大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
      行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
      行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
      super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
      注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
      朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生に当たれば本当に楽しいです
      四中オリンピックとゆうのがあってコロナでいまは出来ないのですが本来3学年3クラスずつ7色に分かれていて合唱をしたり運動会のようなスポーツフェスがありますコロナがなかったらほんとうにくそ楽しいです
      今コロナがある中でも楽しいのは楽しいです
      四中はICTがどこよりも進んでいるためタブレットを使った授業が多い数学では図形にタブレットで書き込んだりわかりやすいし理科ではビデオを見てプリントを解いたりよく役立っているためとてもいい

先生の当たりはずれはすごいんです!本当にすごいです!(悪いことやダメなことをすると職員室の奥の方にある尋問室みたいな小部屋に入れられて取り調べをされます、ガラス張りで中がよく見えるようになってますw)フリースペースはほぼ高校生が占拠しています、使ったことはほぼないです!先生への質問はしに行きやすいです、どんどんした方がいいですよ!あと啓光のユーチューブを確認したら、中学体育祭の写真の動画は7割が高校生です!惑わされてはいけませんよ!
      補習や小テストはすごく充実しています。新入生なら不安になるであろう定期考査(定期テスト)でも対策の授業をしてくれるので安心です。(ただし成績が悪い人や勉強が苦手な人でないと対策授業を受けられないことが多いので、個人的には2、3週間前から課題の進め方などの計画表を作ると後々ラクになります!)定期考査での課題はかなり多いですよ!気を付けて!!

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな生徒が多く集まっていることもあってか、結構緩めな先生が多い学校です。先輩後輩の関係も部活が一緒じゃなければ普通に友達ってことも多いです。先生は生徒に寄り添ってくれる方が多く、先生と生徒の仲は良いと思います。
      テスト前に、先生の予定が無ければ勉強会があります。定期テストで一定の点より低かった子は夏休みに補習があったらしいです。廊下の窓に大阪の公立高校の場所や、公立と私立の違いなどの基本的なことまで貼ってくれています。3年になる前から受験を意識させてくれるので良いと思います。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。

【進学実績/学力レベル】
      みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。

【施設】
      体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており...

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      修学旅行だけ他の学校みたいに泊まりたかった
      後は学校自体は綺麗やしトイレは特に綺麗
      ちょっと厄介先生が多いくらい
      先生たちはちゃんとしてくれるけど生徒の意識がー低い
      まー大体はちゃんとしてくれる

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。友達とワイワイできて良い。
      面白い先生の授業は本当に楽しい。
      でも少しお年寄りの先生の授業は声が小さくて聞き取りにくい。分かりにくい
      一応放課後の勉強時間などはありますがそれ以外では先生に自分から聞きに行かないと教えてくれません

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      英語のある先生がとても優しくて女子生徒から人気がある。
      女子バレー部の顧問が一人だけ厳しくて嫌われている。
      その他の先生はみんな優しい。
      テスト前に学び舎というものがあり、分からないところを先生に聞けたり集中して勉強することができる。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安がいいので悪くないと思います。それなりに充実できます。靴下は自由など中学校にしては自由だと思います。
      熱心な先生が多いです。今はコロナでどうなってるか分かりませんがテスト前には放課後自習できたりします。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個性がない。
      後、私は放送委員に申し上げたい。曲のセンスがとてもない。一ヶ月に6回は米津玄師、10回以上はYOASOBI。つまんない。私はもう中3ですがこの3年間で覚えている限り言うと、ボカロは一回しかない。面白かったときはヨーデル食べ放題とウマぴょい伝説。一ヶ月立つ度に個性がなくなってる。
      4には及ばない。美術のテストは結構簡単につくられる。体育は男子より女子のほうが簡単に点が取れます。補習は無かったような、、