>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
特に大きな問題点も無いと思いますし、楽しく3年間が過ごせると思います。少し厳しい所もあると思いますが、そのおかげで高校生になったときにできてないことが多くて困るという事が少ないので、いい学校なのではないかと思います。
特に厳しすぎる訳ではないです。ですが、それ必要なのか?と思うような校則がいくつかあるので、そこに関しては正直めんどくさいです。
どの学年も少しのいざこざはあったと思いますが、いじめはありませんでした。なのでいじめに関しては心配することはないと思います。
先生方の教え方もわかりやすく、授業のちょっとした隙間に楽しい雑談をしたりしてくださる先生もいたので良かったです。生徒同士で教えあったりする時間もあったのでいい環境だったと思います。
クラブの種類は少し少ないですが、卓球部や男子バスケットボール部は強かったと思います。顧問の先生もしっかり指導してくださるので運動部はやりがいがあるのではないかと思います。文化部はのびのび活動する所が多いです。
偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年数十人いるので、進路実績は良い方ではないかと思います。学力レベルも全体的に悪くはないと思います。
体育館も図書館も広めですし、特に不便だなと思った点はなかったように感じます。ウォータークーラーも設置されているのでとてもいいと思います。
阿倍野区は治安が良い方だと思うので、安心して通学できると思います。
公立の中学校なのである程度は仕方ないと思いますが、そこまで可愛くはありません。ですが、2020年から制カバンが縦のリュックサック型に変わったので前の制カバンより楽になるのではないかと思います。
堺市にある高校に進学しました。
表現教育が学べる特殊な学校だったため。
卒業生 / 2016年入学
戻りてぇ…。ただこの一言につきますね。特に中学三年の頃は学校を苦だと思いませんでしたね。まじで楽しかった
高校生になって分かったけどマジで中学楽しかった!とりあえず部活は入っておいた方が良いと思う(楽な部活も中にはあるから)。もはや中学生の頃に戻りたいとまで思うようになってる。中学生の頃は部活サボったりしてたけど、今思い返してみると、もっと頑張ればよかったな~…。先生たちも熱心で、とても良い先生ばっかりでした。本当に感謝してます。色々あったけど楽しかったな…
自分が中学生だった頃は年に1、2件あったくらいだったかな?でも、歌島中学の先生たちはいじめに対して熱心だからそこは心配しなくて良いと思います。
自分は塾に通っていたので、あまり学校の授業内容の記憶が無いけど、学校の授業だけじゃ足りないから塾いっといた方が良いよ
部活あんまりサボらんかったら良かった…。今思うと、めちゃくちゃ楽しかったのに…外周とかいっぱい走ってしんどいと思います。当時はとてもしんどくてサボってました。でも今思うと良い思い出なので皆さん楽しんでください!
偏差値高い高校に行きたい人は塾いったりして勉強頑張ってるイメージだったかな。まぁ、進学実績は人それぞれなんで気にすることじゃないです。
あんまり考えたことなかったけど、まぁ普通に良かったかな。校庭は工事中だったけど今は終わってるので良し
通学は超神だった。
制服最近変わったみたいだから、あれだけど良いと思います!
卒業生 / 2017年入学
確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
厳しい方だと思いますが、そもそもそんなにきっちりと守っている生徒はいません。守っていなくてもよほど厳しい先生でもない限り注意もされません。
いかにもないじめは無かったと思いますが、いじめまがいのことをしているのは目撃したことがあります。
授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。
クラブはそれなりに種類があるのではないでしょうか。吹奏楽部が一昨年くらいまでは強かった印象があるのですが、顧問の先生が変わってからは不調と聞きます。
やばいです。A真学園高校やO阪高校に数十人単位で受験しています。かなり学力のレベルは低いです。
校庭は体育の先生によると、かなり広い方らしい。図書館はショボいです。体育館は普通。
治安は悪くないですが、駅からはかなり遠いです。
チェック柄はダサいですが、ブレザーは他の中学校でもよく見るタイプのもので、悪くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
不真面目な人が多いと思います。
私立高校(偏差値60ほど)
内申点が悪く私立に行くしかなかったので。
卒業生 / 2017年入学
最高の学校です。友達とうまくやることができれば、学校に行きたくなくなるようなこともありませんし、先生も熱心な先生が多いです。
奇抜な髪形や変に崩した服装にしなければ基本的には大丈夫です。でも名札がないと注意されることが多いので、名札はしっかりつけておいたほうがいいでしょう。
嫌われてる人もいたかもしれませんが、問題になるようないじめは聞いたことがありません。
ほとんどの先生が熱心に授業に取り組んでくださっていて、かつ頭のいい人もたくさんいるので、自然と学力は上がっていくのではないかと思います。(自分もあがりました!)
