女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
      先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。

友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
      みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
      朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。

施設が充実しており、生徒が伸び伸びと学習している。先生方もとても親身に指導して下さり、中身の濃い教育を受けさせて頂いている実感がある。
      子供達が自主的に自習をよくしているのを見かけます。テスト前などには友達と教え合ったりしている。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      学校生活はとても楽しく充実しており、本人親ともども満足しています。学校生活の話をきくと、女子だけだからなのか、のびのびしすぎているな思うこともありますが、友人も沢山でき、入ってよかったと申しております。
      より学習したい人むけのサポートや、いまいち成績がよくなかった場合の補習的な学習時間などが設けられているので、本人がきちんと学ぶ気があれば、落ちこぼれることはありません。

制服はノーマルなセーラー服ですが、とても可愛いと思います。校則は私立校にしては、ゆるいです。鞄は自由で、入学当初はよくあるスクールバックで通っていましたが、教科書が多くとても重いので、リュックにかえました。明るいお子さんが多く、いじめなどの話は、聞いた事はありません。
      英語教育に力をいれています。毎日、宿題はたくさん出ます。コツコツとこなしていくことで、かなりの英語力がつきます。受験につかえる英語だけでなく、スピーキングりょく、英作文のちからもつきます。

先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
      図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。

先生の立場が思ってたよりも強く、生徒指導の面でも厳しいけれど、生徒の事を一番に考えて指導してくれたので、この学校で本当によかったと思いました。
      中高一貫なので、大学受験の事になりますが、上に大学があるせいか、受験する生徒にとっては
      良い環境とは言えないと思いました。

いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
      徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。

やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
      できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・