>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
私の代はSDGsを学年で取り組み、情報ネットtenにSDGsサミットで出演しその構成や司会を生徒が担当するなど大阪の中でも自由度がかなり高い自慢の学校です。
先生によってはふざけつつ授業する先生もいるけどふつうにわかりやすく教えてくれる。道徳の授業は私の代は先生が毎回違うのでコミュニケーションがとりやすかった。あと、調べて発表する形式の授業が各教科であって楽しいし、調べるときも2019年からタブレットが導入されたのでやりやすい。課題点を挙げるとするなら発言力が強い生徒がクラスで授業によって決まってることかな。
特に厳しい点はない。私の代は生徒会を中心に校則を新しくしましたし、先生もそれに対応してくれました、また校長先生が生徒中心の学校を目指していたので過ごしやすかったです。
特にない。小学校から一緒なので気を使わなくていい。ただ、完全に無いわけではない私の代では女子が少しいろいろあったのを覚えている。
クラブの種類は多くない。でも私の代のサッカー部は大阪2位で公立1位だったけど他のクラブは人数が他中に比べて少ないのでどうしても選手層が薄いし、市大会でも勝てない代がある、なので経験者の人数でその代の未来が決まるといっても過言ではない。でも弱い代でも一人だけズバ抜けて上手い人とか大阪府選抜とかがおる。私の代ではバスケ部にそんな人がいてかわいそうだった、結局その人は周りがついてこなくてやめてしまったので、経験者の人数が少ないとそれについていけない人が多いので、才能のある人が最大限にプレーできなくてかわいそうだなと思った。
行きたい高校に行けてる人はしっかり勉強してるし、騒いでる人たちの中でも点数高い人もいます。レベルの高い学校に行ってる人たちはほぼ塾に行ってるので自分次第だと思います。
校庭は広いし、体育館もボロいけど気になりません図書室には学校司書さんがいるのでオススメの本を聞けたりするので利用しやすいです。
一回クラブ時間中に変質が出て来てソフトボール部が追いかけられて警察沙汰になったことがあり、たまたま居合わせた勇敢な男子生徒が警察が来るまでおじさんからソフトボール部を守ったという話を覚えています。そう考えると治安は悪いのかもしれません、確かに不審者情報は多かった気がします。警察が来るのが遅れるほど道も狭く駅からも遠い。通学は山の上の方に住んでいる人は遠いし、往復のアップダウンが激しいし雨の日は、雨が坂を下るので靴下がビチョビチョになるので学校で履き替えなければいけなくなるのが本当にめんどくさい。
可もなく不可もなく私は別に嫌いじゃないです。
卒業生 / 2017年入学
体育祭や、文化祭などの行事は生徒も先生も本気です。
みんな一生懸命に取り組んでいて仲がいいと思った。
勉強以外の話も聞いてくれてアドバイスもくれる先生もいて、よかった。
下着の色が白と決められていたり、手にゴムをつけていたら注意されたりと、少し厳しいと思った。
しかし、まもれない校則ばかりではないと思う。
私の学年では目立ったいじめはなかったと思う。
割と頻繁にいじめについてのアンケートも実施されているし、
あると答えたらアンケート後先生が話を聞いてくれる。
毎週水曜日と金曜日は放課後やテスト期間は元気アップ(?)の人が図書室を開けてくれていて、そこで勉強も出来るし、教えて貰える。
分からないところがあった時先生に言って放課後に教えてもらうこともあった。
卓球部や、ソフトテニス部が、よく賞を取っていたと思う。
毎月美術部はディスプレイという、その月をイメージした作品をみんなで作って階段のところに飾っています。
学力は低い方だと思う。
先生たちはちゃんと進路について一生懸命考えてくれる。
色んなことを調べてくれる。
全体的に耐震対策はされてると思う。
今は教室として使われていない古い校舎は外から見たらヒビが入っているところがあった。危ないんじゃないかと思った。
みんなが主に使っている校舎は大丈夫だと思う。
たまに校区内で変な人に絡まれることがあった。
ブレザーです。ダサくはないと思う。私は可愛いと思った。
卒業生 / 2016年入学
とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
先生もちゃんと生徒と向き合ってくれるのでそこは心配ないかと。
校則に関してはそこまで厳しくもなくいたって普通でした。
スカートが短くても何も言われません。
ツーブロックには少しうるさかったです。
生徒内での喧嘩は時々ありましたが、いじめはありませんでした。
勉強が苦手な子のために少人数教室の授業や、放課後に補習などの取り組みがありました。テスト前には対策プリントなども配布してくれます。
クラブの種類は他の中学校とほぼ同じです。
男子バスケットボール部と男子テニス部は近畿大会に出場経験があり、
とても強かったです。
学力は正直言って低く、進路は生徒によってバラバラです。
成績の良い子と悪い子の差がとても激しく感じます。
施設はそこまで綺麗ではありません。
特にトイレは汚いし、潰れているところも多いです。
治安は良くもなく悪くもなくという感じです。
駅からはとても近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏は男女共にポロシャツでした。
卒業生 / 2017年入学
授業中にうるさい人や寝ている人がいたり休み時間に教室ではしりまわって机にぶつかられるのは日常茶飯事です
校則はありますが、守ってない人もいます。例えば髪の毛を染めてきていたり、髪の毛をおろしてきたりしている人もいます
いじめは少なくとも三年間は聞いたことがないとおもいます。たぶんですが
テスト期間になると各教科放課後に勉強会をしてくれたり、普段の授業も説明がとても分かりやすい先生とそうではない先生がいます
部によって違いますが、吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部は賞状ももらってます
自分で自主的に勉強する人は比較的上の高校に進学できますが普通に授業だけしか受けてない人はあまりいい学校にはいけません
図書室にはたくさんの本があります。
小説もいろいろな種類があり、それ以外にも学習漫画等もあります
治安はいいですが、家から遠い人は登校だけで40分ぐらいかからます
セーラー服で充分満足していますが2020年度からブレザーに変わるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
先生の言うことをあまり聞かない人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
自然環境はとても良いと思います。飼われてる羊や広い広い畑から命の大切さや食料の大切さを学ぶことができます!