クラブの種類は多いとは言えませんが、テニス部やバスケ部はとても強く、大阪大会や近畿大会で好成績を収めています。
学力は大阪府下でもトップ3を争うくらいかなり高いほうです。進学実績も自分の学年は北野、茨木、豊中、大手前あわせて25人弱はいたはずです。(塾に入っていた人がほとんどなので、これのせいかもしれませんが)進路指導で先生は絶対落ちないようなところを薦めてきますが、それの1個か2個くらい上のレベルなら、先生に無理と言われても普通に合格できます。
運動場はとても広いです。テニスコートは6面あってよく大会が行われていました。体育館とトイレは最近改修工事が行われて、きれいになりました。あと、緑がとても多いので、花粉症の人にはちょっときつかったです。
治安はとてもいいです。交通量の多い道路なども少なく、安全に登校できると思います。
男子は詰襟、女子はブレザーのシンプルな制服です。女子には不評でした。
卒業生 / 2014年入学
良いと思うよ
まぁ少しキツめかもしれないが落ち着いて生活できるから良いぐらいだと思うしマジで良い学校というのは確か
少ないです 特にこういうことにたいてのもんだいはこのがっこうはないとおもいます
全然まんぞくできるレベルのものではあると思いますまぁ人によると思いますがはい以上
最近聞いたけどまぁどこの部活も必死に頑張ってるし応援したいと思えるぐらいの力はある
かなり平均的には高い学校だと思うまぁ詳しくは知らないけど普通の学校よりは高いと思う
施設は充実してると思うまぁ狭い方だけど別に慣れたらなんの問題もないよ慣れたらね。!
治安はめっちゃ良いと思う本当に大阪1番といっても嘘ではないよ上町台地で学校たってんだから
卒業生 / 2017年入学
誉田中学校は120年以上の歴史と伝統のある学校で、地域の方々との繋がりも深く、先生方も信頼できる方ばかりなので安心して通うことができます。体育祭は毎年クラス一丸となって取り組むため、非常に印象に残る誉田中学校の代名詞です。スキー合宿・修学旅行で行われるクラスミーティングは、自分のことやクラスメイトのことをよく知り、共感し、絆が深まる伝統行事です。その他にもたくさんの行事や取り組みがありますが、どれも代議員会や各委員会が中心となり、生徒1人1人が考え行動しています。校訓である「自主自律」を基軸に、「愛」や「笑顔」がキーワードになっています。学習面でも、生活面でも、充実した3年間を送れること間違いなしです。
周辺は世界遺産の応神天皇陵古墳やいちじく畑が広がり、1年を通して爽やかな環境で生活を送ることができます。正教科、実技教科双方とも丁寧な授業をして下さいますし、休み時間や放課後も先生に質問することもできます。私は受験期間中、毎朝7時前後に登校し、静かな中で集中して学習していました。また、英検の英作文や面接対策も先生にしていただき、無事2級まで取得できました。
特に厳しすぎることはありません。染髪やピアスなど、常識的に考えてダメなものは指導されますが…髪型は、ツーブロックなどは指導の対象になりますが、基本的には極端なものでなければ大丈夫です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。最初はぎこちなかったとしても、行事を経るごとに絆が深まっていくのが誉田中の特徴であり、伝統です。もし何かあっても、先生が親身になって相談や対応をして下さいます。どうしても馬が合わない人たちは、自分たちで距離を置いています。
クラブの数は少ないですが、それぞれの部活は真剣に練習に取り組んで、各種大会で実績を上げています。剣道部、女子バレー部、男子バスケ部、陸上部、吹奏楽部は表彰常連です。水泳部も近畿大会に出場しています。どの部活も、長年の伝統と顧問の先生の的確な指導で楽しみながら活動することができます。勉強との両立も最初は大変だと思いますが、すぐにできるようになりますよ。困ったことがあったら顧問の先生や先輩に相談してみましょう。
