>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
熱心な若い先生が多く、信頼のおける校長の元、一丸となって教育にあたっています 今どきはあまりいないのかも知れませんが素行の悪そうな生徒は全然見当たりません
制服チェックは厳しいと思います。ミニスカートや茶髪の生徒は皆無です 女子のみですが今どき三つ折りの白いソックスしか認められないというのは ちょっと驚きです
全く聞いた事がありません。いじめに対する基本方針がしっかりしていて 絶対にいじめた方が悪いというラインに沿って指導が行われております
補習が長期の休み毎にあったり、周辺の学校共々の補習講座がコミュニティセンターであったりするので良いと思います
校庭が狭いのがネックといえばネックですが上野公園を利用したりしてるようです
大学まで見据えた本音の進路の話をしてくれます。進学だけではなく生きていくという事を主眼に置いています
在学中校舎がずっと工事中だったのでそれが残念です。あと図書室のあまり広くないですね
学校のせいではないですが、たまに不審者情報が出回ります。
制服はふつうの真面目な学校です。正直野暮ったいですが良いと思います
先生方が熱心で、生徒も生き生きとしている。共学校で、男女の仲がよくアットフォームな雰囲気である。英語授業も、様々な工夫がされており、レベルが高い。
厳しいとは思わない。
いじめがあるという話は聞いたことがない。
頻繁に小テストがある。きちんとやって積み重ねていけば、着実に学力がついていく。点数が足りない場合、何度でも追試がある。
楽しく和気あいあいとしている。朝練はなく、限られた時間で集中してやっている。
どの学校に行っても本人次第だと思う。学校の課題をきちんとやっていけば希望する進路に近づいていける環境は整っている。
古いが使い勝手はいい。
遠いが慣れたら平気になる。周りは山ばかりで、初めは残念に思っていたが、街の学校に通っても、店によったり、遊んだりするわけでもないと考えると、学校が楽しければいいと思う。バスは混むので、初めはしんどそうだったし心配したが、すぐ慣れた。
制服等、本人は気に入っている。通学カバンも今年から自由になり、規定ソックスもなくなった。カバンは華美でないもの、ソックスは、黒で膝下という指定があるのみである。
明るく意欲的な先生が多い。
月1万円少しくらい。私立と比べると格段に安いので、その分大学に備えられる。
保護者 / 2017年入学
教育面でかなり不安な為。学校の周りに色々な塾ができ、ほとんどの人が通っています。親の負担も大きいです。年に何度も授業参観、懇談会、親子レクがあり、保護者は毎年なにかしらの係(ベルマークとか)をしなければなりません。
校則ありません。チャイムもありません。私服登校だから、帰りにそのまま商業施設いっている子もいます。
いじめがあるけど、対処してくれない先生が多く、各学年不登校の子がいます。
塾ありきの指導なので、宿題があまりありません
楽な部活にはいったほうがいいです。陸上部は、選手に選ばれなても、土日も朝から夕方まで松山下公園まで自転車でいきます。全国大会にいった子もいるそうです。ほかの運動部は親が車を出し合い送迎しています。働く親にはとても負担です。
塾に早くからいったいた子は、いいところにいってます。2017年度は鎌ケ谷高校に9人とか。近くの印旛明誠高校には20人ぐらい。
比較的綺麗だと思います。子供の人数が増えるため、来年から増築工事始まるみたいです
名ばかりの制服があります。購入が義務ではないので。
志望校を相談したら、塾で相談してくださいと言われました。
教材費や部活の費用ぐらい
保護者 / 2016年入学
先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに怒鳴る。ビックリします。
トイレが臭過ぎて授業にならない。授業に来た先生でさえもクラスが臭いと言う。生徒会でも議題となったが芳香剤の一つも結局置かせてくれない。授業に集中できない。
先生同士のマウンティングはあると思われる。現にそう感じた。
2017.制服が変わった。女子の夏服はセーラー服になった。
保護者 / 2014年入学
とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
特に,厳しさはない。
特に,トラブルは聞かない。
数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。
部活は,必須。学校自体が,文武両道を掲げている感じ。
最近,東大への現役合格者を輩出している。また,難関大学への合格も増加傾向にある。
高校と併設なので,体育館などがとても設備が充実している。室内の弓道場有り。プールなし。
学校へのアクセスは良くない。昔は,冬期のスクールバスを運行していたが,費用の高騰から,近年は,運行されていない。
良い。
石川県内の優秀な先生方が集まっている。なので,20代の若い先生はいない。
一般の公立校と同額。
保護者 / 2015年入学
入学前に宿題など多く学業の速度が速い!と聞いており覚悟しましたが、そうでもありませんでした。
自由な校風ですから、本人がモチベーションを失うと(6年間もあるので)中だるみしていきます。
要領の良い子は成績はほどほどに保ち、ほどほどに楽しむのかな・・・。とにかく勉強をがむしゃらに、という目標大学がある子には物足りないかも知れません。
塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
進研ゼミを小学生の頃から続けていましたが、一貫校講座と内容がズレすぎてやめました。
ほどほどによいのかもしれません。プリントがとにかくたくさん出ます。