厳しすぎます。通学の際は白靴でないといけないです。とても不便でした。もちろん体育の靴もです。なかなか校則は改善されないです。
アンケートや教育相談もあり、スクールカウンセラーの方も頻繁にきてくださるので特に問題ありません。
賢い人はとても賢いですし、勉強を捨てているような人もいて人それぞれなこともあり、とても良いとは言えません。
グラウンドが広いこともあり、野球部やテニス部は特にとても強いです。バスケ部も近くの小学校に全国レベルのミニバスがあるのでとても強いです!最近では陸上部もかなり強いとか‥
普通だと思います。毎年、進学校でいえば天王寺高校が0~2人、三国ヶ丘5 6人といったとこでしょうか。西大和へも毎年1~3人ぐらい行かれてるみたいですよ!最近では、大阪府立のNO.1高校や東大寺も1人ずつ出たとか
校庭は堺市で1 2を争う広さです。とても広いです!ただし、土質はあまり良くないかもです。とても広い畑、羊小屋があります!
光明池駅からも近く、住宅街を通る人がほとんどなので全然危険ではありません!
男子は普通ですが、女子の冬服のセーラーは本当に可愛いです!泉陽高校のセーラー服ととても似ています。夏は、男女共にポロシャツに灰色のチェック柄のズボン、スカートでデザイン性はかなり高い方であると思います。冬は男子は学ラン、女子はセーラー服で一枚で着られるのでとても便利です。
卒業生 / 2017年入学
文化祭や体育大会はかなり盛り上がるので充実はできます。部活動もどのクラブに入っても楽しめます。しかし勉強面からするとあまりお勧めはしません。
すべての学年において学習環境は先生によって変わります。ベテランや怖い先生の授業は静かですが完全になめられている先生の授業は受験期間であってもとても騒がしいです。友達の教え合いは多々見られます。元気アップ活動では教師免許をもった方や高学歴のボランティアの先生方が熱心にワンツーマンで教えてくれます。担当は英語、社会、理科、英語、数学など幅広い教科の担当者がいます。元気アップの教室も多くのワークがあり私自身も使用させていただきました。強制ではなく定期利用可能で午後5時までです。私的にはかなりオススメです。
いたって普通です。スカートはおってる女子が多く男子はホックを外している人が多く感じます。ツーブロック、あみこみなどは禁止です。前髪は目にかからないほどで靴下はくるぶし禁止です。
暴力などはないですが、SNSで他人の悪口を言う生徒がいます。教師の暴力はあまり聞いたことはありません。
かなり充実しています。ハンドボール部やラグビー部といった珍しいクラブがあります。運動部はバドミントン部、ハンドボール部が強いです。文化部は吹奏楽部が毎年地区抜けアンサンブルコンテストも金賞などと昔から続く強豪な部活だと思います。
下から上までいるのでわかりませんが上の方の方は生野高校、天王寺高校、高津高校、住吉高校などです。私学は浪速や大阪学芸が多いように感じます。卒業後の進路は公立高校が多いです。私学専願の方も多くいました。特別選抜は各クラス三人から五人程度です。
体育館は広いです。運動場は部活数の割には小さい気がします。図書館はかなり多くの本があり、とても人気です。
治安は悪いです。高速道路があるせいか、かなり騒がしく集中できません。事故も見かけます。電車通学であれば喜連瓜破駅が徒歩3分のところにあるので通学しやすいと思います。
女子は水色の襟カバーがありそれがかなりダサいといわれています笑しかしブレザーの学校からするとかなり好評です。私的には夏服がお気に入りです。男子はいたって普通の学ランなので問題ないと思います。
卒業生 / 2017年入学
熱心な先生も多くみんな頑張っていると感じると中学校です。不登校の子もいたりチャラチャラした子も何人もいますが全体的にはとても楽しい学校になったと感じます。
男子はツーブロ×
女子は長ければ髪の毛くくる
靴下白基調のワンポイント(靴も同様)
どうでもいいような校則が多いですが守ってない生徒もいます
いじめといったいじめはありませんがスクールカーストが確立されておりいじめまがいなことはあります。いじめアンケートなどがあり対策はしてると感じます
あまり良くないです。先生によっては授業がうるさく全然集中できない時も多いです。熱心な先生もいて授業は楽しいですが先生によったら分かりにくい先生もいます
クラブは普通だと感じます。陸上の個人やバレー部や男子野球は表彰されてるイメージがあり陸上は全国に出てる子もいます。
