子 。
      部活動では、剣道部が強い!サッカーはまぁまぁ。野球は、先生がサボってるし合同チームで新川中からは、選手があまり出ない。テニスは先生ベンチに座ってるだけ。ソフトボール部は先生がうるさい。卓球は普通。吹奏楽部は頑張ってる。囲碁将棋部は普通。園芸部は活動が少なすぎ。
      エコヒイキが凄くて、内申点が足らず受験に不利。

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめはあります。林間学校や修学旅行で仲間はずれはよくされました。学校祭はつまらなかった。授業は暴れたりする子はいなかったので安心して受けれる。個人の質問には答えてくれるから、いいと思う。しかし、テストをwikiをそのままコピーして出した先生がいたから真面目でない先生もいる。女子の制服は厳しく冬は足が寒すぎる。
      たまにうるさい子もいますが、基本静かに授業が受けれました。しかし、勉強できる子、できない子の差があり高校受験対策は万全とは言えなく、後半は自習が多く、私の年は追い込みでみんなでパンケーキ作りとかキャッチボールをしていたので公立高校の授業があった私は休んで勉強してました。受験対策する人は塾とかいって自分で勉強したほうがいい。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      グラウンドが三角形になっておりかなり狭いです。
      校舎は雨漏れしているところもありますがそこまで生活に支障はありません。学力はかなり低いと思いました。
      部活動は運動部はまあまあ強いと思います。
      基本的に学力が低い。
      それに応じて学習のサポートも薄い。補修などはどんなに点数が低くても行うことはない。自分で勉強しなくてはならない。

松伏中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      スクールカーストがあり先生にも差のある学校です。
      スポーツは埼玉県の中でもできるが、学力は埼玉県の中で下のランクです。
      あんまり充実してません。3年生になるとスタディーケアーがありますがプリントを解かせるだけなので意味がないです。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師が全くダメ。授業を荒らすような生徒にも全く注意もしない。過去に苦手科目の教師から受けた暴言や、教師のえこひいきが強く信頼できない。一部を除き、とにかくヤル気のない名前だけ教師ばかり。
      授業を受ける環境ではない。授業中に生徒が教師に暴言を浴びせるなどして授業中断などもあるし、教師も荒らす生徒に対して注意もできない。塾の方が数倍勉強になる。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ドラマでよく見る荒れた学校をそのまま現実化したような感じ。目立ってる人たちからすれば最高な学校なのかも知れないけど静かに過ごしたい人からしたら地獄だと思う、
      頭のいい人はいるし授業もわかりやすい事が多いが生徒の妨害があるクラスが多くすごく勿体無いと思う

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業を受けに来ている生徒は全体の3割位だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      勉強のできは自分次第!!

【施設】
      可もなく不可もなく。強いて言うなら冷房がないところが不満です。(←市の方針、2019年から設置予定)

【部活】
      部活によって実績には偏りが...

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      制服だけでなく学校も良い方向に向かうことを願っています
      高校では担任に「梅津はあまりいい噂聞かない」と言われ恥ずかしい思いをしました
      僕のクラスはとにかく騒がしく授業をサボっている人も多かったです
      僕が教えて貰っていた先生は特別わかりやすくはなかったです
      同級生の進学先としては朱雀、北嵯峨、両洋、明徳、向陽、洛総が多いです
      山城、桂、嵯峨野、堀川、同志社などの倍率や偏差値の高い学校への進学率は悪いと思います
      当たり前ですが良い学校に進学するには個人の勉強への意欲が重要ですね