>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
吹奏楽部に入っていますが、素晴らしい先生の指導で、皆さん生き生きと頑張っています。一人一人に焦点をあて、子どもの長所を最大限に伸ばすと共に、お互いに共生していく心をはぐくんでいく、教育を目指されていると感じます。
特にございませんが、規律正しさが、ひしひしと伝わって参ります。
一人一人の状況をよくつかみ、しっかり対話をしていただいているのではないかと感じています。
少し将来の進路については、厳しめの感じが見受けられますが、子どものことを思ってのことかと感じます。
厳しい指導と、一人一人へのフォローが行き届いているので、素晴らしい成果が出ていると感じます。
一人一人への具体的な評価を細かく行っていると感じます。時には厳しい感じもあります。
きちんと整理整頓され、清潔な感じが見受けられます。特に悪い点はございません。
住宅街に沿って交通機関も近くにあり、非常に良い環境
特に悪い点はございません。一般的で、特段の支障はないのでは、ないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に気づいた点はございません。
高校へは進学していません
気持ち的に
保護者 / 2015年入学
入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
携帯禁止や寄り道禁止は今の時代ちょっと厳しいかなと思いました。
いじめがあるというような話は子供からも一度も聞いたことがありませんでした。
受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。
受験がないのでのびのび部活動に取り組んでいましたが厳しい部活もあると聞きました。
ほぼ同じ駅の付属高校に進学します。同じ付属高校の他の駅の学校にも数名進学します。
体育館は古いですが、その他の教室や施設は新しいのでとても良いです。
最寄りの駅から徒歩5分程なので、とても立地がよいと思います。
一般的な黒の学生服なのでよいも悪いもないです。同じ駅の高校ならボタンを変えるだけなので楽です。
同じ駅の高校に進学しました。
卒業出来ればその高校に進学する人がほとんどです。
在校生 / 2018年入学
エリートさんとかがたくさんいるいい地域なので生徒がいいです。
横浜市の試験ではほぼ全部平均よりかなり高かったです。
僕はそんなに勉強していませんでしたが先生の授業もいいのでなかなかいい点が取れました。ですが他校と比べて内申がとりにくいのが玉に瑕
テスト前には補足や自習の時間をとってくれたりして自分の勉強や課題を終わらせることができるので良いし周りが頭いいので程よいプレッシャーがある。
ほぼ全員が当たり前のように塾に通っている。
横浜市の試験ではほぼ全部平均よりかなり高かったです。
男子なので女子と比べて校則のきつさとかは感じていません
自販機も導入されて飲み物が買えます。
ですが表に出る服は中学校指定のものじゃないとだめです。
下手なことをしない限り指導を受けることはありません
特定の人に対するが影口があったりするが
裏で殴ったりする派手なことは聞いたことがない
ほぼ全員が当たり前のように塾に通っている。
運動部には入っていなのでそっちはわからないですがみんな頑張っている雰囲気はあります。文化部も充実していて入りたい部活があると思います。
翠嵐や慶応に毎年数人が出ているので高いと思います。
設備はボ...歴史があるので使いにくかったり勝手に火災報知機が鳴ることがある。
図書室にはラノベがたくさん置いてあります。
近所の小学校の見守りの人が立っていて地域の目もあるのでかなり治安はいいと思います。
一般的なものでかっこいいと思う 清楚でまじめな感じ。
生徒はどのような人が多いか
頭がいい、性格もそれほど悪くない
在校生 / 2017年入学
いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
校則は特に目立ったところはないと思う。最近はカバンが自由になったりどちらかといえば緩くなってきている気がします。
毎年アンケートがあります。いじめとかのうわさは聞きません。
テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。
とても盛ん。ただ毎月の表彰がめんどくさい。文化部は文化祭があるから目立たないわけではない。
翠嵐などに行く人もそこそこいる。ただ内申がとりにくい。先生に気に入られれば話は別だけど。
校舎が古いけど改修工事がたまにあるから綺麗になってきてる。
坂を上らなければいけない。休み明けは地獄。覚悟しておいたほうがいい。
今はかわいくないけど来年から可愛くなる。ただジャージは変わらないと思うからださい。しかし着ていけばなれるから問題ない。
保護者 / 2017年入学
保護者が学校に行くと生徒さんみんなが大きな声であいさつしてくれます、活気がありしっかりとした学校です。
スカート長さ決まってますし、髪型もオカッパよりしたくらいはまとめるようになっています
いじめは特に聞いたことがありませんが不登校の生徒さんは何人かいるようです
成績が良くない生徒さんに先生が集中してみてくださったりしているようです
部活動は全体的に活発に活動しています。色々な部が強いようです。
神奈川県トップの公立高校に進学したりと学力がある学校のようです
全体的に校舎が古くトイレも古かったのですが今は修繕しているようなのでこれからきれいになると思います。
穏やかな町で駅も近いですし小田急にも繋がりますので便利です
おととしから、制服が私立校のようにチェックスカートになったり変わりました。かわいいです。
保護者 / 2016年入学
朝の挨拶運動の成果か、生徒のほとんどが先生をはじめ、保護者や地域の人々に挨拶ができている点が良いです。平塚で一番新しい中学なので、きれいです。
特別厳しいとは思わない。生徒が生活指導を受けているところは見たことはない。生徒も制服やジャージをきちんと着ている印象を受ける。
いじめがあるとは聞いた事はない。生徒のほとんどが同じ小学校から上がっているので、子供達なりに人間関係が出来ているのではないだろうか。
朝モジュールなど、学習には力を入れている印象がある。 数学の少人数クラスなどもあり、手厚いサポート体制が出来ている。
