大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
      授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
      授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンチャな子が多くいたりするし、学力がとても低いので良い学校ではないと思います。部活動は盛んだと思います。
      テスト前だと放課後に自習ができたら、わからないところを先生に質問したりできます。

在校生 / 2023年入学
      授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
      補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
      先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。

在校生 / 2023年入学
      ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
      授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。

自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
      賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎週月曜日に全校集会があり、綺麗に整列して校長先生からお話をしてもらいます
      礼儀が正しくなると思います
      先生と仲良く話している姿も見られます
      勉強は真面目に受けていれば先生に目をつけられることもないと思います

小テストなどを実施しており、合格点に満たない場合は再テストがあります。そうすることで学力の向上を目指しているという感じです
      わからないところは聞いたら教えてくれます

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達もノリよくて面白い。問題児いるけど、いい人が多いし、1年の時クラスが嫌すぎて学校行きたくなかったけど、今はすごく楽しい。
      理科の先生がよくここ入試にでるなど教えてくれる。休み時間、図書室で勉強している生徒も多い。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      それなりにいい学校です!
      中には嫌な先生もいるけど、7割ぐらいはいい先生だと思います!
      相談事にすごく親身になってくれる^_^
      面白い先生もたくさんいます!そんな先生の授業は楽しく受けれる
      テスト前には放課後学習会が週に何度かあって、先生が勉強を教えてくれる!
      受験生へのサポートもしっかりしてくれていると思います!