>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2017年入学
モラロジーを基本に教育を行っていますが、親にとっては重要性を感じられません。敷地面積が広大なため、緑も多く伸び伸びとした雰囲気はあります。部活動は月、木が休止なので緩い感じです。
靴とカバンは学校指定のものはないので自由に選ぶ事ができます。女子のスカートの長さは厳しいと聞いていましたが、実際に入学すると検査もほとんどないようです。ペットボトルの持ち込みが禁止なので水筒を持参しないといけないのが、不思議な校則だと思いました。
子供に聞く限りは、目立ったいじめはないようです。小さなトラブルはあるようですが、大問題には発展していないようなので芽を小さいうちにつめる環境に思えます。
試験前は先生に質問に行く生徒が多いようです。先生も時間を割いて丁寧に指導してくれるようなのでありがたいです。生徒同士でもフリースペースなどで自主学習する子が多いようです。
入学時にはほぼ全員が部に所属していましたが、何人かは帰宅部になるようです。週に2日部活停止になり、通常も6時完全下校にしているので部活動の時間は短いですが運動部・文化部とも楽しく活動してるように見えます。
特に決まった大学への進学率は高くはないようです。高校2年から進路に沿ったクラスに分けるのが通例でしたが、今年からは高1から分けるようです。
完全給食で食堂がリニューアルし大変清潔です。敷地面積が広いので森の中に校舎があるような雰囲気です。
パスを使用しなければいけないためアクセスはいまいちです。
刺繍入りの指定の白のYシャツは汚れやすく値段も高めです。夏はポロシャツなどもあると良いと思ってます。ベストやニットは学校指定ですがカーディガンがあれば着脱しやすく良いと思います。
付属の高校
中高一貫校のため
保護者 / 2017年入学
最寄り駅からはバス通学となるが、広大で緑の多い敷地に学校がある中高一貫校です。一定の学力があれば東京の大学に推薦でいくことが可能です。自宅が遠方であれば寄宿舎を利用することが可能。
校則は、基本的に自由だが制服をきちんと着ている生徒ばかりで問題となったことは聞いたことがないですね。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがないですね。聖心ファミリーという言葉があり、みな家族として仲良くしています。
補習授業もあり、先生がたからのサポートを受けることも可能です。補習授業は、一定以下の成績の生徒へ先生から連絡が入ります。
部活動は、クラブ活動として実施していますが、活発ではなく結果、外部の大会では惨敗する結果が多いですね。
聖心大学へ進学するのが過半数ですが、優秀な生徒は外部受験し、逆に成績が思わしくない生徒も外部受験することが多いです。
緑が多い広大な土地に中高校がありますが、講堂以外にプール、ゴルフの打ちっぱなし場もあり施設は充実していますが、築年数は経っています。
最寄り駅からはバス通学となるためアクセスはイマイチですね。
制服はとても可愛いのではと思います。娘もとても気に入っていますね。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく国籍豊富な生徒がいます。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
伝統のある学校で郊外にあるため、都心の進学校に比べてゆったりしているように感じます。授業の進度は早く、特に内部進学の生徒は大変だと思います。
靴やカバンワイシャツなどは特に指定はなくそれ程厳しくない感じがします。
特にいじめは聞いていません。不登校の子どもは中にはいるようですが、ひどいいじめはないようです。
授業の進度が早く数学などは使用している問題集のレベルも高いみたいで、ついていくのが大変です。
男子校ですが文科系、スポーツ系ともに盛んなようです。また、公立の中学にはあまりないようなマイナースポーツの部活もあります。
ほぼ全員が内部進学するようです。高校からの外部入学の生徒のレベルも高く、難関大学を目指す生徒も多いようです。
近年校舎は建て替えたため設備は新しいと思います。特に特長はない気がします。
国立自体は学園都市で治安は申し分ありません。
伝統校なので今どき珍しく学生服でです。そのため特に特長はありません。
中高一貫校ですので内部進学を希望しております。
中高一貫教育なのではじめからそのつもりでした。
保護者 / 2017年入学
一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
他校に比較して、自由である。携帯電話も、休み時間、ゲームをやっている生徒も多い。
目立ったいじめは聞いたことがありません。帰国子女も多いので、自己主張するのも、普通な環境です。
少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。
思ったより、クラブに真剣に取り組んでいる感じになっていないように感じる
学力差が出てくるような印象を受けている。落ちこぼれないようにすることが重要。
敷地が狭く、グランドも狭い。そのため、運動会は、外のグランドを借りている。
基本的に、渋谷駅を利用している生徒が多く、危険。
男性の制服は、あまり、かっこよくない。女性は、それなりに可愛い。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育だけあって、プログラムは一定しっかりと組まれていると思います。清教は比較的他の私立学校と比べて勉強一色ではなく、部活動も熱心で、全国レベルの部活動もあり、文武両道の学校です。 その分、生徒個人が自覚を持って、しっかりと学習に取り組まないといけません。 私個人は、勉強一色ではなく、学校生活も堪能して欲しいと思っていたので、満足です。 あと補足ですが、山の上にあるので、登下校は大変なようです。
中高一貫教育だけあって、しっかりとカリキュラムが組まれています。 勉強の進捗も早く、生徒本人がしっかりと自覚を持たないとしんどいと思います。
私立学校らしい校則だと思います。何よりも、公立と違い先生がしっかりと指導し、見過ごされることがないのが良いですよね。
どこの学校でも大小のトラブルはあるのではないでしょうか。 特に大きなイジメが有るとは聞かないです。
私立中学校で学校推薦も行なっていませんが、部活動は活発で、全国レベルの成績を収めている部活もあり、文武両道といえるでしょう。
