兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合評価は申し分無し。湊翔楠中学校の先生方はそれぞれの教科でちゃんと教えてくれるよ。学習面ではテスト計画表を見て勉強出来るから安心。
      放課後学習会はテスト期間前できちんとされている。ほんま分かりやすく教えてくれるよ。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒、教師と 一丸となって取り組むことができているので良いとおもう。自主性も伸ばせていけている。
      授業でわからない所は放課後に 時間をとって 再度教えてくれる。

三原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎という土地柄、ゆったりとした時間が流れる学校です。しぜんにかこまれた学校ですので、登下校の自転車登校だけでも体力がつきます。
      田舎という土地柄、あまり学習環境はよくありません。出る杭は打たれるので、よく勉強などをすると、からかいの対象になります。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まだ、通っている中で評価は出来ませんが楽しく子供達が通っており、部活動も頑張って結果も少しですが出ているので通わせて良かったと思います
      特に、補習とかないので遅れを取ってる生徒には何にもサポートはないのかなぁ?って思います。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
      テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1人1人生徒に合った教育を心がけいじめもなくす方向で動き、先生1人ひとりが対応してくれています。良い学校です
      1人1人に属した学習内容があり、ついて来ない場合は放課後残り対応してくれたり別室で相談に乗ってくれたりしています

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やはり地域と密着した学校なので、とても良い印象があります。駅から少し遠いイメージですが、学校環境は最高だと思います。
      受験生なんで、考査の結果が進路選択の資料の一つとなるため教室の空気にも緊張感があります。

山崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      上の娘が卒業し入れ替りで下の娘が通っていますが、安心して通わせています。担任の先生も信頼していますので、総合評価は良いです!
      分からない子には、個別で指導をしてくれるので、安心だと思います!

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校という印象です。先生と生徒は毎日日記の交換みたいなものをしており、娘は楽しんでおりました。
      週に一度放課後に学習するきかいはあるようですが、利用せず塾に通っていました。先生方は積極的に居残りさせて指導するということはされてませんでした。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質が低い 進路指導をもっと熱心にしてほしい 塾にまるなげで、クラブも先生の負担を減らすために練習時間が削られたり、生徒のモチベーションが下がってしまうことが多い
      学校でわからない問題があっても、塾に行けといわれる テストがむつかしいので、内申点が低い