公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      休み時間が短すぎて次の授業の準備をしているだけでトイレも行けない
      生徒に威圧的な態度をとる
      校則が厳しすぎてやり直しが多かったもう今の時代にはいらないと思う
      テスト範囲を教えるのがおそい割に範囲が広い
      教師が勉強を教えるのが下手くそ(人にもよる)

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生による。
      先生の当たり外れ激しい。くそ分かりにくい先生とかいるね。
      でも、高校で習う事とかも言ってたりして(先生による)高校入学してから無双してる友人もいる。

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、こんだけ縛りつけられてたら高校ぐらいは自由になりたいと思って頭...

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      夏はカメムシ異常発生の年があるなど、悪い点はどんどん出てくるが、良い点は見つけるのに苦労する
      人のために人のためにというが、ただの自己満
      頭悪いやつに合わせてて、勉強出来るやつはずっと暇
      テストは配られたやつやったらできるから、配られたやつちゃんとやってるかは点数で分かる
      でも頭悪いやつでもちょっとは取れるようになってるからノー勉でも70~80はとれる

国分寺台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の気に入った人嫌いな人への差別がひどかったです。
      後は、怒り方が異常な時もあって自分が正しいと思って怒っている部分がありこちらが何を言おうと怒鳴りつけてくるところがあるのでそういう面では、無理に入らなくてもいいと思いました。
      わかりやすく教えてくれて理解しやすかったです。宿題とかはノート1ページ分だけで良いと言うのはいいと思いました

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      男女差別が多く男子の方はかなりストレスが溜まると思います。
      施設もあまりよくなく、立地もあまり良くないためオススメできません。

数学で、塾で習った公式を使おうとしたら学校で教えてないからダメと言われ、見つけたらテストでバツにすると言われるくらいひどいです。

森孝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、昼食の時間についてです。高校に入学し、友達に聞くと昼食の時間は班で食べてたと聞きました。この学校については普段の授業と同じ机のスタイルで少し椅子を移動しただけで怒られます。そこまで徹底する必要ありますか?ランチを頼む時は、数回の時は食券機で1ヶ月購入は封筒に入れて頼むというシステムだったのですが誰が食券を発行してるのか知りませんがマークシートの記入漏れもお金が不足してる訳でもないのに食券が入っておらず、1日分ランチを頼めなくて先生に迷惑をかけてしまいました。
      行事については文化祭はなく、合唱コンクール、体育祭です。体育祭は生徒の人数が少ないためすぐ終わってしまう印象です。合唱コンクールは5年前から中学校の体育館ではなく、少し遠目の施設になりました。交通費は出ます。
      数学は2人体制での授業でした。主に授業をする先生と、質問などをよく聞いてくれる非常勤の先生がいました。その他学年によって2人体制での授業はあったかと思います。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめに対する意識が低く、生徒、教師とともにいい加減な奴が多かった。
      教師に対して敬いの心を持てない生徒もいた。
      授業中にお喋りがする奴が多く、集中できないことも多かった。新人の先生に対して、偉そうな態度をとるものがいた。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      やっぱ先生の態度が嫌だったのでこの評価です
      大好きだった先生もいたけど、苦手な先生の方が
      多かったです。
      テスト対策もしっかりしててよかったと思います
      勉強しやすかったです、そこはよかった。

久居東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      年々生徒の態度などが悪くなってきていると思います。先生の授業の仕方などももう少し変えた方が良いと思います。後は生徒の話もちゃんと聞き入れ、信頼を高めるともっと生徒も先生を信頼してくれるはずです。
      弟から聞く限りの事から先生と生徒の信頼関係が薄いと思います。特に、先生はちゃんと生徒の話も聞かず、自からの意思だけで怒っていると聞きました。少し頭で考えて、生徒と向き合って、一方が話すのではなくちゃんと生徒の話を聞いた方が良いと思います。それは今の学習環境にも少々影響を及ぼすと思いますのでしっかりしたほうが良いと思います。

小国中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめに対する認識がとにかく甘いです。被害者のカウンセリングをしただけでは終わらないし、いじめを受けた傷は一生残ります。そもそも加害者からの謝罪は一切ありませんでした。いじめを受けた内容は未だに鮮明に覚えています。「いじめは犯罪」ということを、徹底して教えていってほしかったです。
      すごく成績がばらついていたのですが、学力に合わせたコース別の授業である程度補われました。ただ、小中校一貫教育だから高校に普通に通える、という甘い考えがあったのか、生徒に先生方の熱意が伝わっているかといわれると、微妙なところでした。