>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
教師の男女差別が激しい。
すごく厳しくもなく、中学生らしい、校則だと思うので、自分的には満足をしている、良くもなく、悪くもない。
いじめはある。差別のある、いじめがある。
教師もそれを見て見ぬふりする教師もいますから、それはダメだと思う。
学校環境はそこそこ。トレイは1部綺麗で、とても汚なくはない。
ごく普通のトイレ、換気もちゃんとしている。
陸上部はとても強い。陸上をずっとやりたい人はここに向いている。
バスケ部もまぁまぁ強いと思うの。
学力は普通。私立に行く人がとても少ない。
先生は前向きに、進路に向き合ってくれてると感じる。
校庭はかなりひろいく、遊びやすい。
体育館も設備は良い方だと思う。
図書館静かで良い。
治安はまぁいい。喧嘩などは、ない、
進学は普通にしやすくもない
在校生 / 2017年入学
教師が酷いなとは思った。生徒は他校と比べ穏やかで警察沙汰の問題は怒らなかったが、教師の不適切と思われる行動さ(理由なく意地を張って生徒の希望を拒否、とにかく大声を出して黙らせる、必ず自分が正しいという態度や言葉、海賊版CDの作成、違法アップロード、ダウンロードの動画を生徒に見せるなど)が多く、それに対して一部生徒が正当性の主張をメインに教師との口論が多かった。大体はその生徒を職員室に呼び出し、「理不尽にも我慢することはこれから社会に出た時に必要になる」と諭される。校長はいじめを恐れてかいつもいじめについての話。教師達に真面目な教育者は少なかった。間違いは指摘するのではなく我慢することが指導方針なのか?人によっては我慢出来ないかもしれない。
学習環境は良かった。強いていえば授業内容、テスト内容が独特(各県のゆるキャラ暗記等)だったことが異様だと思った。
他校と比べると靴の色に制限がないなど緩いかもしれない。だが、当たり前かもしれないが何となく昔の風習で残っている意味不明の校則もある。
いじめ自体は他校と同じくらいの件数だと思うが、教師の対応に問題があると思う。生徒間の問題は体育教師が入っていくのが普通だが、体育系の考えのため、話し合いで解決というよりは説得する、我慢させる、笑ってすませるということが多かった。
公立中学だから仕方ないが学力の差が非常に大きく、勉強ができる人は授業を受けず自習し叱られることがよく見られた。
公立だなといった感じ。プールは綺麗だが3年間でこんなに汚れるのかと思うくらい管理は良くない。
駅に近い。人によっては40分歩いて登校する生徒もいた。
普通の制服。
在校生 / 2017年入学
生徒とかはワイワイやってる
差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
スカートはなんかめっちゃ短い子もおれば長い子もおるね。
携帯は持ってきたらだめで、お菓子もだめで、チャリ通もだめ。
だけどチャリ通してる子結構おる。それバレて生徒相談室みたいなとこつれていかれて怒られてる。朝に朝読があるねんけど、自分で本を持ってきて読むんやけどほぼほぼの人がよんでない。
まぁまぁ、少ないんじゃないかな?
でも陰キャ陽キャめっちゃ別れてる笑笑
班の机にした時とかは教えあったりしてる。
列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。
サッカー部がない!運動場?がせまいからないらしい。
バスケが強いで有名なんかな?
クラブもクラブで闇が凄いとこある笑笑
特に女子とかやばい笑笑びっくりする笑笑
数学とかはできる人とできない人結構別れるかな?
学年ごとに先生ちがうからあれやけど自分とこは社会の時間とかほぼほぼみんな寝てる笑笑理科とかはワイワイしてて、国語も楽しい!英語も面白いかな!
とりあえずトイレがボロいしめっちゃ臭いしって感じ。
体育館は普通かな。
昼休みとかにボール貸し出しがあって運動場で遊んでる人がほぼほぼ。図書室はお昼休みとかにあいてるね
松原駅が近い!中学校の周りは、んー、普通かな?
チャリ通だめ!徒歩。松原小学校とかの人やったら全然歩けるけど、松西とか河合小とかの人は遠いかな。でもチャリ通はあかん。
女子はセーラー。男子は学ランで、女子のセーラー可愛いってみんな言うけど、んーーーって感じ笑男子は普通。夏服はダサすぎる。
在校生 / 2018年入学
入って良かったことはない。
他の学校の方が良かったのではないか、と考えるほど。
自分もいじめの対象になった事があるので、
良い評価はできない。
あまり厳しい訳ではない。
厳しいと言われてきたが、意外と緩い。
正直期待外れ。
私が入る前は、厳しい先生が多かったようだが、
今となっては緩い先生が多くなった。
頭髪も規制があるが、少し無視しても注意されない。
不登校が多い。
また、クラスの端にいるような生徒は
いじめの標的になりやすい。
授業中がかなりうるさい。
集中できない。
また、先生によって態度を変える生徒も多数。
部活が問題を起こしすぎている。
(テニス部、バスケ部で問題が起こりやすい)
部活停止がよく発生しやすい。
また、顧問が厳し過ぎるため、(特にバスケ部)
辞める生徒も多い。
そのため、運動部はお勧めできない。
学力は平均程度。
良くも悪くもない。
ただ、頭の良い生徒と悪い生徒の差が
かなり開いている。
校庭は少し小さめ。
(私の母校の小学校が広すぎたのもある)
体育館では、最近エアコンが付けられたので快適…
でもなく、体育の時に使われない(先生がつけない)
ため、ほぼ機能していない。
使われているのは部活…?