制服のデザインが出来上がっているせいか、ハメをはさ外して着崩す子は見かけません。
バッグも靴も水着も自由です。
不登校の子や、退学に関するトラブルをいくつか耳にしましたが、学校側の対応は非常にクールだと聞きます。
塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
週に何日かという部が多く、がっつりやっている部活は吹奏楽部をまず思い出します。他はぱっと浮かびません。
国立のここに受かりたい!!という子より、周りは頭の良い子ばかりで、ほどほどにやっていったら、なんとなく良い大学に行けたかな、という子に向いているかなと。
高校受験がないので厳しい競走もありません。
図書館の充実度は高いと思います。話題の本の取り込みも早く、範囲も広く、好奇心が満たされるかと思います。
細身のデザインで、清楚で活発さもありよいデザインだと思います。ワイシャツの生地がもうすこしシャキッとしていたら言うことありません。
保護者 / 2016年入学
学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
日ごろあまり厳しいようには聞いていない。生徒が自主的にきっちりできているようである。
特に目立ったいじめがあるようには見られない。教員は忙しそうでどこまで見られているかわからないが、PTAはみんな熱心で、そのようなことは起こりにくい環境ではないかと思う。
生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。
熱心に取り組んでいるものの、勉強に支障が出るほどでなく、家庭の状況にある程度配慮してもらえている。ち
県内で最初の中高一貫校として歴史もあり、より高いレベルの学校を目指そうとする雰囲気がある。
中高一貫校となっており、県内最大規模の高校である。ただし、建設から年数がたっており、老朽化している部分もある。
中高一貫校で、中学校で使った制服は基本的にそのまま着られるので、家計にも負担が少ない。
しっかりと勉強に集中できる中学校が良かったから。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ赤ペン
城ノ内中学校
中高一貫校だから
保護者 / 2011年入学
部活動盛んだけど、そんなに強くない。色んなボランティアも盛んだけど、生徒たちはしぶしぶ参加してるのでは?
白いスニーカーしか履いてはいけないのですが近隣中学では、ライン入りOKなのに。ワンポイントも駄目な理由が知りたい。子供の個性が全く出せないし面白味がない。それがいい人にはいいが、何も真っ白じゃなくても…と思う。厳しい。
多少はあると思う。その場合は親子と先生を読んで話し合いの場を設けるそうです。
わからないこ向けにジックリ指導というのは、見受けられない。自分で出来るこはいいが、そうでないこは大変。資格取得も一年生から頑張っている。
盛んだけどそんなに強くない。顧問やコーチあまり教えてはくれない様。それじゃ上達が見込めないのではと思う。もう少し知識のある大人が指導してくれればいいのにと感じる。
出来るこや、私立志望のこは、一中ブランド?みたいなのが役に立つかもしれないが、都立高校志望のこには、とても厳しく完全に不利だと感じた。他校に比べ内申の付け方が違う。授業中寝てなかったら3をくれる学校もあるのに対して一中だったら間違いなく2か1なのに。とにかく内申くれなくて困る。高校入学してから楽だというがどうなのかと疑問に思う。なぜ内申をくれないのか…理解できません。
休みを利用して、改善してるようですが、体育館トイレは和式で全体的に昭和っぽい。区立だからしかたないのですが。
ジャージや、体育着微妙に変わってるですよね。ファスナーや生地が。それでも大丈夫みたいですけどね。とくに、着くずして着用してるこは見受けられない。
保護者 / 2016年入学
特に可もなく不可もなく、学力のレベルが平均以下のため3とした。
特に特別な校則があるようには聞かず、一般的なレベルと感じています。
数校の学校の寄せ集めで、なかなか打ち解けようとしないらしいです。
学力のレベルが地域性のためか、親のレベルも低く学習の競争が期待できないため。
練習時間と日数ばかりが多いだけで実績は殆どなし。学力と同じで集中力がない
とにかく親のレベルも含めて低く、高校入試の実績がよくない、悪い。
体育館、格技質を除いて、数年前に建て直したばかりで新しいため。
一般的な、上下紺色のブレザーです。ネクタイで学年分けされています。派手さはないです。
札幌西高校
その後の選択肢が広いから、
保護者 / 2009年入学
生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
特に厳しいとは思えない状況で、荒れないように適度に監視することが限界のようです
全体のレベルが低いのでそれなりにいろいろあった様子だが、取り立ててよい印象がない
レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う
各部ともそれなりに活躍はしていたが取り立ててすごい部活は少ない演劇部が県内で上位といったくらい
特に特徴がない進路指導で、比較的生成の良い子が適度な推薦を取るなどまずは高校へ進学させることが中心
校庭は広いが高低差が大きいなど使いにくい印象で建物が全体的に古くきれいではない
男子は詰襟、女子はジャケットで特にかわいい点がない
公立の学区の学校だったので
利用した塾/家庭教師
中学ではZ会に通っていた
利用していた参考書/出版書
Z会の資料で十分だった
光陵高校
校風が良かったので第2志望の県立に進学
>> 公立