地元周辺の公立高校に進学することが多いですが、もちろん私立高校やスポーツ推薦で他県の高校に進学する人もいます。また語学や芸術系など、特色ある高校へ進学する人もたくさんいます。進学先の高校の偏差値も個人個人によります。私の学年は比較的進学校への進学が多かったです。親御さんはいわゆる「進路指導」を心配されている方も多いかと思いますが、安心して下さい。決して内申や偏差値ありきではなく、生徒それぞれの希望や個性に合わせた進路を、丁寧にして下さいます。進路懇談も何度もありますし、授業で進路について考える時間もあります。実は私自身、出願の直前まで迷っていたのですが、担任の先生はじめ多くの先生に相談に乗っていただき、進路を決定することができました。
図書館は小さく、蔵書も少なめで校舎のなかでも訪れにくい場所にあるので、利用している人は一部です。体育館は校舎から渡り廊下を通って上靴のまま行くことができます。(体育館の中は体育館シューズです)グラウンドは3つあります。まず校内にある小さめのグラウンド。こちらは昼休みに生徒が遊んだり、行事の際は駐車場としても利用します。そして学校を出て2分ほど歩いたところにある通称新グラウンド。このグラウンドは普段は体育の授業や陸上部・サッカー部・野球部の練習場として利用されています。体育祭はこのグラウンドで行います。3つ目は茶山グラウンド。こちらは正式には中学校のグラウンドではないのですが、テニスコートが整備されていて放課後はテニス部が活動しています。学校そのものの規模は小さいですが、校舎は綺麗ですし設備も総じて充実しています。
周辺の治安は良好です。ただし危険な場所もあるため、登校ルートが定められています。また自転車登校の生徒はヘルメットの着用が義務づけられています。
男子はいわゆる学ラン、女子はセーラー服です。制服は式典やテスト期間しか着用せず、普段はほとんどの生徒が指定のジャージで登校しています。
卒業生 / 2017年入学
本当に最高な行事も楽しめる学校です!高校より中学校の方が楽しかったって言っている方がいっぱい居ます!
ほぼ先生も注意してきませんでした。携帯、お菓子を持ってきてる人はほとんどですしスカートを短くしたり短ランにしている人もたくさんいました。なのでヤンチャな人からすれば最高だと思いますよ
いじめっていういじめはありませんが陰口を言ったりなどはしょっちゅうあります。
テスト期間になると放課後残って先生がみんなに分からないところを教えてくれます。 そこまで丁寧には教えてくれませんが。
クラブはあまり強くないと思います最初はみんな入りますがだいたいやめますバレーとテニスはとても厳しいって聞きました。
生徒の行きたい高校をちゃんと聞いてくれてその高校にそってきちんと考えてくれてとてもいいと思います
校庭はまあまあ広くて最近はエアコンも着いたそうなので設備は充実されていると思います。
遠い人はとことん遠いですがまぁいいほうだと思います
制服はとても可愛いですとくに女子、冬は紺のセーラーでとてもかわいいですよ
卒業生 / 2017年入学
とりあえず青春できるぜ卍進学なども頑張れば問題は無いし体育大会などもとても楽しい修学旅行もなかなか自由な時間が多い
とても充実した3年間にできる校則はめっちゃ普通学力に力を入れていて自分が頑張れば必ず結果がでます。先生もいい意味で親近感がありとても相談しやすい
いじりがたまに過激になることはあるが聞いたことは無い女子のいざこざはしょっちゅうある
テスト前には図書室も貸してくれるしチャレンジテスト前のサポートもとてもいいでも宿題が多い時がある
運動部も文化部も楽しくやっている。吹奏楽部もいい成績を残しており運動部はクラブチーに入る子が多いのでそこまで強くはない
先生たちが手厚くサポートしてくれます絶対見捨てたりしません高校には本人が行きたいならいけます天王寺や生野など色々あるスポーツ推薦で行く子も多い
施設は綺麗ではないが別になんとも思わないでもトイレはたまに臭いでもそこまで問題は無い
治安はとてもいい安心して通学できます先生たちから明るく挨拶してくれるので挨拶をする習慣が着くと思う
別にダサくはないでも夏服があんまりかなブレザーはかっこいいと思います
ガリ勉、天才、スポーツマン色んな人がいる
卒業生 / 2017年入学
行事も積極的に行っていて本当にいい思い出ができる中学校です!ぜび中学校生活を楽しんでください!わたしたち50期生を超えるキャピチャラ最高中学生活を送れる生徒は出てくるのでしょーか!