特になし。
ただ、近隣の住民が、生徒の怪しげな行動に過剰に反応
するため、正直めんどくさい。
ダサい。
堀切中の方がよほどマシ。
興南中学校
(富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2018年入学
先生の対応が悪いです。自分の意見もいえずのびのびと学校生活なんておくれないです。雰囲気は良いとは言えないと思います。お世辞でも気持ちよく学校生活をすごしているとは言えません。
新しく異動になって興南中にきた先生が勝手に校則を変え自分たちが守ってきたものを色々壊しています。また、女子だけの暗黙のルールに口出しをして部の上下関係を乱してきます。
先生が生徒の悪口を言うことがあるそうです。1年生の時先生が生徒に暴言をはいてたのを見かけました、いじめにはならないかもしれませんがそういう先生も存在します。
とにかく授業が進むのが早い。自分の判断だけで授業を進め先生の機嫌が悪いと自分たちにまで八つ当たりをしてくるレベルです。そのせいか自分たちの学年は学力低いです。
中途半端です。良い部活はいいですが悪いところはやる気もみれずダラダラと活動をしています。
自分たちの学年は低いと思います。やる気が見えずいい人はとてもいいのですが悪い人はほんとに悪く差がすごいです。
広いグラウンドでのびのびと活動出来る反面、自転車小屋や学校前などドロドロで草まみれです。なかなか掃除もしません。先生はスコップも投げます。
治安は悪いです。見通しの悪いところも多くいつ何があってもおかしくないです
とにかくダサい。
生徒はどのような人が多いか
自分の意見も言えず消極的な生徒が多いです
在校生 / 2017年入学
正直言って、学校生活を楽しみたいならここは来ない方がいいです。
生徒間のいじめはありません。優しい子が多いです。
でも生徒の間違いを笑う、特定の生徒への当たりがきつい、配布物の書き方が悪い先生がいます。(人聞きの悪い言葉をわざわざ使うなど)
保護者達の評判も悪いです。
どうして教師を続けていられるのか不思議な先生ばかりです。
今年度から新しい先生が沢山来て、その分沢山の先生が別の学校に移動になりましたが、それから不登校の人数が増えました。
テスト前には自由参加の補習があります。
分からない所があれば大体そこで解決できますよ。
普段の授業の教え方が下手な先生も多いですが、そこは自分で補ってます。
生徒間のいじめはありません。優しい子が多いです。
保護者達の評判も悪いです。
どうして教師を続けていられるのか不思議な先生ばかりです。
普通。
でも、所々謎の校則があります。そこ縛らなくても良くないかって思うような。
荷物が多い日でも学校指定の鞄以外は持ってきちゃ駄目っていうルールが理解できない。
沢山荷物を持ってくるようにと先生に指示された日ですら許されない。
生徒間では少し度が過ぎたイジりならよく見ますが、いじめに発展するようなのは見たことありません。
でも一部の先生がテストでの生徒の間違いを晒して笑い者にする事が多々あります。
特定の生徒への当たりがキツい先生もいますし。
配布物にわざわざ人聞きの悪い言葉ばかり使う先生もいますし。
ハートフル青中とは一体何だったんでしょうか。
生徒は良いのに先生が駄目です。
テスト前には自由参加の補習があります。
分からない所があれば大体そこで解決できますよ。
普通です。多くもないし少なくもないです。
実績も吹奏楽部以外はいい所ないです。
だからといって特別悪い所もないです。
生徒の努力次第ですね。
良い学校に行く人も通信行く人もいますよ。
教え方が下手くそな先生もいるので、自分で努力しないと良い高校に合格するのは無理でしょう。
割と普通です。
狭かった図書室も今度から広くなります。
特に文句は無いです。いい所もないけど。
最近だんだん治安が悪くなってきてる気がします。
特に女子生徒、気を付けてください。
ダサい。
在校生 / 2018年入学
あまりよくない。生徒が生意気で先生にえらそうなのでこないのがオススメです。よー。
くるひとは覚悟してほしいです。
先生の考えが適当な人が多い。
授業に遅れたり、テストに遅れてくる先生がいる。
陽キャと陰キャに対しての接し方が違う。
不登校の人を無理やりクラスに入れたり、心のケアが全然してあげられてない。スカートは膝にかぶるのがルールだけどみんなおって短い。
不登校はいじめられやすい。
三年生はよく下級生をいじめてます。
授業に遅れてくる先生が多いし、無駄な話をよくする先生がいて、授業時間ぎよく短くなる
陸上はまあまあ。年によって変わるけど、美術部はスマホいじってるだけらしいです。友達が言ってました。
部活にいけなくなった幽霊部員には問いかけしかせんくて先生に職員室の前に呼ばれて泣いてる人いっぱいいます
あんまり良くない。いい人ももちろんいるけど頭の悪い人