学校の勉強に真摯に取り組むことが出来れば、関関同立レベルは進学出来ると思いますが、国公立を目指すのであれば、最低でも高校2年生から塾に行く必要があるようです。選択肢は多くもてる学校だと思います。
学校は古くからあるので、最新の設備かと言われると、そうでもないです。 しかし、自習室や電子黒板、パソコンなど、それなりに環境は整えています。 ちなみに、プールがありません。水泳嫌いの方は吉かな。
片田舎の山の上の学校だけに登下校が、ちょっとした運動です。
男女ともブレザーで、爽やかです。制カバンも決まっており、可もなく不可もなしです。
中高一貫なので、そのまま高校に進学する予定です。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2017年入学
雰囲気が緩く生徒が伸び伸びとしている。会社の後輩が卒業生だが全く同じ事を言っており、伝統的に良い意味で緩い。
スマートフォン禁止という意味では厳しいかもしれないが、休み時間にサッカーをするなどむしろ良いと思う。全般的に校風は良い意味で緩い。特に国際学級。
生徒間はあまり聞かない。ただし不登校の子がいるのは事実。問題の所在は不明。他校に比べて多いかどうかも不明。
子供達で教え合ったり、テストの成績も互いにオープンにしていたりすることもある(もちろん全員では無い)。楽しそうに見える。
熱心な部活もあれば、週一回の練習等でサークルの如くのんびり楽しむ部活もあり、いろいろ選択が可能。のんびり部活ならば複数兼部可。
生徒次第だが、総じてある程度のレベルには大方の生徒が進学しているようなので十分ではないだろうか。
校庭が極めて狭い。IT化はかなり遅れている。設備は貧弱。あのレベルで設備費を取られるのは納得感薄い。
駅にとても近いので傘が要らないほどである。
詰襟だが色が良いのでカッコ良い。ただし夏服はシャツなので普通。
保護者 / 2017年入学
設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
服装やその他の規則について、特に厳しいと思う点はありません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんが、実際のところは分かりません。
授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。
スポーツ・文化ともに優秀なクラブが多く、高校で更に開花するための地盤が整っていると思います。
高校卒業後、創価大学への進学率が減って来ている点の是非はあるものの、逆に生徒が自分のやりたいことを見つけて、他の国立・私立大学を受験しているものと考えると、それはそれで素晴らしいと思います。
体育館、図書館、寮、グラウンドなどの施設は、本当に充実している。
アクセスは慣れるまで大変。駅から遠い分、治安は良い。
女子はチェックのスカートで可愛い。ただ、一式揃えると高額になってしまうのはあります。
在校生 / 2017年入学
保護者などからはとても評判はいいと思います。
教科書をロッカーからとるとき、保健室やトイレに行く時にわざわざ職員室まで行き入退室許可書を書かないといけないのがめんどくさいです。
月に1回程度で髪の毛の長さやスカートを折ってないかなど見られます。
下着が白じゃないとだめです。下着まで確認されます。
年に2回くらいイジメアンケートがあります。
でもいじめられいてもいじめられていると書けばすぐに先生から呼び出しがあったり周りにばれるので余計にいじめられると思います。
意味がないと思います。
正直男子は分からないですが女子のいじめは結構あります。特にインスタやTwitterを使ってのいじめが多いです。
学費とは別でお金がかかりますが放課後に先生に教えてもらうのがあります。
コピーを頼んだらコピー代がかかるから自分でコンビニとかでコピーしてと頼まれたりします。
チアやロボットサイエンスなどの成績はとてもいいです
定期テストで1つでも40点をきるとクラブにいかせてもらえないです。
もちろん大会などに出場が決まっていてもメンバー交代させられます。
校庭は結構狭いです。
大阪城が近くにあるからか、外国人(特に中国人)がとても多いです
学校の最寄りの天満橋からは意外と歩きます。
普通だと思います
保護者 / 2017年入学
自由な校風で生徒たちは健やかに成長しています。先生たちも親身になって指導してくれます。生徒たちも良い子が多く、過ごしやすい環境だと思います。
適度な校則で安心感があります。また校則の内容はリーズナブルでよいと思います。
全くいじめが無く、そのような土壌もありません。先生もしっかりと見ていてくれるので安心です。
設備や校舎も新しく、充実した学習環境だと思います。快適に過ごせる学校です。
部活動は厳しさもほどほどでよいと思います。付属なので部活動に没頭することも可能です
ほとんどの生徒が付属の大学に進学しますが、他大学を受ける制度もあり、可能性が沢山あります。
施設は新しくて充実しています。綺麗な図書館など使いやすい環境だと思います。
駅からは遠いですがスクールバスがあり便利です。
制服はスタンダードなもので、安心感があるものです。万人受けするデザインでよいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりしている方が多くて、安心できます。
付属の高校
同じ環境で過ごせる
保護者 / 2017年入学
歴史もあり、先生方の教えも良い。また、部活動も充実している。何より生徒が明るく前向きなところがいい。
他校の状況も分からなし、公立の学校と比較してもしょうがないのでこの値にしました。
今どきの子は、敏感でボタンのかけ違いでいじめへと発展する。女子聖学院も同じだと思うが、先生方の頑張りを見ているので。
私学特有なのか、塾に変わる講座など、放課後に用意してくれている。また、学習室が充実している。
顧問の先生、コーチと言われる外部の先生方、そして部活の先輩方の面倒見がいい。
歴史のある学校で、過去の卒業生が頑張ってくれたおかげで、後輩たちも頑張れるし、頼もしい。
私立学校なので、当たり前のことかもしれないが、常に生徒中心で学校運営がなされいる。
最寄駅が複数あり、100%安全かは不明だが、駅近である。
伝統のある学校で、洗練されている。スカーフの色で学年分けをしているのもわかりやすい。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の学生もいる。
>> 私立