ひざ下とか決まってないし緩い方だとは思いますが、低学年でスカートを短くしていると目をつけられます。カーディガン登校など期間が決まっているものもありますが、校内は基本OKです。
学年によりますが、私たちの学年は男女共にとても仲が良かったです。障害を持っている子でも皆と同じ扱いを受け、優しく接してくれる生徒がたくさんいます。行事などでとても仲を深められます。
先生に寄りますが、個人の質問も受けてくれるし、分からないところごあっても授業が終わった後に聞けば教えてくれます。
学年にもよりますが、ハンドボール部や野球部、サッカー部など厳しい部活は賞をたくさん取っています。
私たちの代はすごく偏差値が高く、低い人との差が大きかったです。豊中高校に受験した生徒がたくさんいますよ。
古いですが、施設は充実しています。体育館には扇風機もあるし、図書館も本が豊富でソファーもあります。プールもありますよー!
治安は悪くないですが、通学の時横に広がって歩くと苦情がきます。
ダサくはないですが、リボンはネギです。
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーでにぎやかな生徒が多いよーん
卒業生 / 2017年入学
ここで3年間を過ごせて良かったです。環境も先生も素晴らしかったです自慢出来る学校だなと思います。不安は無いです。
テスト前には専用のプリントが配られたり、勉強が苦手な人でもついていけるように学習会が開かれ自由に参加できます。多くの先生が参加してくださっていて、とても充実しています。テストの点数が悪かった生徒は呼ばれたりもします。長期休みにも勉強会があります。3年生には専用の勉強会があったり、教室で居残って友達同士で勉強もさせてくれます。とても良いです。
この学校では挨拶を初めとし、校則などは進学先でも恥ずかしくない様に正しく教えてくれています。一般的な中学校と同じだと思います。スカート丈は短すぎると先生に注意されたりしますが、特に不自由は無いです。メイクは禁止です。
いじめが勃発しても、先生がちゃんと話し合ってくれます。部内で色々あった時も先生が親身になって話し合ってくれました。校長先生初め、集会でも何度も警告、報告があったりと 素晴らしいです。
野球部や水泳部、女子バレー部など数々の運動部が集会で沢山表彰されています。文化部も活発に活動しています。どの部活動に入っても各々で素晴らしい経験が出来ると思います。
この学校は生徒の事を考え、進路先の事も聞けば沢山教えてくれます。実力テスト、定期テスト、評定などから分析してくださり、進学先も一緒に考えてくれます。代によって学力レベルは違いますが、平均点数は高いと思います。
普通に綺麗です体育館と校庭は広くは無いですが、充実はしています。放課後も野球部、サッカー部が半々でグラウンドを使えるくらいの広さはあります
特に文句をつけることはないです先生も朝門の前に立って挨拶をしてくれています。
最初はダサいと思っていましたが、慣れてくると着こなし方で良い感じになってくると思います。唯一無二って感じで良いと思います。でも東中って分かりやすいので問題を起こすとすぐに連絡が来ると思います。逆も然りだと…。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