>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。
髪を耳より上はだめ、 スカートは膝丈下と言ったようによくあるやつです。だけど体育の時に冬でも寒かろうがジャージを脱げ、半袖短パンでやらせてきます。風邪をひきました。
いじめは特にありませんが辛いと嘆いている生徒と向き合ってください先生
部活によって上下関係はあります。後輩は敬語で話すことを当たり前にするべきですね。
吹奏楽が強いです
頭のいい子は私立行ってます
図書室も本を注文してくれていいです。体育館、校庭も問題ない
道に雑草が生えすぎ、刈るべきですね。
また踏切を通る生徒も多いですし、自転車通学にギリギリ入らなかった歩きの人は辛いです
セーラ服は動きずらそう。生地もちくちくしてます。
男子は学ランで特になんもないかと
在校生 / 2017年入学
【総合評価】とても熱心でいい先生もいるがほとんどの先生が適当。学年に1人、2人熱心な人はいるが少なすぎる。人によって態度を変える先生もいる。性別によって態度を変える先生もいる。
他校に比べ厳しすぎる。5㎜出ていただけで「明日までにきってこい」と言われる。切ってこなかった場合生活しているときの態度が変わる。また、「そこまで言う?」と疑問になるくらい生徒に言うわりには基準としているものを細かく教えてくれない。
楽しく友達がいる人、ほとんどの先生は気づかないがクラスに2人、多い場合4人ほどいじめられている人がいる。だが、いじめのことについて真剣に一緒に悩んでくれる先生もいる。
3年になると常日頃から受験のことについて朝学活と終学活で話してくれる先生はいる。また、教科によっては受験問題と似せて定期考査を作ってくれる教科もある。分からないところを聞くと詳しく教えてくれる。
今はどこの部活も強いとは言えない。ある部活に関しては部員が来ず先生を交代した部活もある。だが、なかには休み期間中練習試合を多めにとってくれる部活もある。
毎年私立よりは都立の方が多い。都立は城東以上に行く人が学年の1割くらいの人が行く。私立に関しては東京以外の県にって進学する人が多い。だから
校庭は江戸川区の中学校で一番広く走りこみにはうってつけですが体育館が他の中学校より少し小さい。体育館の3割程の大きさの小体育館がある。
危険と思われる場所が多く、毎年不審者情報が入ってくる。また、年に2回程近くの細い道で工事をしていてすごく通りにくくなる。そこで衝突事故かみ起きた。
色はほとんど黒で暑苦しい。女子のスカートは長くなく、少し涼しそうだが男子のズボンが夏服でも分厚く暑い。だが夏になるとクールビズで体育着で登校して良くなる。3ヶ月ほど。また、学ランに着いているボタンなどを失くした場合、職員室に指定のお金を持っていくと失くしたものを買うことができる。
在校生 / 2018年入学
「KJ生だから」とか、「この学校にあなたみたいな人はいるはずありません」とか、先生がひどい。いい先生もいるけど、ほとんどがそういう先生。他の先生に相談したのに、全く効果ないです。女子にだけ優しい先生も多数。女子の人は楽しいかもしれないけど、男子は味方が友達しかいない。これを学校の先生が読んで変わってくれればいいけど....。
「髪の毛目に入らないように」にして欲しい。
それ以外は、いいと思う。
いじめ2回したら、退学でいいと思う。
せっかく退学ありの学校なんだから、冗談でもいいから
そういうことすればいじめ減ると思う。
他の学校よりダメ。
みんな高校受験しないから、だらけてる。
楽しい。全県大会がやっと。物凄く頑張って東北大会行けるか行けないか。でも楽しい。野球部は、入らない方いい
体育館が、たくさんある。
広いくて、解放感がある。
メディアホールというものがある。
トイレが臭い。(笑笑)
人による。電車は、楽しい。
電車に乗ら遅れると悲しい。
先生のせいで乗り遅れるときがほとんど。
生徒はどのような人が多いか
明るい人
それとイケメン。
投稿者ID:520991
在校生 / 2017年入学
汚いです。先生が厳しく、みんなの前で怒鳴られます。
先生が生徒のことを怪我させたことがあるらしいです。
挨拶しないと怒られます。
スカートはみんな短いです。
帰っている途中にスカートを折っています。
髪の毛のゴムは黒、茶色、紺色です。
靴下は白が主に履きます。女子は紺色、男子は黒、灰色です。
LINEのいじめがあります。
女子はめっちゃ怖いです。
公立の情報しかありません。 私立が本命なら塾が必須です。
ほとんど弱いです。でも、男子バスケ部が市内大会1位を取っています。女子バスケ部は2年が強いです。
あまり数がありません。
去年は湘南高校が10人弱いますが、それ以外は頭が悪いです。
星をつけたくないくらい汚いです。 体育館は寒いし、水漏れがやばいです。バケツを置いています。
山が辛い。雨の日は最悪です。
近くに崖があるのですが崩れてます。
ダサいです
慶應義塾
代々そこに言ってるから。
在校生 / 2017年入学
違反してても何も言われることは無いです。
嫌われている生徒もいますがいじめという話は聞きませんね
普通ですね。補習は成績やテストの点がひどい生徒が夏休みに登校させられます。
サッカー部や卓球部が終わってます。
サッカー部は何も言わずに家に帰っても翌日顧問に何も言われないことが
よくあります。でもバレーボール部は県大会出場できるほどの実力ですし
バドミントン部も強いですね。
公立中学校って感じです。
生徒次第で大きく変わります 一つ上の先輩で翠嵐高校に行った人がいます。
校庭が他の中学校に比べてとても広いです。
男子は学ラン女子はエプロンですね
他の中学校もそんなもんなんですかね?
