>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
いろいろな子がいる環境の中で、自分の目標をしっかり持っている子もいて、そういう子たちの刺激を受けて成長できたと思います。
目立ったいじめはなかったと思う。学年によって、程度の悪いいじめはあったかもしれない。学年に何人かは不登校の子がいた。
まじめな子が多くて、勉強に取り組みやすい環境だった。ただ、学年によって差があるようで、まじめな子が勉強しづらい環境もあったと思う。
やや全体的にゆるい感じがした。その中でも県でトップレベルの部活動もあった
地元志向が強く、地元の高校へ進学する子が多かった。中には、部活動で活躍して推薦で進学する子や、県外へ進学する子、学区外へ進学する子もいた。
設備はかなり古く、もっと改善して欲しいところはある。特に廊下は屋根や壁のないところが多く、雨の日や寒い日は結構不便だと感じる。ただ、空調設備が全教室に整ったので、勉強する環境は改善されていると思う。
自転車で通えて、遠くても30分程度なので、通いやすいと思う。ただ、学校周辺は道が狭いので、安全面ではやや心配だ。
長い事変わっていなくて、多少古くさい印象があるが、他校には人気があるようだ
信頼できる先生が多かった。学年で持ち上がる先生もいたので、3年間を通して、身近に接してくれた先生もいたので、子供の事をよく見てくれていたと感じた。
阿波高校
将来大学進学を視野に入れていたので
保護者 / 2012年入学
チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。
保護者 / 2010年入学
部活動が充実していて、挨拶、感謝の気持ち、謙虚な態度等身に付いてきています。仲間意識も強く友達関係もいいです。
多少のトラブルはありますが先生が適切に対応していて解決する事が多いと思います。
学習意欲はそれほど高くはないが、のびのびと個性を生かせる環境であると思います。夏休みに補習もやってます。
あまり活発ではないようですが、息子のバスケットボール部は顧問の先生が熱心なので本人も充実した学校生活を送れてると思います。
卒業後の進路状況は詳しくは把握してませんが、公立なので普通に高校進学しています。
府中市内の他の学校に比べると校庭の狭さ、校内の古さを感じます。
最寄り駅からは坂下なのですが、ほとんどの生徒が坂下なので問題ないと思います。
普通のブレザータイプの制服ですが、色が濃紺ではなく明るめの紺なのでちょっとやぼったいです。
バスケットボール部の顧問がとても熱心でそれぞれの個性を生かそうと切磋琢磨しているのがよく伝わってきます。
保護者 / 2011年入学
とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
保護者 / 2013年入学
地域との連携が取れていて、見守る体制ができているので、安心です。旗頭などの伝統も取り入れており、学校以外での活動も盛んです。
特に目立ったいじめは聞いていません。 いじめにたいして講演会もあり、常に総合学習でいじめについて話し合いがあるようです
家庭学習の意欲が高く、ノートをPTAが予算で購入し、1冊終わるごとに、校長先生へ提出し評価してもらっている
部活動に取り組むには設備が整っていないので入部率もそれ程高くないと思います。 文化系の部活が少ないと思います。
ほとんどの生徒が進学し、近隣の進学校へも多くの生徒が合格している
体育館、プール等、建物が古い。部活動の部室の整備が遅れている
新都心エリアにあるのでアクセスが良く、学校前にもバス停がある。
制服に関しては清潔感があってよいです。お下がりもOKなので姉妹がいる家庭はネームを変えるだけなので安上がりです。
熱心な先生が多く頼りになり、特に生徒指導の先生は頼りがいのある方です。
浦添高校
進学校でしたので
保護者 / 2014年入学
他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。
特に目立ったいじめもなく、雰囲気もいいようだ。部活によるが上下関係も特に問題なく過ごしている。
課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。
進学校で勉強のイメージが強いが、文武両道ができている学校だと思う。
高校には内部進学をすろ。大学については大半が進学を希望している。
中学棟はまだ新しいのでいいが、高校棟は古いので、新しく改善するところも必要だと思う。
バス停や最寄駅から離れているので、アクセスはよくない。自転車を多い。