活気はある。ただ、大会での成績などはバラツキがあるので、一概に実績があるとは言い難い。指導者が変わると大会などでの成績も変わる。
テストなどは、高校などの上級学校に進学しても困らないように少し難易度が高いらしい。高校に入ってからがとても楽みたいです。
平塚で一番新しい中学であり、きれいです。 ベランダからの富士山が見える絶景は素晴らしく、贅沢な気分です。美術作品を飾ってあるスペースはギャラリーのようです。
学校には自転車で乗り入れる事が出来ない事。
私立の学校のようなオシャレな制服です。特に女子は制服着たさに学区外から入学する子もいるとか。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気で礼儀正しい生徒が多いです。
保護者 / 2015年入学
校舎が未だ新しく、海外へ繋がる子供が多く在籍しています。国際色豊かですので運動会の選手宣誓は5カ国語程。クラスは少人数制で教師と生徒の距離は近い。若い元気な先生が多いです。小規模ながら部活もそれぞれ頑張っています。
成績の分布が広いです。なかなか難しい事ですが校内の順位で高校は決まりません。目指す高校によっては業者テストを受けて力を試して行く必要があります。プラスアルファの努力や環境の整備は学校だけでは不十分で家庭にかかると思います。
全く厳しいくないです。学ランとセーラー。体操服は決まっていますが後は殆ど自由です。流行り敏感なお子様をお持ちだと鞄やスニーカーなど個性が出ます。殆ど自由にも関わらず大きく外れる子供を見ないので子供なりに考えているのだと感じます。
いじめがあると言う話は聞きません。友達との小さな喧嘩などは有りますが先生方が良く見ています。最近一緒に行動する子が変わったなど面談の時などに教えて下さいます。
部活に在籍しやすい環境です。ただ成績を残すなど大真面目に打ち込むつもりであると思うようには行かない思います。ハンディのある子も入部すれば全員参加が基本です。思いやりや広い心は育って行くと思います。皆頑張っています。
進学へ向かっての努力は個人に任されます。成績の分布が広い為に受験の時期になっても皆が一丸となって、とは行かないです。夏休み以降に塾に入る子が増えます。学校も入塾を勧めるとまでは言いませんが校外のテストを受ける機会を設けて下さい。と言いますので自然そうなってしまうと思います。Aランク高校に合格する子も複数名いますのでやる気次第。
校舎が新しくて掃除が行き届いています。コレに慣れて居ると公立高校が古めかしく見えて怯む事さえ有ります。プールが屋上でアリーナも有ります。図書室は本棚が低く圧迫感無しの今風の作りです。設備は充実しています。
異国情緒溢れる地域。大きな事件は無い程度の治安。
一般的なセーラー学ラン。羽織る物に特に指定はない。自由が効くので安く済む人もいれば高くつく人もいるかと思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
男子校らしく、それぞれの個性を潰すことなくのびのびと過ごしています。部活も活発ですし、勉強で足りない部分はフォローしてくれます
校則はこれと言って厳しいものはありません。普通に過ごしていれば問題ありません
男子校だからか、それぞれの個性を認める感じで、突出したいじめとかは聞きません
部活との両立のため、テスト直前の試合などの時は、待ち時間にみんなで勉強してたりします
ほとんどの生徒が部活に入っており、文化部運動部とも活発に活動しています
早慶はもちろん、東大、東工大など国立へも多くの実績を出しています。
体育館、グラウンド、図書館など最近綺麗になったばかりで広くて立派です
新子安という立地が、基本住宅街なので安心です
普通の学生服なので、可もなく不可もなくというところです。靴はスニーカーでもローファーでもどちらでもOK
生徒はどのような人が多いか
穏やかそうな、賢そうな子が多いかな
浅野高校
中高一貫なので
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
毎日、楽しそうに学校に通っており、本人もこの学校に進学してよかったと言っているから。また、進学実績も私立大ではあるが中の上には入るのではないかと思う。
基本的に校則は他校に比べると緩い方だと思う。しかしながら、緩いからといって、問題が有るようには見えないのでよいのではないかと思う。
いじめは少ない方ではないかと思う。いじめが全く無い学校は存在しないと思う。
学校自体の授業は金曜までの5日間であるか、土曜日に希望者向けの補習講座があるなど面倒見がよいと思う。
各自が何かしらの部活動で楽しい学祭生活を送れる環境が整っている方だと思う。
私立大学に対しては進学実績は良いと思うが、国公立にたいしてはもう少し頑張ってほしいと感じる。
校舎の改築は一部で進んだいるようであるが、歴史がある分、一部で古い校舎も残っている。
学校は駅から徒歩圏内にあり、人通りも多いため安全である。
制服はブレザータイブであり、学生からの支持もある方だと思う。
生徒はどのような人が多いか
色々な学生がいるが、皆何かしらで輝いている
付属の高校に進学。
中高おなじがっこうがあるため。
保護者 / 2017年入学
とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
細かく規則があるわけでも、生徒指導が厳しいというわけでもありませんが 各々が自覚を持って学生生活をしています。
人と違う意見や行動も みんなが理解し見守り、いじめというものは聞いたことがありません。
勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。
熱心に部活動に取り組んでいますが、週2~3回の活動が殆どな為 なかなか成果は上げられないように思います。
とても優秀な生徒が多く レベルの高い県立高校や私立・国立高校へ多くの卒業生が進学しているようです。
広い校舎・工程ではないものの 歴史のある建物でキレイに生活しています。
地下鉄の駅の目の前に校門があります。とても便利です。
女子はチェックのパンツ・キュロット・スカートを選ぶことができます。夏は男女共に数種類の色のポロシャツを着用することができ、とても華やかです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く通っています。
>> 神奈川県