兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      歴史ある学校なので良いところもたくさんある。でもまあ、取り立ててなにか特色のあることをやっているわけでもなく、普通の学校。
      進学校なので、勉強するのが当たり前、という空気だったようだ。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活などは力を入れて盛ん。祭どころもあるので、団結力はあるように思う。学力はよいとは言えない。その年によって荒れる学年もある。
      生徒数が多いため、わからない子はほとんどほっとかれる状態だった。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      期待した一環校の進学校で無く、レベルが関関同立な点が不満で、もう少しレベルを上げてほしい。自宅でも隔週できるシステもの日常化かしてほしい。
      高校まである一貫校なので生徒の数が多いので自習室が少ない。パソコンも少ない。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私個人としては安心して子供を通わせていましたが、小学校区によって子どもの性格に差があるので、大量の子どもが入ってくる学区の子になれないと少数派の子どもはしんどい思いをすることが多いように思います。
      中学の勉強だけでトップ公立校に行った子を知っているので、やる子は塾に行かなくても学校の勉強だけでも大丈夫なんだろう思います。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々な面で可もなく不可もなく、平凡な何処にでもある普通の中学と思う。先生の良い噂も悪い噂も特に耳にしない。
      勉強熱心とも聞いた事はないし、かと言って力を抜いている評判は全く聞いた事がない。

鳴尾南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通っていた頃は、特になんの不便も不満もありませんでした。子供全員が通わせてもらい、先生方も地域の方にもお世話になりました
      先生方も一生懸命やってくれていると思うので、特に言う事はありません。

富士中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立のため、基本的に2つの小学校卒業生が入学してくる。可もなく不可もなく、一般的な中学校と思われる。
      基本的に塾に通っている子どもが多いと思われる。特に受験対策としては学校授業だけでは足りていないかもしれないが、どこも同じような状況ではないかと思う。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、これといった特色はあまりないが、市教育委員会の指標に基づいて運営されているので安心感があるため。
      公立の中学校なので特別に手厚いものはないが、一般的な環境にあると思うため。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、評判は良いかなと思います。子どもは、楽しく通っていました。体育大会は、毎年見応えがあるので今年は、見れなくて残念でした。
      土曜日も学習出来るよう開放しているが、学校まで遠いので参加したことがない。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生たちは厳しめにしているので、全校集会などでも静かにできる。学校の中で保護に会ったら挨拶もきちんとしてくれる
      できることできないこの差が激しいから、塾に行かないと公立の高校に行くのはむつかしいと思う