在校生 / 2017年入学
不登校児が本当に多いです。
先生によってはそれを何とかしようという姿勢も見られませんし、その子をいじめている子に叱ることもありません。
また全体的に先生の指導が弱いと思います。
校則は比較的普通です。
生活委員会が月1回第3火曜日にチェックしています。
不登校児が本当に多いです。
この学校は些細な事ですぐに揉め事を起こすので、おかげで学校に来ずらくなってしまう人がほとんどです。
生徒全員が塾に行っていると思っている先生が多く、塾に行っていない生徒は授業に追いつくのがとても困難だと思います。
そして学校自体の成績があまり良くないため、評判が悪いです。
部活の種類はとても豊富で楽しめる部活がいっぱいだと思います。
卓球部は特に、たくさんの実績を残していると思います。
そして私の所属している美術同好会は体育祭のテーマ看板制作や南中祭の提示物、三送会のテーマ看板作成等、様々なことをしています。
この美術同好会自体あまり上下関係は厳しくなく、みんな仲良く楽しくおしゃべりしています。
暇な時はみんなで喋りながら絵を描いたりします。
人によります。
努力して一生懸命に先生の授業を聞き、部活を勉強と両立させたり生徒会等の認められる職につけばそれなりの学校に行けます。
努力を怠ればその分行ける学校の範囲も少なくなります。
この地域自体学校が少ないのでかなりの努力が必要です。
学校が出来てからあまり時間が経っていないので比較的ボロボロで汚いという所はないと思います。
怪我をしそうなくらい危ない所はPTAの判断の元、既に工事されていてとても綺麗だと思います。
生徒自体は「あまり可愛くない」と不評のようですが、他校と比べれば割と可愛い方だと思います。
在校生 / 2018年入学
この学校は毎年いじめがありますそれを先生は見て見ぬ振りします。まぁそういう先生は結局バレてすぐ飛ばされるんですけどね。私もいじめにあっていました。先生は気づいているのかいないのか...絶対に気づくようなことも色々ありました、それでもいじめっ子を見逃すのは面倒くさいから?
いじめは見て見ぬフリ、それが南中学校の実態です
保護者の皆様へ、少し離れていても他校ににお子様をご入学させてあげるほうが正しいと思います。
多すぎる
いじめっ子0活動なんてものをやっているが
なんとも
いじめによって授業はまともに受けられない
女子バスケ部がすごい
それに至ってはちょっと古いがどこもそんな感じだろう
ただ柔剣道場が狭すぎる
普通すぎる
在校生 / 2017年入学
教師が残念すぎる。男女差別する先生もいる。時々荒れている学年がある。あとジャージがとてもダサい全部緑で冬は生地がとても薄いので寒すぎる。
校則は意外と緩い感じであまり酷いこうそくはなかった。
基本的にはいじめはほとんどないが、過去にそういうこともあったがあまり大事にはならなかった。
1Pなどあるが評価の基準がいまいちよく分からない。何を基準にしているのかちゃんと言って欲しい。てすとまえなどはちゃんとこの辺が出やすいとか言ってくれる。
クラブではいい先輩もいたし、割といいと思う。しかし部活ではものすごく緩い所もある。あと、部活終了時間がほかの学校に比べて早い。朝練の時間も少ない。
体育館が狭い。グラウンドもまあまあ狭い。図書館の本は充実していると思う。手すりなどが修理されていない所もある。
ものすごください。ほかの学校の生徒が羨ましいとかんじることもある
在校生 / 2017年入学
私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
校則は厳しいと思う。
総合評価のところにも書いたけれど、いじめに関してはこんな感じです。
先生方はいじめになかなか気づかないし、注意しても治らないし。正直、不登校になった子に対しても、先生方の努力が見られない。
やる子はやるし、やらない子はやらない。
クラブによりますが吹部やバスケ部、ソフト部はすごいと思います。
進学に関してはよくわかりません。
でも、近くの中学よりは悪いと思うよ。
校舎は綺麗。プールはイマイチですね。
制服は可愛くない、かっこよくない。
ネクタイやリボンが欲しい。←前まであったみたいだけど。
在校生 / 2016年入学
部活動、合唱コンなどイベントは比較的熱心にやっていますが、勉強や学校生活はほんとに嫌になります。絶対に来ない方がいいです。犠牲者をふやしたくないです。
授業が面白くない、分かりづらい、つまらない。授業中に意味不明な沈黙の時間があった時はほんとに驚きました。受験に対しては全く何もしません。お母様頑張って下さい、学校には報告だけしてください、みたいな方針です。私立の過去問など聞いても答えられない先生が多いです。
理不尽な校則が多すぎです。男子は髪の長さだけですが、女子は髪の毛を結ぶゴムの位置が耳たぶより下でないと怒られます。しかもかなりキツめに怒られます。前髪の長さやスカートの丈にもかなりうるさいです。靴下は男女共に言われます。キーホルダーが1個しかつけてはいけないうえに、大きいと怒られます。
あまりないのと思います。
部活動は力を入れているものは大体外部活動ですが、最近吹奏楽が強くなってきました。でもそれ以外は個人での頑張りだけで特に目立った実績はないです。
その人の頑張りしだいです。頑張っている人はほんとに難関な学校に受かっている人もいます。ただ学校では何もしてくれないので90パーセント以上のひとは塾に行っています。
全て古くて汚いです。トイレからは一週間に一回はゴキブリを見かけます。図書館の本も古く、バリエーションが少なすぎます。窓はよく壊れます。外れたり割れたり日常茶飯事です。外観は廃墟です。少しは綺麗にすればいいのに全く何もしてくれないので毎日通うのが嫌になります。台風でプールが壊れてました。
全く可愛げがないです。なぜあんなに暗い色にしたのか分かりません。男子は普通に学ランです。
>> 公立