中高6年間着られるし、合い服もあってかわいいと思う。セーターもあるが、気温によって決められた着方でなく、自分で組み合わせをできればいいと思う。
先生にもよるが、子供の担任は、生徒1人1人によく目を向けられて熱心な指導をしていると思う。全体的にそのような先生が多いと思う。
保護者 / 2013年入学
人数が多い為生徒間のトラブルが絶えず、勉強面についても理解している子・してない子の差がはげしい。
生徒間のトラブル、教師と生徒のトラブルがあるようだし、いじめがある。昔のように目立つ行動をとる子のほうが少ない。
もう少し、力をいれて頂きたい部分だと思う。長期休暇や土・日を使用し、希望者対象の指導をして頂くなど、塾まかせにしてほしい。
一部部活については、文武両道を重んじ、部活動に打ち込めて、意味ある3年を迎えることができると思う
卒業後ほとんどの生徒が進学してますが、レベル的にには県内トップ高校~就職まで幅広い
各教室に冷暖房完備をしています。図書館等は昼休みは使用できますが、本の種類が少ない
校区が広くその中でも一部の生徒しか自転車通学許可が下りないため、少し不便
合服 紺のベスとスカート 夏服 チェックのスカート白のセーラー 冬紺のセーラー以外に金額が張る
親の顔をみている教師が多く、もう少し生徒のことを理解して一人ひとりの対応をしてほしい
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2012年度入学
学校生活で不便だと思う事があまりない。ボランティアなど地域の人とのかかわりが多い。生徒朝礼など自主性を重んじたプログラムがある。
イジメアンケートなど定期的に行っていて、対処が出来ていると思う。自分の学年ではイジメはほぼ無い。他の学年はわからないので多少あるかもしれなくこの評価。
馬鹿な人が多いからと言う個人的印象。公立小中学校自由選択制が施行されている地域だが、人気がやや落ちたり上がったりを繰り返しているものの最悪の落ち込みを見せることは無く、かといって頭のいい子がこぞって集まる5つぐらいの学校とは水をあけられている。
基本的な設備は兼ね備えてあり、特色として屋上にプールがあり、音楽室が2つある。水筒を持ち込む許可があるので生水は飲まないが、古い配管のせいか水が不味い。給食は小学校のほうが美味しかったが、外部の給食センターではなく校内で調理され衛生的で、管理栄養士が試行錯誤して美味しいメニューを考えている。
最寄り駅は学校の直ぐ隣にあり遠くからでも通いやすい。しかし個人的に公立中学校で学区域なので徒歩圏。
セーラー服で昨今ブレザーが多い中着ることが出来て良かった。でも色はタイまでも全て紺色だったのがちょっと残念。
熱血教師が悪ガキたちを厳しく温かく包み込んで育ててきたことで、悪い子もそれなりに多かったなりに大事件を起こすようなことはまず無かった。その先生もさすがに今年移動。だからといって一気にたがが外れて悪くなることは無く、変わらず明るく楽しいまま過ごしている。他の先生たちも真剣に相談に乗ってくれたり、休み時間なども身近で楽しく接してくれている。
学区域なので特になし
利用した塾/家庭教師
公立なので受験はない
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
していない、公立なので。
在学中
在学中で高校受験はこの冬。
保護者 / 2010年度入学
自然に囲まれ、のびのびと広い校庭や体育館、武道館で部活動に励むことができる。また吹奏楽も練習を重ね、技術を磨いている。先生と生徒の距離も近く親身になって話を聞いてくれる。
校則はほかの学校と同じくらいの厳しさだと思う。風通しがいい環境なので陰湿ないじめはないと思う。
私立高校、公立高校と数多い学校があるので選択しが多い。自分に合った高校を先生、保護者、生徒が話し合い、納得のいく受験をしている。
古くなったところは次々と改装されている。自転車置き場まで使いやすいようになった。
駅はない。電車を使うことはない。遠い生徒は自転車やバスを使って登校する。ただバス通学は本数が少ないため、若干不便である。
男子は学ラン、女子は長い間、モデルチェンジをしていない。ほかの学校に比べて垢抜けない。
先生はどこの学校でも同じだと思いますが、生徒にとっていい先生、あまり相性の良くない先生がいるとおもいます。
中学受験がないので当たり前のように入学した。
利用した塾/家庭教師
まにわ塾
利用していた参考書/出版書
整理と研究
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので特になし
自分に合った希望校に入学した。
>> 公立