賢い子は天王寺や生野レベルの子もいますが底辺高行く子も多いと感じ差が大きいと思います。
やっと今年から潰れていた体育館が治りました。校庭はとても広いです。パソコンが新しくなりクーラーが近年つきはじめて良くはなった思います。
遠い子は1時間弱かかる子もいて不審者情報も多くクラブ終わりに女子一人で帰ったりするのは危ないと思います。自転車通学オッケーにしてほしいです
男子は普通って感じの学ランで女子はとてつもなくださいです。
何故これにしたか疑問に感じるレベルです
卒業生 / 2015年入学
体育大会や球技大会、合唱コンクールなどの行事が多く、みんな全力で取り組みます。
怖い先生もいるけど、卒業したらみんないい先生だなと思いました。
特にきびしいきまりもなく、嫌なことはなかったです。
靴下は紺黒白でワンポイントまではけます。
髪の長さなども特にきまっていません。
合唱コンクールなどで喧嘩はありますが、一軍二軍などはなく、学年全体で仲良しです。
わからないことがあれば先生が熱心に教えてくれます。
部活を引退したら放課後クラスで残って勉強したりしていました。
熱心なクラブが多く、陸上部や水泳部が毎年近畿全国に行っていたイメージがあります。
サッカー部も5年前にできて、1年目で近畿直前まで行っていたと思います。
北野、茨木、豊中、三島、北千里、山田、吹田東、茨木西高校に行く人が多いです。
比較的学力が高いと思います。
少し古いですが、最近体育館の横に車椅子用のスロープができたり、トイレが綺麗になりました。
購買があり、文房具や手作りパンなど買うことができます。
唐揚げとドーナツが絶品です。
治安が良く、万博記念公園が近いので遠足でよく行っていました。
女子のセーラー服は他のところより可愛いと思います。
男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
周り緑豊かで太陽の塔が見えたり、カーストのようなものも無く環境はとても良いです。先生もユニークな人が多く行事には全力です。本当に青春を謳歌できる中学校です。
校則は最近白い靴から何色の靴でもいいと改善されたらしいです。髪染めは禁止、ピアス禁止などの校則はありますがそれはほとんどの学校にもあると思います。
いじめの話は聞いたことはありません。本当に男女関係なく仲の良いイメージがあります。
少し古い校舎なのでトイレなどは汚かったですが、それも最近工事がされて綺麗になったようです。
陸上と水泳部がすごく強かったです。全校集会の度に毎回何人も表彰されていました。どのクラブも仲良くいきいきと活動していたと思います。
学年によって多少の差はありますが、北野や茨木、豊中に行く人は多いです。チャレンジテストは大阪の中では上の方だったと思います。
図書館の本は充実していますが、使っている人は多くはありませんでした。校庭の一部は水はけが悪かったです。
住宅街に囲まれて、小さい子供も多くとても治安の良い環境です。信号が少なくスムーズに通学出来ます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーは赤色と紺色でとてもかわいいです。
卒業生 / 2016年入学
授業中、先生によって、生徒は態度を変える。
厳しい先生には静かに授業を聞いているが、指導しなさそうな先生の授業の時はとてもうるさい。
私が入学する前などは先生も生徒も荒れていたようだが、それも段々となおりつつはある。
遅刻や化粧などの校則には少し厳しい。
だけど、いじめに対する指導が少し甘い。
それに対してはもっとしっかり指導して欲しいと思った。
問題になるようないじめはないけれど、人によってはいじめだと思えてしまうことが多数あった。
私は、比較的分かりやすい方だと思う。
しかし、先生によって分かりやすいかが変わる。
運動部は、大会で優勝や準優勝など取っている人がいたりした。
文化部は、色々なイベントがあった。
高校の偏差値が上がっていく度に合格率は下がっているが、少なくとも2分の1以上は合格している。
休み時間には、図書館が開いている。
体育館は広めで、舞台があり、そこで文化祭をする。
通学しやすい。
チャリ通は、先生からの許可を得ないとできない。
ブレザーだけど、他の中学校の制服と比べるとダサい。
高校に進学しました
行かないといけなかったから。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