ばっかり。
あたまがよくて上に行きたい人は来ないほうがいい。
本がすくない。体育館はまあいい。虫が多かったり、ボロボロな学校なので環境は悪い。です。
コンビニが近かったり、たまろったりするとこが多いから良くトラブル、事件がある
ばかださい。まったくかわいくないです。スカートがドブにつけたみたいです。色が。
不登校、陽キャ、陰キャ、性格悪い人
洛水、洛東、向陽にいきたい、
偏差値が低めだから。
在校生 / 2018年入学
先生が良くない。
校舎はそこそこ綺麗。
生徒のいじめはなくみんな仲良くしている。
小中一貫教育校で小学生と交流がある。
テスト期間は小学生と時間が合わせられて早く帰れない。
給食は美味しいけど、量が多い。
ネクタイ着用はだるすぎる。
ネクタイ中は第1ボタンを閉めないといけない。
男女仲良くしてていいと思う。
今までいじめがなく雰囲気が良かったです。
放課後に勉強できるところがある。
先生が来てくれて教えてくれる。
まるで個別塾のように。
部活には入ってないけど放課後勉強してて6時30に学校で下向する決まりがあるけど野球部では時間を過ぎているにも関わらず練習している。
いいと思う。
先輩のほとんどが高校の話をしていた。
体育館は新しくなる予定。
図書館は本の量も多い。
校庭は広くて走り回れる。
しやすいと思う。
補導員の人もいて安全。
男女ベスト
特にかわいいだったりかっこいいがない。
生徒はどのような人が多いか
比較的普通だと思います。
家から1番近い学校で友達も同じ学校に行くから。
高校
もっと勉強をして社会で活躍したいから。
在校生 / 2017年入学
まず一番不満なのは教師たちです。どこの中学もそうかもしれませんが差別が酷すぎます。少し悪い成績だったりしたらもう嫌われます。何もしてないのに嫌われてたり、無視されたり自分だけハブられたりします。ある生徒は作品が選ばれたり、テストでもそこそこいい点をとっているのにも関わらず3でした。他の生徒は90点台をとって真面目に取り組んでいるのに3でした。でも、ほとんどの生徒は平均点もいかず、選ばれたりしてないのに4とか5なんです。私は納得がいきません。頑張ってもほんとに差別なので頑張る意味がないです。校舎もボロいし、挨拶運動をどこの学校よりも心がけてるらしく、挨拶しろとか言ってるくせにこっちから挨拶しても無視。でもお気に入りが挨拶すると笑顔で返してる。教師のせいで学校行きたくなくなります。
わからない問題の答えを結局教えてくれない教師がいる。そんなんじゃ授業にならない。わからないから教えるべきなのに。怒りを生徒に当てていつも生徒にイライラがうつる。他の先生はいい先生もいるが、おばあちゃんみたいな人がいて大丈夫か‥?ってなる。授業も鈍いし理解できない。
そこまで厳しくない。
いじめは少ない方だと思う。学校側はいじめに関して力を入れているが実際校長だけが本気で守ろうと思ってる感じ。他の教師は助ける気なんてないだろう。あったとしても、自ら相談しに行く生徒なんていない。いじめアンケートにはいなんて書く勇気はないからみんな隠してるだけだと思う。生徒同士のいじめというより、教師からのいじめがほぼですね。
頭の良くない人悪い人の差が大きい。一般的に近くの高校に行く人が多いから高い実績を持ってても近さを優先して普通の高校に入る人も少なくない。年々行く学校が大幅に違ってくる。
校舎ははっきりいってボロい。夏休み後から変な機会を黒板に付けていたが、税金の無駄だ。それなら校舎を綺麗にしてくれと思う。北校舎はトイレが綺麗だが南校舎はびっくりするほどほど汚い。もうちょっと施設管理をしてほしい。
汚くボロボロな誰も住んでない家が多数あるが、誰も近づこうとしないので、問題は無い。小学校の近くだから大体の人は家から近いだろう。
女子の冬服は可愛いっちゃ可愛いが夏服はダサい。
男子は普通だ。
在校生 / 2017年入学
おすすめ出来ません。
先生も生徒も自分勝手なので揉め事が多いです。
その揉め事のせいで不登校になったりする人がいます。
スカートの長さなどはたまに注意が入ります。
スカートの長さは膝より下ではなければなりません。
いじめはあります。
いじめがあっても先生は様子を見るだけです。
まず、自分が変われ。と言います。
自分のダメだったと思うところをまず、変えろと言います。先生はどちらかの味方をすることしかできません。
あと、怒鳴ります。いきなり怒鳴るので気をつけてください。不登校は多いです。
補習はありません。
授業中話している生徒に注意する先生と、ほっとく先生がいます。
1年で辞めたりする人が沢山います。
頭のいい学年と悪い学年があります。
体育館はとても暑く熱中症になる人がいます。
なのに、金銭の問題でエアコンが買えず、無駄に扇風機をまわしています。
上り坂があります。
かっこよくもないし可愛くもないです。学ランです。
>> 公立